Сергиев.ru

День цветов

День цветов

Что бы ни говорили, а представить 8 Марта без цветов — невозможно. И говорят, именно в Хотькове цветоводство популярно как нигде в районе. И речь идёт не об обыкновенных грядках, которыми никого не удивишь. В этом городе, в его частном секторе, полным-полно собственных домашних цветоводческих мини-хозяйств на одну-две грядки с подогревом и искусственным освещением (!), где круглый год растят цветы на продажу. Откуда такая традиция «подпольных» (в смысле расположения в доме) цветочных цехов, неизвестно.

Жительница Хотькова Елена Кривошеева пошла ещё дальше. Вместе с мужем Николаем установила рядом с домом собственную промышленную теплицу, где в гораздо более серьёзных масштабах выращивает розы, тюльпаны и лилии.

Её хотьковские розы, может, не такие эффектные и стойкие, как их эквадорские и колумбийские сёстры, но у них есть одно неоспоримое преимущество — аромат, который ни с чем не спутаешь, и подкупающая простота.

Елена — главный поставщик цветов на все хотьковские городские праздники, а часть выращенного можно купить в магазине рядом с теплицей.

И всё это происходит на собственном участке, затерянном в глубине перекрёстков трёх "пронумерованных" хотьковских улиц с непривычным окончанием среднего рода — 1-й, 2-й и 3-й Митино.

Теплицу — 6 метров в высоту, 12 в ширину и 26 в длину — доставляли специально из Челябинска, а собирал её в одиночку муж, «вооружившийся» альпинистскими ремнями. На предприятии-производителе удивились, когда узнали, что Николай справился без помощников — заводская конструкция того не предполагала.

У теплицы даже есть собственная котельная. Когда-то розы «согревались» углём, теперь у Кривошеевых появился газ, и это решило множество проблем.

"Мы привыкли делать всё сами. Пока не выросли сыновья, полагаться нам было не на кого", — говорит Елена. Она с мужем и маленьким ребёнком переехала в Хотьково из Мытищ в 1980 году. Через пять лет купили дом, о котором давно мечтали.

Поначалу для экономистов-товароведов Елены и Николая цветы были не более чем увлечением. Зато каким! В своё время одних только георгинов на их участке росло более ста сортов. Клубнелуковицы гладиолусов тогда заказывали по почте — на первых порах из Прибалтики, затем появились хозяйства на юге страны, и только после этого на рынок пришли голландские луковицы.

В бизнес хобби превратилось позже, когда подросли сыновья. Первые цветы продавали через легендарную Риту, владелицу торговых точек на цветочных рынках Сергиева Посада.

Сверхприбыльным назвать дело нельзя — цены на посадочный материал нестабильны, спрос не всегда предсказуем, а расценки на коммунальные услуги часто могут выдержать только крупные предприятия с большими оборотами. Неудивительно, что большую часть прибыли сегодня приносит магазин.

Но с романтичным, хотя и тяжёлым, цветоводческим бизнесом Елена Кривошеева никак не расстанется. "Мы — последние из могикан в городе. Теперь мало кто выращивает в теплицах розы. Всё Хотьково раньше занималось розами, но теперь остались одни тюльпаны", — говорит хозяйка цветочного царства о ещё одной, на этот раз уходящей, городской традиции.

Владимир КРЮЧЕВ

Обратная связь