Сергиев.ru

Дизайнеры в поиске идентичности

В лектории «Трикотажки» прошла встреча с Ольгой Кутовой, арт-директором брендинового агентства Dotorg.

Агентсво Dotorg — заметный игрок рекламного рынка России, выполняющий многомиллионные контракты по созданию брендов для крупных предприятий и заводов. Сергиево-Посадскому арт-сообществу Ольга Кутовая рассказала о дизайне фестивалей в Ивановской области и о поиске русской идентичности в малых городах. Лекция называлась «Русский код в айдентике».

Начала Ольга с того, что глобализация сыграла со всеми странами злую шутку: все мы стали немного одинаковыми.

«Из-за этой полной универсальности начинает размываться полностью наша идентичность. Мы как бы растворяемся в этом. И этот поиск идентичности он сейчас свойственный в каждой стране, где и происходит такой тренд», — сказала Ольга Кутовая, арт-директор брендингового агентства Dotorg.

Ольга Кутовая рассказала о своём опыте в дизайне провинциальных фестивалей которые агентство реализовало безвозмездно, но при одном условии: полная свобода творчества и никакого давления со стороны местных администраций.

«Как получается, что проект может стать крутым? Если вы именно изучите тему, она станет уже понятной, а если понятной, то родной, а если родной, то любимой. И вы это сделаете очень легко и оно будет по душе. И все остальные прочувствуют то должное усилие, которым вы сможете поделиться. Это, наверное, ключевая мысль, которую я бы хотела сказать», — рассказала Ольга Кутовая, арт-директор брендингового агентства Dotorg.

Сергиев Посад Ольга Кутовая посетила впервые и рассказала о том, какое впечатление произвёл на неё наш город, как на дизайнера.

«Когда видишь Лавру и понимаешь насколько она многосоставная и сколько стилей там соединено в одном месте. И вот сегодня белое небо и есть немного белого снега — создаётся ощущение какой-то сказочности из белой палитры, когда и небо светлое, и земля немного укрыта снегом, и яркие купола. И всё разное по цвету — многоцветность на фоне белого», — отметила Ольга Кутовая, арт-директор брендингового агентства Dotorg.

Зачем крупному агентству бесплатно брендировать провинциальные проекты? Ольга Кутовая пояснила, что это возможность показать себя на рекламных фестивалях. Реализованные в Палехе и Кинешме проекты заслужили признание профессионального сообщества и заняли призовые места.

К слову, в Стратегии развития Сергиева Посада фестивалям также отвели особое место. Часть из них уже завоевали популярность не только в России, но и за рубежом — например, международный театральный фестиваль «У Троицы», традиционно проходящий в июне. Или, например, проект «Опера у стен Лавры» — грандиозное событие, собирающее любителей музыки на Красногорской площади. И если Троица, Лавра — веками сформированные «бренды», то есть и более «современные» идеи — сырный фестиваль или фестиваль-ярмарка спасов.

Автор: Екатерина Белякова, Сергей Власов.

#
Обратная связь