Конно-спортивный клуб при конном заводе им. комдива П. И. Мощелкова, что в деревне Кузьмино Сергиево-Посадского округа, запускает социальный проект по обучению верховой езде детей с ограниченными возможностями здоровья.
Лошадиная сила
«Если хотите подружиться, можно лошадь по шее похлопать. Они так знакомятся между собой, этот жест им понятен. А ещё можно угостить сахаром, они его очень любят», — рекомендует Ирина Глухова, директор по развитию конно-спортивного клуба. Ирина ведёт нас через стойла, в которых содержатся лошади породы «Донская», на разведении которой специализируется завод.
Эту породу относят к числу аборигенных — сформирована она из обычного степного скакуна, но с примесью кровей дальневосточных собратьев. Грамотная селекция превратила этих лошадей в отличных и грациозных кавалерийских скакунов. Считается, что основателем породы был атаман Матвей Иванович Платов — участник суворовских военных походов, человек, который понимал, какими качествами должна обладать кавалерийская лошадь. Главный упор был сделан на выносливость.
Потеря веса при дальних переходах у коней этой породы может доходить до 40 %, при этом они не просто выживают, но и отлично реабилитируются. Говорят, что многие русские солдаты во время Отечественной войны 1812 года не только доходили на своих скакунах до Парижа, но на них же и возвращались. Отдельно стоит рассказать о шерсти этих животных: донских лошадей часто называют золотыми из-за ярко-рыжего цвета, который переливается на солнце.
К сожалению, ещё полтора десятка лет назад порода находилась в упадке. В данный момент разведением этих лошадей занимаются лишь любители да несколько профильных предприятий.
Второе дыхание
Основателем конного завода в Кузьмине стал Павел Олегович Мощалков. «Мой отец очень любил историю, поэтому предприятие носит имя моего деда — Павла Ивановича, участника Великой Отечественной войны. Он и посадил впервые папу на коня. Папа увлёкся «Донской» породой, а когда узнал, что на всю страну осталось всего лишь пара сотен «материнских» голов, решил заняться её восстановлением», — рассказывает дочь основателя завода Елена Ганина.
Сейчас бразды правления находятся в её руках — к сожалению, осенью Павла Олеговича не стало. Несмотря на сложности, связанные со скоропостижным уходом отца-основателя, предприятие не просто продолжает развиваться, но и запускает новые направления работы.
«Мы планируем в ближайшее время начать работать с детьми-инвалидами. Донская порода отличается исключительной направленностью на человека — они понимающие, очень терпеливые, совершенно не пугливые, что тоже очень важно. Деткам с особенностями это пойдёт на пользу, ведь лошади отдаются в общении полностью», — считает хозяйка завода.
Этому есть и научное подтверждение. Иппотерапия (дословно — лечение лошадьми) сочетает физическую нагрузку и психическую разгрузку, а потому широко применяется в лечении некоторых заболеваний. Например, дети с аутизмом, общаясь с лошадьми, учатся считывать и передавать невербальные сигналы, контролировать свои движения и тон голоса. В ближайшее время руководитель конного завода планирует запустить обучение первой группы желающих. Опыт работы с детьми у сотрудников предприятия есть — конноспортивный клуб ведёт давнее сотрудничество с местной школой.
Впрочем, посетить конный завод в Кузьмине можно и в туристических целях, и для общего развития: помимо донских лошадей здесь содержатся представители ещё одной редкой породы — «советские тяжеловозы». Это редкой красоты гиганты, вес которых может превышать одну тонну. История их выведения также очень интересна и неразрывно связана с историей нашей страны.
Евгения Николаева