Произошли изменения в сфере ЖКХ. Теперь согласно 59-му Федеральному закону потребители могут рассчитываться за газ, воду и тепло через прямые договоры непосредственно с поставщиками ресурсов, минуя управляющую компанию. Такое решение принимается на собрании собственников.
«Кворум должен состоять из 51% жильцов, как на обычном собрании. Если к нам обращаются, мы помогаем в составлении повестки дня, протокола. Ничего тяжелого в этом нет, нужно желание самих собственников», – Елена Кеопанич, руководитель отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Сергиево-Посадском районе
Ресурсоснабжающая организация, получив решение общего собрания собственников о переходе на прямой договор, обязана в течение трёх месяцев обеспечить такую возможность.
Поставщик ресурса также может самостоятельно расторгнуть договор с управляющей компанией и начать выставлять счета собственникам напрямую, если когда-либо управляющая компания имела перед ним трёхмесячную задолженность и спор решался в судебном порядке.
«Важный психологический момент, связанный с иллюзиями и разговорами на тему, будто управляющие компании всё украли и не перечислили ресурсникам. Эти разговоры должны быть забыты. Все, кто получают деньги от людей, должны, с одной стороны, попытаться добросовестно выполнить свои обязательства, с другой – все вместе, координированно, не перекладывая друг на друга ответственность, стребовать деньги с населения. У нас есть контингент, который не платит хронически», – Владимир Прокопенко, заместитель генерального директора управляющий компании «Мособлэксплуатация»
После заключения прямого договора с потребителем услуги ресурсоснабжающие организации будут сами снимать показания приборов и взыскивать долги. Но и жителям придётся самостоятельно выяснять отношения с ресурсниками, если они недовольны качеством поставляемой услуги.
Например, если в квартире холодно, то, скорее всего, придётся написать два заявления – и в теплоснабжающую организацию, и в управляющую, ведь нужно выяснить, на вводе в дом недостаточная температура, или барахлит внутридомовая система.
«Если на входе в дом вода соответствует нормативу, а по дому она распределяется с потерями, например, не работает обратка или ещё что-то, то отвечать за это будет управляющая компания», – Елена Кеопанич, руководитель отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Сергиево-Посадском районе
Будем ли мы получать ворох платёжек от всех ресурсовиков плюс от управляющей компании, или поставщики услуг наймут единого агента, который будет формировать квитанцию, пока не понятно.
Сегодня