«Вот моя бригада», — не без гордости говорит Александра Фёдоровна Грачёва, показывая старую фотографию. Со снимка на нас смотрят симпатичные девчата в телогрейках, пуховых платках и валенках. Только в переднем ряду, у ног девушек, примостился довольный паренёк. Его имени Александра Фёдоровна уже не помнит, зато называет поимённо почти каждую работницу из своей бригады девчат, которым довелось прокладывать среди леса первую дорогу на Новостройку. С той поры минуло 65 лет, но Грачёва помнит малейшие подробности.
Сестрёнки из каменного дома
"— Одни женихи у вас на уме. Занялись бы чем посерьёзней.
— Эх, мама-Вера! Как тридцать стукнет, обещаю только про международное положение думать. С утра до вечера, без перерыва на обед!" (Из кинофильма "Девчата")
В отличие от многих, Александра Фёдоровна, можно считать, коренная жительница Новостройки, родилась и выросла в соседней деревне Самойлово. На тот момент их деревенька была довольно большой и насчитывала 50 дворов. Между собой жители условно делили Самойлово на две части — новую слободу и старую, которые располагались по обе стороны от реки Куньи.
— Во всей деревне сорок девок жили. Только в нашей семье было пять девчат. Нас так и называли: сестрёнки из каменного дома. Дом из кирпича в то время для деревенских был роскошью. Избушки в основном все ладили из дерева, — вспоминает Александра Фёдоровна.
Несмотря на свой каменный "дворец", семья Александры никогда не жила богато. Весь достаток зарабатывался тяжёлым крестьянским трудом. Сама Саша, едва закончив шесть классов, вышла на работу в подсобное хозяйство. "Мои гряды с луком всем ставили в пример", — не без гордости вспоминает Грачёва.
В августе в 1942 году на Краснозаводский оружейный завод требовались новые кадры, и Александра, которой на тот момент исполнилось 14 лет, устроилась работать. Правда, потрудиться на новом месте ей пришлось недолго. Председатель решил отправить девушку вместе с мужиками в совхоз на сенокос, но бдительная мама решительно запретила ей идти — попросту побоялась за дочку. За отказ строптивую Сашу тут же рассчитали.
Дорога на новую стройку
"— С тумбочками у нас хорошо, а вот по части подушек бедствуем.
— Что же, мне на тумбочке спать?
— Приедут тут всякие: без профессии, без подушек…" (Из кинофильма "Девчата")
В 1948 году весть о том, что рядом с деревней будут строить какой-то завод, мигом облетела деревню. По домам судачили: что же это будет за производство? Конечно, о том, что новое предприятие относится к космической отрасли, никто даже не догадывался. В целом строительство казалось деревенским больше благом, ведь это означало, что появятся новые дороги, работа, жильё и инфраструктура, то есть долгожданные детские сады и магазины — роскошь, доселе самойловцам недоступная.
— Я, как многие деревенские, 11 августа 1948 года поступила работать в первое строительно-монтажное управление при НИИ-88 на должность бригадира разнорабочих и проработала там до 1961 года, — продолжает рассказ Александра Фёдоровна. — Оформляли нас на работу там же в лесу, в военной палатке, натянутой на каркас из четырёх деревьев. В моей бригаде были одни девчата — 30 человек.
Вот уж поистине, в советское время люди поневоле трудились за идею больше, чем за деньги. За куб выкопанной траншеи платили сущие гроши — 2 рубля 60 копеек. Естественно, что после пары месяцев многие сбегали, не выдержав тяжёлого труда. Оставались самые стойкие и самые дружные.
Как вспоминает Грачёва, первые дни они прокладывали дорогу до реки Куньи (от нынешнего ДК "Космос" до стадиона), чтобы можно было брать оттуда для строительства песок и воду. Вручную дробили камни, чтобы укрепить ими грунтовку.
— Как уж мне жаль было своих девчат! Работа-то тяжёлая, а отдыха и питания никакого. Сама я ходила обедать домой в Самойлово, а мои девчата посылали гонца в Краснозаводск за маргарином и хлебом. Этот нехитрый бутерброд запивали водой из Куньи, — рассказывает Александра Фёдоровна.
Если была возможность, я приносила им домашнего молока и раз в неделю пускала помыться к нам в русской печке.
Моя "лихомановка"
"— Вы в какое время работаете?
