12 апреля 2013
Сегодня мы общаемся с эпатажной и в то же время очаровательной девушкой — Дарьей Спиртовой. Даша учится, занимается общественной деятельностью и торит свой путь в журналистику. Пройдёмся с ней рядом.
Вас волнует, что о вас говорят?
Смотря кто говорит. То есть мнение очень близких людей может меня волновать — мамы, папы и молодого человека. А на остальных мне наплевать с высокой колокольни, честно говоря. Когда вращаешься в журналистских кругах, сплетен вокруг своей персоны не избежать. Про меня много чего говорят — и что сайт SSS мой (Сплетни, Слухи, Сенсации. — «Копейка».), и что я агент Гончарова, и что я агент Короткова. И если на это всё реагировать, никаких нервов не хватит.
Вы совершали хулиганские поступки?
Конечно, были и даже есть! Например, я каждый день я бегаю от контролёров в электричке, потому что езжу без билета. Но давайте не будем углубляться.
Вы тонули, погибали, выплывали, выкарабкивались?
Совсем в экстремальные ситуации не попадала, но по жизни приходилось и тонуть, и выкарабкиваться. Это жизненно.
Сколько лет вы хотели бы прожить?
Если изобретут эликсир вечной молодости, то можно жить лет 500-600 и вообще сколько угодно. И мне кажется, если такой эликсир изобретут, у людей сразу поменяются ценности. Например, не надо будет детей рожать, потому что мы сами будем жить себе и жить. Сами подумайте: если будем рожать и никто не будет умирать, то что же делать? Где всем поместиться? Можем заселить всю Вселенную! Если говорить об идеальных обстоятельствах, то при условии создания эликсира вечной молодости хотела бы жить долго, потому что можно успеть сделать очень много всего. Сейчас я очень ощущаю нехватку времени — мне кажется, что жизни на всё, что мне хочется сделать, не хватит: хочется выучить греческий язык, чтобы прочитать Гомера в оригинале, объездить все страны мира и ещё много чего. Поэтому — да, чем дольше, тем лучше. Но вот только в том состоянии, в котором я живу сейчас. Болеть и стареть не хочется. И чтобы продлить долголетние, надо заняться научными исследованиями и что-нибудь изобрести. Спорт и философия — это всё не те методы, которые могут что-то радикально изменить.
Что хотите в себе изменить?
Если бы я могла, я бы сделала пластику ушей. Да я и сделаю её когда-нибудь обязательно. Это к вопросу о безумной трате денег – когда они появятся.
Если есть загробная жизнь, кого бы вы хотели встретить в первую очередь?
В загробной жизни интересно было бы пообщаться со Сталиным — он в принципе за твои каверзные вопросы уже не сможет отдать приказ «Расстрелять!», но можно узнать, почему же всё так было страшно. Я бы с Фрейдом пообщалась обязательно, с Булгаковым. У Байрона бы спросила, за что он так не любил Саути. Вот это обязательно! Этот вопрос волнует меня очень давно.
Из кого состоит ваш иконостас?
Мне очень сложно в плане ориентиров, потому что женских идеалов у меня нет. Я ориентируюсь на мужчин, и мне бывает довольно сложно сопоставить это с тем, что у меня есть. Например, у меня есть потрясающий бывший одноклассник, на которого я равняюсь всю свою жизнь. Он выбрал себе по жизни очень правильные, на мой взгляд, идеалы и ценности, он плюёт на всех вокруг, занимается гитарой и машиной. И ему очень хорошо от этого, потому что не нужно тратить нервные клетки и всё остальное на людей, которые не приносят радости. И я очень стараюсь быть на него похожей. Имя не раскрою — это тайна за семью печатями. Есть и ещё один кумир: в своё время мне очень хотелось быть похожей на Джонни Деппа, потому что я считаю его на самом деле гениальным актёром. Но я понимала, что я баба, и у меня так не получится :-)
Самая безумная трата денег?
Самая безумная трата денег в моей жизни уже была, и это была полная глупость. Мой молодой человек очень давно хотел Xbox. Я спрашивала: «Ты его куда будешь подключать? К своему старому кинескопному телевизору?» «А мы с мамой поменяемся! У неё ЖК!» И я ему подарила Xbox. И тут случилось самое интересное. Его мама сказала: «Как же так, нельзя дарить такие дорогие подарки!» — и не отдала ему телевизор. И мы пошли и купили огромный телек — вот такую махину за 20 тысяч. Меня душила ужасная жаба, просто кошмарная! Я собиралась потратить эти деньги на курсы автовождения и сдать на права. Но со своей любовью ничего не поделаешь... Конечно, об этом я не жалею, но жаба душит ужасно — я же без прав осталась. Попробую вернуться к этой теме летом.
Ваша самая большая причуда?
Когда я училась в школе, красила волосы в зелёный цвет. И губа у меня была проколота — она и сейчас проколота, уже два года никак не зарастёт. Да много всяких причуд было! После школы мне все прочили идти на журфак, а я поступила в театральный институт — это тоже было причудой. Помню, как я поехала на поступление: положила в сумку сменную пару белья, взяла гитару, взяла у мамы рублей триста — и уехала в Ярославль. Потом, отучившись полгода, поняла, что не моё, и ушла. Вернулась сюда, устроилась работать на «Тонус», подготовилась и поступила на журфак. В принципе, в первый год после школы я тоже поступала на журфак и поступила, но мне захотелось в театральный!
