Наталья Смирнова, директор общества с ограниченной ответственностью «Культурно-деловой центр», обратилась к депутатам с просьбой разобраться в её проблеме.
Уже очень давно она арендует помещение в 40 квадратных метров в доме №105 по проспекту Красной Армии. Там Наталья Смирнова, как коллекционер, создала небольшой музей предметов народного промысла. И даже сама договаривалась с московскими турфирмами, чтобы те присылали экскурсии.
Экскурсии активно проводились до того момента, пока деревянная лестница на второй этаж в бывшем старом купеческом доме не пришла в негодность. К этому времени у Натальи Смирновой, как арендатора помещения, накопился большой долг за арендную плату.
«После того как нам пообещали эту лестницу сделать, выдвинули иск против нашей организации. Якобы, мы коммерческая организация. Потребовали сначала 800 тысяч, потом 700 тысяч, сейчас – три миллиона. И это при совершенно аварийной лестнице и невозможности пройти туда. Когда музей работал, до 2014 года, я здесь находилась, музей был бесплатный для посещения, только экскурсии за определённую плату», – Наталья Смирнова, директор ООО «Культурно-деловой центр»
«Сначала применялись льготные коэффициенты, потом это прекратилось, поскольку Общество с ограниченной ответственностью – это форма, которая предполагает коммерческий характер деятельности, только из-за этого», – Наталья Фирсанова, начальник управления развития отраслей социальной сферы администрации Сергиево-Посадского района
Сама директор фирмы «Культурно-деловой центр» не считает себя предпринимателем.
«Арендную плату мы платим по договору, который мы заключили с администрацией в 2006 году. Там формула, её суть – учитывается коэффициент деятельности. Наша деятельность – музейная, некоммерческая», – Наталья Смирнова, директор ООО «Культурно-деловой центр»
«Организационно-правовая форма – ООО. Никакого музея нет. Есть музейная деятельность у этого ООО. Если бы у Натальи Петровны была, например, образовательная деятельность, то даже имея коммерческий характер, эта фирма могла бы иметь право на низкую арендную ставку. Но Наталья Петровна не хочет менять ни организационно-правовую форму, ни вид деятельности», – Наталья Фирсанова, начальник управления развития отраслей социальной сферы администрации Сергиево-Посадского района
Сегодня идут суды по долгу Натальи Смирновой за аренду помещения у районной администрации. Сумма порядка трёх миллионов рублей. Наталья не согласна с этим долгом и просит его упразднить, деревянную лестницу реставрировать и обратить внимание на вопрос расширения музея.
«Эти 40 квадратных метров, которые арендует Наталья Петровна, – собственность районной администрации. Мы сегодня посмотрели – к сожалению, ранее не происходило таких встреч. Вчера я разговаривал с депутатом Госдумы Сергеем Пахомовым, к которому обращалась Наталья Петровна. Вместе с администрацией мы должны принять решение. Налицо прекрасные игрушки, которые надо экспонировать. Но нужно понять, каким образом», – Алексей Вохменцев, председатель комиссии по культуре городского Совета Сергиева Посада
Вероятнее всего, депутатской комиссии горсовета Сергиева Посада придётся ещё не раз собраться, чтобы детально разобраться в спорной ситуации.
Сегодня