Сергиев.ru

Доктор, мне нужны очки?

Доктор, мне нужны очки?

Вопрос к тем, кому сейчас тридцать-сорок лет. Вспомните, сколько в нашем детстве было шуток про очкариков. Наверное, каждый сможет припомнить. И дело не в том, что ребята со слабым зрением чем-то от нас разительно отличались. Просто тогда они были редкостью — один, максимум два на класс из 30 человек. Сейчас на вспомогательные конструкции на чьём-то лице мало кто обращает внимание — увы, проблемы со зрением у детей становятся едва ли не нормой.

Зрение плохое или руки короткие?

Начало нового учебного года возвращает нас к темам детского здоровья. Мы вновь задумываемся о том, не слишком ли тяжелы ранцы у наших школьников, не портят ли они осанку, удобна ли и правильно ли выбрана одежда. Но мало кто задумывается о глазах. К окулисту мы ведём своих чад только тогда, когда проблема со зрением становится совершенно очевидной. Что должно смутить мам и пап, насторожить, заставить задаться вопросом, всё ли в порядке с глазами у ребёнка?

По словам Юлии Гужовой, исполняющей обязанности заведующей офтальмологическим отделением Районной больницы, признаков зарождающейся болезни немало.

Школьник может щуриться при чтении: это может означать, что текст ему видится размытым. Он может тереть глаза, испытывать боль, причём часто даже головную, и это тоже один из признаков прогрессии недуга. Обратите внимание, как ребёнок читает с монитора компьютера или смотрит телевизор. Приближает лицо, чтобы лучше рассмотреть происходящее на экране? Значит, пора посетить окулиста.

По статистике, 10 % детей имеют патологию глаза, часто не диагностированную, которая со временем только прогрессирует. В детском саду выявляются проблемы, обусловленные наследственностью, — например, астигматизм. Но бьют по зрению и гаджеты, без которых сейчас невозможно представить учебный процесс. «Обычно проблема может быть выявлена при медосмотрах, которые проводятся, когда малышу исполняется 1 месяц, 3 месяца и полгода. Следующий этап наступает в три года, перед первым походом в детский сад. Далее — перед школой, а дальше уже по показаниям. Часто детям назначается так называемая очковая коррекция, при помощи которой удаётся исправить зрение», — рассказывает Юлия Валерьевна. Самые частые диагнозы, которые выявляют у подрастающих жителей округа: спазм аккомодации (перенапряжение глаз), астигматизм, косоглазие, близорукость. И последняя выявляется всё чаще и чаще.

Детский взгляд

Как только ребёнок отправляется в школу, дома у него появляется собственное рабочее место. Юлия Гужова рассказывает, каким оно должно быть: «Стол не должен бликовать, то есть поверхность его не должна быть глянцевой. Освещение лучше выбирать дневного типа, мощность лампы должна быть не менее 60 ватт. Источник света, напомним, должен находиться по левую руку». Самое простое, что можно сделать для детских глаз, это приучать ребёнка к гигиене зрения. Нет, вас никто не заставляет лишать его гаджетов и телевизора. Как ни крути, технологии прочно вошли в нашу жизнь, а дети, с их природной тягой к информации, без них уже никак не могут обойтись.

Специалисты убеждены: человеческий глаз изначально природой настроен на то, чтобы смотреть вдаль. Люди в городах фактически лишены этой возможности из-за многоэтажек, заборов, прочих препятствий. Наш глаз лишён естественной тренировки

Первый совет: чаще бывайте на открытых пространствах, занимайтесь «глазной» гимнастикой, переводя «фокус» с удалённых предметов на те, что поближе. Достаточно десяти минут прогулки в день, и зрение будет отдыхать от постоянного перенапряжения.

Совет второй: не верьте БАДам. С экранов много говорят о пользе черники для глаз, но фактически это утверждение не доказано. По мнению Юлии Гужовой, если и укреплять зрение, то в комплексе со всем организмом. Следите за тем, чтобы питание ребёнка было полноценным, чтоб оно включало мясо, морскую и речную рыбу, овощи, молочную продукцию и злаки. Полагаться на чудодейственность псевдомедицинских средств не стоит, БАД — это всего лишь добавка к пище. И хорошо, если безопасная добавка.

Совет третий: дисциплина. Ребёнок пришёл из школы и тут же уселся перед телевизором? Ну, что же, пусть посидит, разгрузится морально после учёбы. Главное, чтобы «сеанс» просмотра не превышал сорока минут. По истечении этого времени нужно сделать небольшую передышку, сменив пассивный отдых на активный.

Совет четвёртый: не давайте читать ребёнку лёжа. Помните, как многих из нас в детстве пугали, что из-за этого мы можем ослепнуть? Нет, конечно же, такого не произойдёт, но зато даст лишнее и ненужное напряжение для глаз. Не стоит смотреть телевизор в темноте по той же самой причине. Плюс, мерцание экрана воздействует на наш мозг так, что после ночных сеансов мы долго не можем уснуть.

Совет пятый: подавайте своему школьнику положительный пример. Беспокоит, что он «залипает» в смартфоне? Обратите внимание, сколько времени в телефоне проводите вы. Удивились? То-то же. Дети практически всегда копируют наше поведение. Если семья читающая, то и ребёнок, скорее всего, вырастет читающим. Если мама и папа коротают вечера перед телевизором, то и поросль возьмёт эту модель. Возьмите за правило уделять общению хотя бы 20 минут в день. Много ли надо нашим дочкам-сыночкам? Поинтересуйтесь, как у них дела. Как дела у одноклассников, с которыми они дружат. Займитесь общим планированием, помечтайте вместе, например, о том, как в выходной день отправитесь в парк.

И ещё один важный момент. Окулисты отмечают, что переболевшие коронавирусной инфекцией граждане нередко жалуются на ухудшение зрения. Официальных исследований, доказывающих, что COVID-19 негативно влияет на глаза, пока не проводилось, но определённую взаимосвязь врачи всё же наблюдают. К счастью, пока только у взрослых. Но ведь все помнят, что дети изначально не болели коронавирусом, но всё изменилось в третью волну.

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото @ Сергиев.ru