Россияне переживают бум интереса к поиску своих корней — так считает сергиевопосадец Олег КАРПОВ. Без малого десять лет он профессионально занимается составлением родословных, выискивая крупицы информации в архивах по всей стране. Его календарь заказов плотно расписан, в конце прошлого года он почти каждую неделю уезжал в новый город, разгадывая семейные тайны заказчиков. Архивы, говорит, переполнены ищущими, а запись в некоторые забронирована на недели вперёд.
Удовольствие это дорогое и небыстрое: цена сложного заказа может исчисляться сотнями тысяч рублей, а поиски затягиваются на годы. Многие пробуют пройти этот путь самостоятельно, и не без успеха: житель Сергиева Посада Альберт ЛАПТЕВ многое нашёл сам, и только на поздних этапах пути обращался к детективам из генеалогических фирм. В результате он проследил свою сергиевопосадскую семейную ветвь до шестого колена. Получается, что его сын — представитель седьмого поколения, не покидающего город.
И немного воображения Мы не случайно назвали этих специалистов детективами. Олег Карпов, историк-архивист по образованию и чтец рукописей, умеет превращать сухие строки бумажных фолиантов в яркие картины, сопоставлять факты и шаг за шагом восстанавливать судьбы. Нужно лишь знать историю и иметь воображение.
«Многие считают архив скопищем старых бумажек, но на самом деле это уникальное хранилище интереснейших артефактов, — он приводит в пример случай из Тамбова, где восстановил участие родственников заказчика в одном из крупнейших бунтов Гражданской войны. — Просто одной строчкой написано, что кто-то в кого-то стрелял в начале двадцатых, а ты, зная историю этого места, понимаешь, что это был не просто выстрел, а Антоновское восстание
Альберт Лаптев считает, что мы не всегда готовы изучать историю хотя бы в силу возраста. «Молодых нас мало интересовало, где работали наши дальние родственники, кем, какие награды имели. Служил троюродный дедушка, например, бухгалтером, ну и хорошо».
Отец рассказал ему, что прадед работал кустарём-балбешником — делал формы для папье-маше. Дед всю жизнь провёл на железной дороге осмотрщиком вагонов. В середине 1930-х за опоздание на работу его выселили из служебной квартиры, он менял адреса, позже поселился в одноэтажном доме неподалёку от вокзала, рядом с путями, — там, где сейчас стоит ряд магазинов. Один из братьев деда на войне был поваром. Есть выписка из приказа о награждении: «В Восточной Пруссии… под сильным огнём противника своевременно готовил горячую пищу личному составу. В любых условиях боя личный состав подразделения получал горячую вкусную пищу. Своим трудом способствовал выполнению боевой задачи, поставленной перед полком».
Нарисовать дворянство? Невозможно
Никакого другого интереса восстановить семейного древо, кроме личного, — что называется, для души, — у заказчиков, как правило, не бывает. Исключения всё же случаются: например, поясняет Олег Карпов, заказчик видит в замке своего компаньона стену, расписанную генеалогическим древом, и на эмоциях хочет такую же.
Был интересный случай, когда один успешный бизнесмен запросил своё семейное древо, чтобы показать детям: смотрите, наши предки вышли из крестьян. «Конечно, я его сразу зауважал», — вспоминает историк
Совсем немного тех, кто решает проблемы с наследством или ищет национальные корни для переезда в другую страну. В какой-то момент, вспоминает Олег, все рванулись правдами и неправдами делать себе дворянские корни. Но настоящая ценящая себя фирма на пустом месте рисовать благородную родословную не будет — в этом мире все друг друга знают и дорожат репутацией. Примеры подтасовок были, и это моментально ставило крест на профессиональном будущем таких горе-исследователей.
«Помню случай, когда нужно было установить, есть ли дворянское происхождение у фамилии или она образована от названия местности — как, например, князья Вяземские, — вспоминает Олег случай из практики. — Ничто не указывало на благородное происхождение, обыскали все архивы, ни один учёный-историк не мог подтвердить. Тогда я в шутку сказал, мол, раз никто не знает, давайте напишем, что это княжеский род. На меня та-а-ак посмотрели, что я зарёкся шутить на эту тему».
Быть готовым к поворотам
Начиная поиски, надо быть готовым, что некоторые страницы будут тяжёлыми. Мы поговорили с Олегом Карповым днём, а за несколько часов до этого он вернулся из пензенского архива, где обнаружил нечто неожиданное. Выяснилось, что предки заказчика в 1831 году были сосланы на каторгу в Сибирь. «Интересный поворот, это не просто кто кого породил. Буду разбираться», — говорит он о планах на ближайшие месяцы.
У Альберта Лаптева один из братьев деда был арестован в тридцатые, и никто в семье до сих пор не знает, за что. Говорят, он, отбыв срок, в город больше не вернулся. Обосновался вроде бы в Латвии с новой женой и приёмными детьми, сменил фамилию и лишь приезжал в гости к родственникам. И напоследок о том, где можно начать поиски, хотя бы поначалу не прибегая к услугам профессиональных архивистов-поисковиков.
Первое — документы и родственники. Альберт Лаптев заметил интересную деталь: женщины лучше запоминают, кто кем кому приходится, точнее помнят, сколько детей у кого было. Словом, они — более обширный источник информации. И точно также женщины гораздо эмоциональнее мужчин реагируют, когда на пороге объявляется их доселе неизвестный родственник, более охотно списываются в «Одноклассниках», поздравляют и лайкают.
Упрощает задачу и интернет. Многие архивы сами выкладывают оцифрованные документы, каталоги. По ним можно узнать, что там есть и решить, стоит ли туда ехать. Раньше, поясняет Олег Карпов, это часто делалось наугад, и иногда — особенно на стыке областей — выяснялось, что нужный документ хранится в другом регионе. Поездка получалась напрасной.
В городе сильное краеведческое движение — одна только Татьяна Шпанькова, по словам Альберта Лаптева, закрыла массу пробелов в истории семей и простых людей. Наш собеседник помогает ей: делает карты реконструкции снесённых кварталов, среди знакомых ищет тех, кто мог бы рассказать о бывших обитателях снесённых и существующих домов.
Кое-что можно найти на сайте Центрального государственного архива Москвы cgamos.ru. Много другой информации, включая отклики о региональных архивах, собрано на сайте «Всероссийское генеалогическое древо» vgd.ru.
Владимир КРЮЧЕВ
Фото из архива Альберта ЛАПТЕВА