Сергиев.ru

Денис учится ходить

Денис учится ходить

В марте маленький житель Хотькова Денис Сазонов вместе со своей мамой Надеждой Николаевной поедет на очередной реабилитационный курс. Мальчишка с самого рождения борется со сложным диагнозом — ДЦП.

Денису 12 лет, с 1 сентября прошлого года он учится в пятом классе Хотьковской 5-й школы. Обучается он дистанционно — по интернету, а также ходит с мамой на индивидуальные занятия в школу. В дневнике у Дениса “четвёрки” и “пятёрки”.

У мальчика и его мамы сильные характеры. Денис вопреки всему пошёл в 1-й класс в восемь лет. Для этого пришлось долго и упорно учиться выводить буквы — пальцы сопротивлялись, но парень справился. Школьная учёба не прерывалась, даже несмотря на перенесённую операцию и поездки на лечение.

“Когда Денис родился, мне сказали: можете не тратиться на лекарства, всё равно он будет в подушках сидеть”, — вспоминает Надежда Сазонова. Младенец появился на свет с помощью кесарева сечения и подал признаки жизни не сразу. Потом был период выхаживания в кувезе и кормления через зонд. Мама руки не опустила и стала заниматься восстановлением сына.

“Для меня было праздником, когда он сам в первый раз смог прожевать грушу”, — делится Надежда Николаевна. В восемь месяцев Дениса направили на лечение в медицинский центр в Люберцы. В одиннадцать месяцев он впервые попал в Московскую областную детскую психоневрологическую больницу, расположенную в районе Москвы Ховрино.

“С тех пор для нас больница — второй дом”, — говорит Надежда Сазонова.

На курсы реабилитации в Ховрино Денис ездил с мамой по направлению несколько раз в год. Лечились бесплатно, мальчик проходил физиопроцедуры, иглоукалывание и гидромассаж. Надежда Николаевна возила сына и в реабилитационный центр “Оптимист” в Сергиевом Посаде.

Восемь лет назад женщину постигло несчастье, она перенесла онкологическую операцию. “В тот период Дениса оставляли на ночь в “Оптимисте”. Тогда в центр приехал главный врач из Клинического центра восстановительной медицины и реабилитации, который также находится в Ховрине. Он предложил нам пройти курс”, — рассказывает Надежда Николаевна.

От мам, которые лежали в областном Клиническом центре со своими детьми, женщина узнала, что есть и платные процедуры, которые дают хороший реабилитационный эффект при детском церебральном параличе. Если бесплатный массаж длится 15 минут, то платный сеанс — более часа, за это время специалист успевает разработать все мышцы ребёнка. Выяснилось, что за деньги можно получать процедуры стимуляции, индивидуальную разработку и растяжку, лечебный костюм космонавта.

Платные реабилитационные курсы дали результат. “Постепенно нас восстановили, — говорит Надежда Сазонова. — Сначала мы приезжали с двумя палочками, потом с одной. Позже, хоть и с трудом, но самостоятельно на ногах пришли на очередные процедуры”.

Со временем появилась другая проблема — у Дениса стали подгибаться ноги, заболели колени. Три года назад мальчику сделали операцию. Подрезали мышцы ног, установили аппарат Елизарова. Два месяца выпрямляли ноги, подкручивая болты, потом наложили гипс.

После снятия гипса Денис совсем не мог ходить, ноги сильно болели, мышцы ослаб-ли, и было очень страшно. “Мы стали тренироваться, ведь всё, что до этого было наработано, ушло, — рассказывает Надежда Сазонова. — Денис заново учился ходить, я его водила по улицам, чтобы заставить мышцы работать. Он плакал, но через эту боль надо было пройти”.

Мама водила мальчика в бассейн спорткомплекса “Олимп”, занятия в воде хорошо помогли в восстановлении после операции. К сожалению, никаких скидок для детей с ограниченными возможностями в бассейне не предоставляют. Теперь семье такие занятия не по карману.

Иппотерапия помогла Денису распрямить и натренировать спину. На занятия в конно-спортивный клуб в Сергиев Посад мальчика возил дедушка, отец Надежды Николаевны. Но сейчас пожилому человеку это не по силам.

“Доктора нам говорят, что нужно постоянно заниматься. Мы делаем гимнастику, стараемся больше ходить и дома, и на улице. Денису нужно научиться преодолевать большие расстояния”, — говорит женщина.

Мама благодарна сотрудникам реабилитационного центра “Оптимист”, которые прошлым летом научили мальчика надевать носки и ботинки. Денис постепенно преодолевает ограничения, связанные с ДЦП.

Видели бы вы, как аккуратно он пишет в тетрадях! И это при   том, что письмо даётся ему не очень легко. Любимые предметы Дениса — история и математика, нам он рассказал, что хочет стать программистом. Вместе со своим другом Данилой он любит играть в компьютерные игры. “Раньше в прятки играли, а теперь вырос — в шкаф не помещается”, — улыбается мама.

Между занятиями и играми Денис ходит — с палочкой и без, тренирует непослушные ноги.

У Дениса есть старший брат, он учится на повара. Мама воспитывает детей одна. Папа ушёл из семьи, как только узнал диагноз сына, с тех пор они не виделись. После онкологической операции Надежда Сазонова не может работать, семья живёт на пенсию, пособие и алименты, женщине также помогает сестра — тётя Дениса. Небольшое подспорье — огород, Надежда Николаевна делает заготовки на зиму. Вот и весь семейный бюджет.

По приблизительным подсчётам на предстоящий реабилитационный курс для Дениса потребуется около ста тысяч рублей. Сейчас идёт сбор средств в Хотьковской 5-й школе. Вы также можете оказать посильную материальную помощь.

Реквизиты банка для рублёвых переводов:

ОАО “Сбербанк России”,

доп.офис №9040/02120

К/с 30101810400000000225

БИК 044525225

Р/с 40817810240385203180

Получатель Сазонова Надежда Николаевна

Тел.: 8-915-115-69-83

Материал подготовила Юлия ЕРМАКОВА

Обратная связь