Сергиев.ru

Что за дом? Что будет в нём?

Что за дом? Что будет в нём?

Строительство зданий «без опознавательных знаков», похоже, становится в Сергиевом Посаде недоброй традицией. Истории, когда где-либо появляется забор и начинаются работы, а горожане вынуждены гадать, что же это будет, повторяются из раза в раз. Совсем недавно конфликт такого рода был отмечен в Северном посёлке, где глухая строительная ограда внезапно возникла в паре метров от окон многоквартирного жилого дома (оказалось, рядом через полгода появится магазин). Теперь со схожей жалобой в нашу редакцию обратились жители улицы Сергиевской, которая идёт от вокзала к смотровой площадке.

Вот что они пишут: «Здравствуйте, уважаемая редакция! Жители улицы Сергиевской города Сергиев Посад просят осветить в вашей газете вопрос о предназначении строительства объекта по адресу: ул. Сергиевская, 16 — без „опознавательных знаков“, в непосредственной близости от ветхого жилого фонда. Так в 2007 году был введён в строй торговый центр «Маяк» в 4,5 метра от жилого дома №20 по этой же улице, нарушив инсоляцию в квартирах, повысив уровень шума в доме от разгрузочных работ и от кондиционеров перед окнами...».

Жителей можно понять. Во время своего долгого строительства тот самый «Маяк» действительно был притчей во языцех, и повторения никому не хочется. Одно время ТЦ считали незаконной постройкой даже городские власти, а глава города Николай Маслов в 2010 году вообще грозился снести его. В марте 2006 года со строящегося без разрешений и согласований здания сошла снежная лавина, придавившая жительницу деревни Каменки (с тупой травмой грудной клетки её доставили в больницу). На место происшествия приезжал зампред областного правительства Василий Громов. Ситуация разбиралась на заседаниях Комиссии по чрезвычайным ситуациям, милиция грозила возбуждением уголовного дела по статье «самоуправство», к делу подключились прокуратура и суды... Несмотря на всё это, торговый центр каким-то образом благополучно достроили и ввели в эксплуатацию.

Сегодня на улице Сергиевской вновь строится здание, о назначении которого местным жителям и проходящим мимо горожанам ничего не известно. Длинный зелёный забор стоит, стены за ним растут, но никакого щита с информацией о будущем строении, застройщике, сроках строительства, как того требует закон, нет и в помине.

Мы обратились в городскую администрацию за комментариями. Нам сообщили, что проект планировки и межевания территории по адресу: улица Сергиевская, 16 был утверждён постановлением главы города Василия Гончарова от 29 августа 2013 года. Строящийся объект будет офисным зданием. Позади него появится парковка для автомобилей и площадка для мусорных контейнеров. Проект согласован в Министерстве культуры Московской области в июне 2012 года. Публичные слушания по нему администрация проводила 7 февраля 2012 года, однако авторы письма, жители близлежащих домов, узнали об этом от нас.

Честно говоря, нас это не удивило: мы уже писали о том, что во многих спорных случаях, когда возможен конфликт интересов застройщика и местных жителей, публичные слушания проводятся абсолютно формально и своего истинного назначения — выслушать мнение горожан — не исполняют, увы, никак. Хотя, по действующему законодательству, даже протесты жителей в ходе публичного обсуждения проекта на продолжение строительства по-влиять не могут.

Стенд с информацией об объекте тем не менее нужен. Мы обратились в администрацию Сергиева Посада с просьбой проконтролировать его установку.

Александр ГИРЛИН

Обратная связь