Сергиев.ru
Спорт

«Чтобы стать чемпионом, нужно пуд соли съесть»

«Чтобы стать чемпионом, нужно пуд соли съесть»

«Здравствуйте, хлопчики!» — говорит Василий Иванович Портненко ребятам, сидящим около спорт- зала. «Здравствуйте, Василий Иванович!» — хором отвечают ему начинающие спортсмены. На «Луче» легенду загорского и сергиевопосадского бокса знают все без исключения. Зал в спорткомплексе носит его имя. 14 января заслуженный спортсмен и тренер отметил 80-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, он с неиссякаемым энтузиазмом ездит на тренировки спортивной школы «Центр», чтобы поделиться своими знаниями и опытом и с тренерами, и с юными спортсменами. Уже более 60 лет бокс — вся его жизнь.

— Василий Иванович, с чего всё началось?

— Всё началось с того, что я рос без отца. Он погиб на фронте в 1945 году. Был в госпитале, мама получала от него письма. А потом госпиталь разбомбили. Так сложилось, что отец знал обо мне из маминых писем, но никогда не видел. Его забрали в конце июня 1941 года. А я родился в январе 1942-го. В семье нас было пять детей, я самый младший. Хулиганистым пацаном рос. Были у нас в то время хулиганистые, замкнутые и дисциплинированные, кого как воспитывали. Меня мама воспитывала в основном ремнём, иногда никак. Подрался — будешь наказан, самого избили — так тебе и надо, знай, что за тебя заступиться некому. Я ей за это благодарен.

Был у меня друг, Валерка, он собирался на бокс и позвал меня с собой. У нас тогда был один стадион «Спартак» на весь город, а тренировки по боксу в здании фабрики-кухни, около проходной ЗОМЗа. Сначала меня не приняли, секция была забита под завязку. Полгода обивал пороги, и наконец, взяли. Стал заниматься, через полгода уже получил разряд. Когда мама узнала, что я в бокс подался, сказала, что не хочет, чтобы я дрался, и не будет меня туда пускать. А сёстры вступились за меня. С их лёгкой руки я продолжил заниматься боксом. И занимаюсь им до сих пор.

— С тех пор и началась ваша спортивная карьера?

— Был перерыв года в полтора. Я параллельно с боксёрской секцией учился в музыкальной школе на баяниста и в какой-то момент перестал успевать. И в обычной школе учился плоховато, стал чаще получать плохие отметки. После этого мама перестала пускать меня на бокс. Обратно я вернулся после того, как посмотрел фильм «Тяжёлые перчатки» с Ласло Паппом. Это венгерский спортсмен, первый в истории бокса трёхкратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион Европы. После этого я снова загорелся, и мы пошли на бокс с моим одноклассником Витей Сергеенко. Дело было в девятом классе. Тогда секция проводилась уже в Доме офицеров. Тренировал меня Владимир Дмитриевич Сорокин. А выступления и серьёзные победы начались уже после института.

— А в институте вам нравилось учиться?

— После школы у меня был выбор: педагогический или институт физкультуры. И я сдуру выбрал второй вариант. Говорю «сдуру», потому что там учились сильные спортсмены — заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы и мира, олимпийские чемпионы. Туда было тяжело поступить и ещё тяжелее учиться. Спрашивали строго.

Помню, физиологию я пытался сдать раз пять, наверное. Наш профессор, Галина Александровна, была очень требовательная женщина. После нескольких неудачных попыток прихожу к ней на очередную пересдачу, отвечаю. А она и говорит: «Можно было бы поставить троечку, но подучите ещё». Я начинаю ей объяснять, что живу в Загорске, езжу на учёбу, работаю параллельно. Тяжело. Может быть, всё-таки можно троечку? «А вы знаете Валерия Брумеля? — многозначительно спросила Галина Александровна. — Он у меня девять раз пересдавал». А его тогда весь мир знал, это советский прыгун в высоту, олимпийский чемпион 1964 года. После этого я молча забрал зачётку, попрощался и пошёл доучивать физиологию.

— И после окончания института вас ждали громогласные победы.