— С 8 до 16.
— Вы работаете в век кибернетики и атомной энергии, а людей кормите в хижине". (Из кинофильма "Девчата")
Дорогу от стелы до поворота на Ярославское шоссе Александра Фёдоровна любовно называет своей. Так много сил и труда её девчата вложили в эту дорожную артерию, без которой тяжело было добраться до Новостройки. Там, где сейчас расположены дачные сады, раньше была гора, которую рабочим приходилось срезать, выравнивать и по целине мостить камнями дорожное полотно. Ту дорогу прозвали "лихомановской" — не только по фамилии прораба строительства Михаила Лихоманова, но и из-за тяжести прокладки пути.
Параллельно со строительством дорог велась и подготовка места под будущий испытательный стенд. Правда, бригаду "грачёвских" девчат на эти работы не пускали — слишком тяжело и опасно.
Несмотря на все трудности, стараниями молодёжи непроходимый прежде лес уверенно превращался в "жилпосёлок" — так прежде называли Новостройку.
— Первый барак был построен на площади Пухова, на месте дома, в котором сейчас парикмахерская. Первый магазин появился на улице Бабушкина. В месте, где сейчас храм, был медпункт с зубной клиникой, где аптека "Старый лекарь" — единственная автобусная остановка, которую со временем перенесли к пожарной части… — вспоминает Грачёва.
Шуры-муры…
"— А это что за мужчина?
— А это так, помогает…
— Такая детина на кухне?!
— А это не детина… То есть не мужчина… То есть мужчина, но не на кухне. Это наш лучший вальщик, Илья Ковригин. А это так, у них шуры-муры…" (Из кинофильма "Девчата")
Своего "Илью Ковригина" Александра встретила в деревне, познакомились на танцах. Клубов тогда в округе не было, и молодёжь по вечерам собиралась в Самойлове на "пятачке". Порой вечёрки устраивались в доме у одинокого деда, куда Саша частенько приносила свою керосиновую лампу или обходились "коптюшкой" (лампа без стекла — прим. авт.). Отплясывали под гармошку модные тогда фокстрот, плясовые "елецкого" или "русского"….
Там Владимир впервые и приметил видную девушку Сашу, но завести роман не решился, так как уходил в армию. Между молодыми завязалась переписка. Отслужив, Владимир вернулся в деревню и прямиком направился в Сашин дом. Все соседи кинулись к их дому — глядеть Шуркиного жениха.
"Я бы на месте правительства всем, кто заочно учится, ордена бы выдавала", — восклицала в кинофильме Тося Кислицына. А я бы давала ордена всем, кто воспитывал в то время детей. Декрет тогда будущим мамам давали всего месяц до и месяц после родов! А дальше, хочешь не хочешь, выходи на работу. Женщины специально подкапливали неотгулянные отпуска и переработанные выходные. Вот и Александра, истратив сэкономленный таким образом месяц, вынуждена была своего кроху оставить на свекровь.
В тесноте, да не в обиде
"— Зря сидите! Жилплощади в этом году не предвидится". (Из кинофильма "Девчата")
Как ни хорошо было жить в деревне с родителями, Саше всегда хотелось иметь собственное жильё.
Первую комнату в коммуналке Грачёвы получили, простояв в очереди несколько лет. В квартире на Комсомольской, 9 их было три семьи. Во владении Александры с мужем и ребёнком было всего 18 метров, которые они вынуждены были делить ещё и с нянькой, семнадцатилетней девушкой.
Ещё через несколько лет коммуналку расселили, так семья оказалась в "хрущёвке"…
После стройки Александра Фёдоровна вместе с сестрой Лидией Фёдоровной Голубевой устроились работать в НИИ на санитарный пункт. Их задачей было стирать, гладить и выдавать чистую одежду сотрудникам института, работа которых была связана с опасными химическими материалами.
О своей нелёгкой судьбе Грачёва не жалеет. Времена не выбирают, и нужно уметь быть счастливым в любых обстоятельствах. Вот и Александра Фёдоровна гордится тем, что ей довелось строить легендарный посёлок Новостройка, ныне город Пересвет. А в прошлом году её в числе тридцати горожан отметили нагрудным памятным знаком "Первостроитель", который теперь будет передаваться из поколения в поколение в семье Грачёвых.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото Элианы ГУНИНОЙ и из домашнего архива Грачёвых