Сергиев.ru

Дорога к музею

Дорога к музею

В годы расцвета усадьбы "Абрамцево", когда под гостеприимным кровом дома Мамонтовых собирались виднейшие представители русской художественной интеллигенции — И. Е. Репин, В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, В. А. Серов, К. А. Коровин и многие другие, гости приезжали в усадьбу из Хотькова.

Поездов в то время ходило не так много, и рядом со станцией часто "дежурили" хозяйские экипажи, ожидавшие почту, а заодно и нежданных гостей. Дорога в Абрамцево проходила по очень живописной местности, сначала спускаясь вниз в овраг, а затем поднимаясь в гору. Усадьба, уютно угнездившаяся на вершине террасированного холма над речкой Ворей, открывалась взгляду постепенно, словно подготавливая путешественника к встрече с радушными хозяевами.

И сегодня дорога из Хотькова в Абрамцево доступна для тех, кто направляется в музей-заповедник. Правда, ехать придётся не на пролётке, а на маршрутке. Но многие посетители музея предпочитают добираться туда своим ходом от станции Абрамцево.

Отсюда к усадьбе ведёт лесная дорожка. Однако найти эту тропинку не так просто. До недавнего времени путь к музею указывала процарапанная стрелка на табличке, прибитой к полусгоревшему обугленному дереву.

Выглядело это достаточно символично, но, по понятным причинам, не очень нравилось сотрудникам музея. В конце 2012 года музей с помощью волонтёров из компании "Сименс" установил шесть указателей по дороге от станции к усадьбе. Это были деревянные таблички с соответствующими случаю изречениями и цитатами из стихов. Жизнь их оказалась недолгой: уже через пару недель пять указателей бесследно исчезли, а один, искорёженный, валялся на земле.

Весьма шокирующе выглядит и территория, прилегающая к станции "Абрамцево". Овраг буквально завален мусором. А прямо на выходе со станции путь преграждает вывороченное с корнями дерево. Затем надо спуститься по подгнившей лестнице без перил и перейти через мостик, у которого от перил тоже остались одни воспоминания.

Ещё одна, при этом гораздо более крутая лестница ждёт гостей музея посередине пути. У неё, к счастью, есть перила, за которые приходится в буквальном смысле цепляться, чтобы не упасть в зимнее время, особенно при гололёде.

Но и это не всё. Переходя очередной мостик без перил, нужно пролезть под поваленным деревом, нависшим над дорогой, и в завершение всего вас ждёт ещё одно испытание не для слабонервных: переправа через реку Воря. В этом месте через неё переброшен мост, готовый в любой момент рухнуть.

После преодоления всех этих препятствий вам останется лишь пробраться сквозь заросли крапивы и по едва заметной асфальтированной дорожке подняться в гору, к входу в музей.

Во всей этой ситуации самым печальным является то, что дорога к музею проходит по территории охранной зоны музея-заповедника "Абрамцево". Она идёт по красивому еловому лесу с вкраплениями берёз и зарослями орешника. В овраге, через который проходит дорога, когда-то росло большое количество ландышей, и обитатели Абрамцева любили ходить сюда за букетиками этих дивных цветов. С обеих сторон оврага расположен посёлок Художников, возникший в начале 1930-х годов. Этот посёлок получил название Ново-Абрамцево, так как здесь жили и работали многие корифеи советского искусства.

Безусловно, давно пришло время привести в порядок и сам посёлок Художников, и проходящую через него дорогу к музею. Музей, со своей стороны, предпринимает усилия к уборке территории. В майские праздники здесь работали волонтёры. Однако уже через несколько дней мусор стал появляться вновь.

Ситуацию несколько осложняет тот факт, что вся эта территория оказалась в нескольких зонах ответственности: прилегающая к железной дороге закреплена за РЖД, лесной участок находится в ведении Хотьковского лесничества, а посёлок Художников относится к городскому поселению Хотьково. Поэтому требуются совместные усилия всех этих организаций, которым музей, со своей стороны, готов оказать всяческую помощь и содействие.

Коллектив сотрудников музея-заповедника "Абрамцево"

Обратная связь