Какая ваша черта самая яркая?
Сумасшедшинка, конечно.
Самая дорогая вещь в гардеробе?
Есть у меня такая повязочка на руку — со смайликами от того самого одноклассника, на которого я всю жизнь хотела равняться. И это мой талисман. Я вообще с ним стараюсь не расставаться. Пока работала в администрации, была вынуждена искать решения, но если пиджак был с длинными рукавами, обязательно под него надевала эту повязку.
Каким был лучший совет, который вы получили?
Конечно, насчёт поступления на журфак. Давали его, конечно, родители, бабушки-дедушки, учителя — слушайте, мне все советовали на журфак поступать! Так что это надо было сразу делать. Сейчас была бы не на третьем, а на четвёртом курсе. С другой стороны, всё, что ни делается, всё к лучшему.
Какими словами вы охарактеризовали бы своё нынешнее состояние: «небывалый расцвет», «бурный подъём», «полный штиль», «страшный кризис», «ужасающий провал»?
Своё нынешнее состояние охарактеризую фразой «всё хорошо». Не сказать, что небывалый подъём — бывало и получше, но и не сказать, что всё меняется к лучшему. Всё стабильно хорошо.
Что в себе вы больше всего любите?
Люблю в себе одну черту, которую приобрела не так давно — в школе было тяжелее из-за отсутствия этой черты, да и в Ярославле, и на «Тонусе»… Как-то я близко всё к сердцу принимала и очень переживала по каждому поводу, каждую неудачу воспринимала как «всё, конец света». А сейчас я прибрела какую-то такую закалку и понимаю, что, в общем-то, это не я дурочка, а все вокруг идиоты. Это очень мне помогает жить.
Ваша самая экстравагантная черта?
Самая экстравагантная черта — смеюсь на планёрках. Очень громко. И на меня все косятся.
Почему вы курите?
Сказать, что это модно, нельзя — это сейчас и не модно. Я хотела бросить курить, а потом вышел антитабачный закон, и я сказала: «Вы знаете, я буду вам назло курить, в общественных местах буду курить специально для того, чтобы показать, какой это дурацкий закон». А начала я курить ещё в школе уже не помню, почему — наверное, за компанию, а потом мне как-то так понравилось. И всё равно, кто бы там что ни говорил, а хорошо, если разнервничаешься, покурить. А если добавить сюда «не я дурочка, а все вокруг идиоты», то становится ещё легче. При совмещении этих двух факторов очень хорошо успокаиваешься.
Какой ваш самый высокий каблук?
У меня есть туфли вот на такенном каблуке — сантиметров двадцать, наверное! Ну, это я загнула, конечно, но, тем не менее, каблуки очень высокие — по-моему, самые высокие, какие только бывают. Мне их отдала тётя, потому что сама в них ходить не смогла. Я их надевала на публику один раз — когда вела фестиваль «Твой Рок» в прошлом году. И это оказалось очень удобно! Когда я вела первый фестиваль в позапрошлом году, приходилось бегать, носиться, всех подстёгивать, всех искать, всех организовывать. А в этот раз у меня была отмазка: «У меня туфли на огромном каблуке, я никуда не побегу! Не могу!» И было очень хорошо.
Сколько у вас пар обуви?
Сколько у меня пар обуви? Раз, два, три, четыре, пять. Шесть. Всё необходимое — только то, что носится. Двое туфлей, кеды — без кедов никуда, сапоги зимние, сапоги осенние, ботиночки на каблуках. А зачем больше?
Самое трудное решение?
«Твой Рок» не был трудным решением. Да и решения даже никакого не было: меня просто поставили перед фактом и сказали «Даша, давай!» Инициатор всего — Никита. А вообще, мне решения как-то легко даются — или кто-то за меня всё решает. Наверное, труднее других далось решение о поступлении на журфак… А вообще по жизни всё как-то легко идёт, важные решение сами по себе приходят. Практически ни о чём не жалею. Впрочем, есть одно решение, о котором жалею — оно, кстати, было трудным. Но это очень личное.
У вас очень плохой почерк?
Почерк у меня нормальный — почерк как почерк. Могу красиво писать, могу с наклоном вправо, могу с наклоном влево, могу очень быстро, могу очень медленно — короче, почерк для журналиста. Без него никуда. В целом, нормальный, даже если пишу очень быстро.
Что цените в себе?
В себе ценю грудь! Во мне, конечно, есть душевная красота и чудесные черты характера, но ещё у меня есть грудь! В общем, я умная, скромная и с грудью.
Что сейчас читаете?
Сейчас читаю Байрона и пытаюсь понять, за что он так ненавидел Саути. Вообще приходится много читать классики, потому что учёба обязывает. За последнее время я перечитала столько всего! Своё недавнее яркое впечатление получила после перечитывания сказок Гофмана — в частности, сказки «Золотой горшок». Странно, что в детстве читали, и казалось — нормально всё! Мне кажется, Кэрроллу до Гофмана далеко. Вот это — когда «полетел дракон, потерял свои перья, перья спарились со свёклами и родились ведьмы» — это сильно! Если говорить о любимой литературе, то очень люблю Гарри Поттера, периодические его перечитываю, уже фактически наизусть всё знаю. Это же детство! Как начала читать в 8-9 лет, так и читаю до сих пор.
Ольга Канатникова