Сергиев.ru

Девочка с яблоками

Девочка с яблоками

25 апреля 2013

Люди, интересующиеся политикой, идентифицируют нашу гостью как члена Молодёжного парламента. Многие знают её как сотрудницу культурно-просветительского центра «Дубрава». В городской администрации девушку отметили как активного блогера.

Те же, кто видят её впервые, замечают её тонкую красоту, а когда слышат фамилию, осторожно интересуются: «Это дочь настоятеля Сергиевского храма в Семхозе?» Да, вот она какая разная, но неизменно позитивная – Маша Григоренко, девушка с активной жизненной позицией, умеющая, ко всему прочему, ещё и вкусно готовить.

Реплика 1

— Наш дом (Воробьёвская, 33А. – Ред.) был сдан полтора года назад, но к нему до сих пор не подключён газ. С районной администрацией не удаётся согласовать 50 квадратных метров земли, необходимых для газопровода. До сих пор жители нашей десятиэтажки пользуются плитками… Свою плитку я сегодня убрала, потому что готовить будем в духовке – она у меня электрическая, – Маша моет и вытирает яблоки.

Реплика 2

– Это не единственная проблема нашего дома, но надо полагаться только на себя, поэтому мы сложа руки не сидим. Куда мы только не обращались за помощью! Уже дошли до врио губернатора Воробьёва, ждём ответа, – грецкие орехи и миндаль рубятся ножом. – Кстати, папа всегда поддерживал нашу активность (у Маши есть сестра. – Ред.). И в МГУ нас учили думать своей головой и иметь свою точку зрения.

Реплика 3

— Когда другие занимаются чем-то, что важно не только для них лично, но и для какой-то части общества, отсиживаться становится как-то стыдно, – Маша вырезает сердцевину яблок. – Когда начиналось формирование Молодёжного парламента, кандидаты защищали свои социально значимые проекты. Я в своих силах сомневалась, но когда наше благочиние предложило мне стать членом парламента, это придало сил.

Реплика 4

«Копейка»: То есть вы – парламентарий от духовенства?

– Я не делю себя на «светскую» и «религиозную». По-моему, это вполне гармоничное сочетание. Но в городе такое разделение существует, от этого многие проблемы. На эту тему я писала диплом, проводила соцопрос. Подтвердилось, что Лавра и город существуют раздельно. У нас нет мира. Думаю, пока будет так, изменений не будет… – накалываем зубочисткой кожицу яблок.

Реплика 5

– Когда я была во Франции, меня поразило, что абсолютно светская молодёжь – с дредами, принтами на футболках, феньками на запястьях – может совершенно спокойно сидеть на улице и читать Библию. Там духовные традиции не прерывались эпохой социализма, там нет противостояния церкви и общества. А у нас только и слышно: «Вот, Пафнутьевский сад отобрали, а теперь ещё и стройку начали!» А ведь по сути Лавра – наш изначальный градообразующий элемент, и мы, отрицая его, отрицаем себя… – Маша наполняет серединки яблок изюмом и орехами.

Реплика 6

– Раньше я пекла яблоки с мёдом, но потом узнала, что мёд теряет все свои свойства при нагревании. Поэтому мёд я заменила на сладкий изюм, – Маша размещает яблоки на застеленном вощёной бумагой противне и ставит в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. – Внутрь можно класть всё, что угодно – и творог, и бруснику, даже овсяную кашу… Получится вкусно, сытно и не очень калорийно! Приятного аппетита!

Пока яблоки томились в духовке, мы беседовали с девушкой на разные темы. В результате к перечню определений, вынесенных в начало, можем добавить следующие позиции: в ранней юности Маша играла на клавишных в рок-группе; Маша – начинающий фермер (на её окне растёт укроп, петрушка, розмарин, майоран, тмин, салат и два сорта базилика); по образованию Маша – регионовед-переводчик, но параллельно основному учебному процессу успела освоить русский язык как иностранный на филфаке МГУ…

А ещё Маша рассказала о знакомстве с хотьковским экологом Анной Семьянской: «Она на меня так повлияла, что теперь я дома сортирую мусор по типам вторсырья. Я чувствую, что это правильно. Я больше не могу его просто выкинуть. Более того – сама принимаю раздельный мусор каждую вторую субботу месяца в «Дубраве». И если я ленюсь что-то сортировать, то представляю огромную свалку, которая переживёт всех нас».

P.S. Ах да, яблоки… Их горячая нежная мякоть была похожа на воздушное суфле. Сплошное удовольствие! Настоятельно рекомендуется к приготовлению.

Ольга Канатникова, текст и фото

Обратная связь