До конца Великого поста осталось чуть больше 10 дней. И последние дни ограничений многим даются очень нелегко, а впереди ещё едва ли не самая строгая Страстная седмица.
Мы решили немного помочь людям, соблюдающим пост, и расспросили о рецептах поваров, которые много лет экспериментируют в предложенных рамках, доводя до лаконичного совершенства постные блюда — специалистовкулинаров из столовой Московской духовной академии, где ежедневно готовят более чем для 1200 постящихся.
Из нашей беседы мы вынесли не столько простые рецепты, которые легко повторить дома, сколько чтото вроде правил постной кулинарии.
Овощная запеканка
Обжариваем мелко порезанные лук и морковь. Пластинами шириной в сантиметр нарезаем в равных пропорциях кабачок, цветную капусту и брокколи. Скорость запекания у них разная, что нужно учесть. Выкладываем в таком порядке: кабачок, поджарка, цветная капуста, брокколи. Отправляем в духовку на 2030 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей переворачиваем.
Правило первое — без белка жизнь не та
Постное блюдо всётаки должно насыщать: даже семинаристу и работнику интеллектуального труда необходим белок, что уж говорить про физически трудоёмкие профессии. Найти источники органического «цемента» сейчас не проблема — от полбы до тофу, но самый бюджетный вариант — это бобовые.
Лобио
Фасоль замочить на ночь. Воду утром слить, и варить бобовые не менее полутора часов — не забудьте, что солить нужно только в конце. Сливаем немного отвара, а фасоль разминаем.
На мелкую тёрку отправляем лук и морковь, после пассируем. Грецкий орех и чеснок перемалываем в блендере, их и поджарку смешиваем с отваром и заливаем фасоль. Добавляем мелкопорезанный помидор и тушим несколько минут на медленном огне. Даём настояться под закрытой крышкой. Кстати, лобио в МДА иногда превращают в настоящее блюдобомбу, накрывая свекольной «шубой» по аналогии с известным салатом.
Правило второе — пробуйте
Это правило звучит просто, но от него зависят два очень важных фактора в приготовлении пищи из ограниченных ингредиентов.
Вопервых, это индивидуальные предпочтения. В озвученных рецептах повара МДА специально не говорили о граммовках. «Каждый повар сочетания делает под себя, — рассказывает Наталья Сорвина, которая уже 20 лет работает в столовой академии. — Это же только опытом определяется — всё нужно пробовать самому». Ту же овощную запеканку здесь готовят в сотнях разных сочетаний, которые подбирали много лет. Наталья сегодня приготовила своё любимое.
Вовторых, мясные рецепты легко заменять, ориентируясь на функции. У мяса, как у любого другого продукта, есть в блюде не только вкусовая, но и техническая задача. Например, фарш в котлете с наполнителем должен не только «звучать» сам, но и попросту держать начинку — от картошки того же эффекта добиться сложно, но можно. Помогают маленькие хитрости, например отваренный корнеплод нужно хорошенько остудить перед тем, как готовить из него фарш.
Постные конфеты
250 граммов фиников замочить в кипятке. Воду слить, а плоды фигового дерева растолочь в пюре. Смешать с одной тёртой морковью, молотым грецким орехом — гдето сто граммов — и двумя чайными ложками растительного масла. Из полученной массы сформировать шарики, которые можно обвалять в кокосовой стружке или грецких орехах, но, бог свидетель, и так вкусно.
Правило третье — не бояться лукавого
Например, инстаграма или странных ингредиентов. Дайте шанс и специфичным продуктам, и интернетповарам. Специалисты МДА признаются, что рецепты ищут в основном ещё по старинке, в кулинарных советских сборниках. Постные блюда, по понятным причинам, были тогда не слишком популярны, а о веганстве не слышал почти никто. Но пробовать новое крайне важно. «У меня большинство коллег — дамы возрастные, а я стараюсь подсматривать рецепты в соцсетях, менять, добавлять чтото новое в наше меню», — рассказывает Екатерина Сорвина, которую нам рекомендуют как кондитера столовой МДА. С подачи Екатерины в меню появились вот такие конфеты.
Ну и последнее, четвёртое правило. Оно с едой никак не связано, но повара МДА назвали его самым важным — в соблюдении поста главное вера, а еда вторична.
Картофельные зразы с грибами
Картофель сварить накануне. Отправить в холодильник. После пропускаем овощ через мясорубку (при отсутствии можно сделать всё совсем подедовски и размять любой деревянной ложкой и руками. Главное — никакого блендера).
Для начинки мелко режем лук и жарим до прозрачности. Мелко режем грибы и добавляем. Приправляем солью и щепоткой чёрного перца.
Начинять нужно аккуратно — картофельный фарш неустойчив — если не получается, то добавьте муки. Сформированный овал обжариваем в небольшом количестве масла 5 минут с двух сторон.
Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семеькова