— Меня зазря по соревнованиям не гоняли. Тренер мне прямо сказал: «Вась, мне не нужно, чтобы ты на каких-то турнирах выигрывал. Нужно, чтобы ты выиграл первенство области, первенство «Спартака», первенство Центрального совета «Спартака» и показал себя на Спартакиаде народов РСФСР». И у меня всё это получилось. Победил на первенстве области, чемпионом «Спартака» пять раз был. А в 1971 году стал чемпионом Спартакиады — это аналог нынешнего первенства России.

В 1978 году было моё последнее выступление — на первенстве Московской области. Меня пригласили в команду из восьми человек. И мы заняли первое место. И я первое место занял. В финале выиграл у Толи Ковалёва, действующего мастера спорта. И с тех пор только тренировки. В «Спартаке» работал, затем в «Зените», теперь в спортивной школе «Центр».

— Что вам было больше по душе — стоять на ринге или тренировать ребят?

— Тяжело сказать. На ринге интересно. Бывает, встречаешь сильного противника и не знаешь, как к нему подступиться. Тут как тренер подскажет. А когда ты сам тренер, с пацанами занимаешься, тут главное дисциплину удержать. Ребята бывают хулиганистые, бегать да играть иногда хотят больше, чем тренироваться. Я мальчишке раз повторяю, два, три. Не слушает. Тогда говорю: «Бери портфель, иди домой и не приходи сюда больше». Сразу начинает канючить, мол, простите, Василий Иванович. Ты зачем сюда пришёл, тренироваться? Так тренируйся. Тебе задание дали, давай, отрабатывай. Или ты думаешь, что если встал на ринг, то сразу чемпионом становишься? Чтобы стать чемпионом, нужно пуд соли съесть и по этим мешкам так бить, чтобы они по швам трещали. Тогда ты чему-то научишься.

Спорт сейчас заметно помолодел, ребят приводят младше десяти лет. Им бы побеситься, поиграть, а я от них стойку требую. Естественно, они не могут в ней стоять.

— В каком возрасте, как вам кажется, лучше отдавать ребёнка в секцию по боксу?

— Я в бокс осознанно пришёл в 15 лет. Тогда было в самый раз, но по нынешним меркам уже поздновато. Лет в 12-13 надо отдавать, они в этом возрасте уже соображают как следует. А там сразу становится видно, кто хочет стать спортсменом, а кого мама привела. Есть у меня пацаны, подающие большие надежды. Ребята приезжают из Богородского, из Загорских Далей. Иногда кажется, чем дольше парень добирается до зала, тем сильнее выкладывается на тренировке.

— Как часто сейчас тренируете ребят?

— Я приезжаю в зал на «Луче» трижды в неделю. Понедельник, среда, пятница с пяти до семи. Я тренер-консультант, то есть работаю по большей степени с другими тренерами. Даю им советы, помогаю выстраивать комбинации. Но и ребятам всегда подскажу, если нужно. Помогаю, объясняю. Иногда, если честно, терпения не хватает. Был у нас в школе математик, Сергей Константинович Кошаренко. Дядька сильный, а я — дуб дубом. Он мне даёт задачу простейшую, а я не понимаю, ну никак. И он прямо пальцем тыкал мне в тетрадь и говорил: «Вася, ну что ж ты такой!» И сейчас, когда я один раз, второй, третий, десятый объясняю начинающему боксёру, как ставить удар или уворачиваться от противника, а он не понимает, я тоже про себя немного сержусь и говорю: «Ну что ж ты такой, я же тебе показываю!» И вспоминаю добрым словом Сергея Константиновича.

— Василий Иванович, 14 января вам исполнилось 80 лет. Очень почтенный возраст для тренера.

— Знаете, встаю утром четырнадцатого числа. И Тамара, жена моя, поздравляет меня с днём рождения. А мне и не верится, что уже 80 лет. Если бы ноги ходили хорошо, я бы сказал, что чувствую себя совсем здорово. Но пока дохожу до спортзала, всё у меня хорошо и всё слава богу.

Беседовала Елена БАДАЛЯН

Фото @ Сергиев.ru