Лидеры — личности публичные, сильные, волевые. Они покоряют своей харизмой и своей решительностью, за ними хочется идти, им хочется внимать. Но мало кто задумывается о том, что вечерами герои, вожди, главы и руководители возвращаются в свои тылы — иначе и не назовёшь семьи первых лиц. Даже более того: вероятно, благодаря своим крепким тылам первые лица и становятся таковыми. Мы решили исправить несправедливость и познакомить читателей с теми, кто составляет надёжную опору VIP-персон. А чтобы сочетать приятное с полезным, встречи будут проходить на кухнях — поверьте, нам есть чему поучиться у героев рубрики в кулинарном смысле!
Наша первая героиня — Елена Ховрачёва. Первая леди Скоропусковского — удивительно обаятельная и общительная женщина, великолепная мать двоих дочерей, экономист-профессионал, просто красавица. А ещё она потрясающая хозяйка. Главе Скоропусковского Валерию Ховрачёву доверено решать вопросы поселения, за всё остальное отвечает Елена, истинная хранительница семейного очага. Наша беседа с ней проходит на кухне, но для Елены это не унылая неизбежная обязаловка, а настоящая творческая мастерская.
1
Люблю кулинарные эксперименты, люблю побаловать своих домашних чем-то вкусненьким! Сегодня мы вместе решали, что будем готовить, и Валера даже не сразу смог выбрать — меню в нашей семье очень обширное! Остановились мы на крылышках с картошкой в горшочке, это одно из его любимых блюд. Я могу приготовить и рёбрышки в коньяке с ананасами, но муж предпочитает простую пищу. Иногда даже говорит, что жареную картошку с грибами можно есть каждый день (смеётся)! Для нашего сегодняшнего блюда мы готовим куриные крылышки — примерно грамм двести на порцию, столько же картофеля. Для закладки семейного горшочка понадобятся две крупные моркови, два зубчика чеснока, сметана, майонез, соевый соус, соль, куриный бульон.
2
Картошку режем кружками, морковку трём на гладкой мелкой тёрке. Можно и на крупной, конечно, но тогда морковь не сможет хорошо растушиться и дать достаточное количество сока. Включаем духовку — она должна разогреться. Лично я ставлю на 195 градусов — эта температура проверена на опыте — и на режим конвекции с подогревом сверху и снизу. После этого переходим к подготовке моркови. Добавляем в неё по столовой ложке сметаны и майонеза, около одной чайной ложки соевого соуса. Туда же добавляем пропущеный через пресс чеснок — для этого пригодится мужская сила, поэтому приглашаем к участию в процессе Валерия Петровича.
3
Присаливаем картошку, перемешиваем её, чтобы соль равномерно распределилась. Так же поступаем с крылышками. В стакане кипятка разводим бульонный концентрат, правильность пропорции определяем по пробе на соль. Всё должно быть в меру. Теперь переходим к основному — к закладке горшочка. Дно посуды смазываем несколькими каплями масла — много лить его не нужно, потому что жир вытопится из курицы. В самый низ укладываем слой крылышек, сверху распределяем слой моркови. Закрываем морковь слоем картошки, сверху — снова морковь. Потом всё повторяем: снова крылышки, морковь, картошка, морковь. Самым верхним должен быть слой крылышек.
4
Заливаем содержимое горшочка бульоном так, чтобы уровень заливки не доходил до верхнего слоя крылышек сантиметра 2-3. В принципе, количество бульона зависит от картошки: она берёт в себя разное количество воды в зависимости от сорта. Мы картошку не покупаем, едим свою и знаем, что она сильно разваривается и берёт в себя много воды. Поэтому я могу налить и чуть-чуть побольше бульона. Закрываем горшочек крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку. Таймер ставим на 55 минут, это оптимально. За это время курица приготовится абсолютно точно, а вот картошка для меня остаётся загадкой: никогда нельзя быть уверенной, что она приготовилась.
5
Пока основное блюдо готовится, приготовим салат. Я не могу садиться за стол, если нет салата! Чувствуется, что чего-то не хватает. Огурцы и помидоры, свежие или солёные, должны быть. Но сегодня будем готовить тёплый салат с фунчозой. Фунчоза — рисовая лапша, для салата нужно выбрать самую тонкую. Кроме того, понадобятся креветки (пара горстей), морковь, красный и жёлтый болгарский перец, зелёный лук, чеснок, масло подсолнечное или оливковое, соевый соус и кунжутное семя — я беру его на развес в «Торговых рядах». Креветки я уже отварила и почистила, на огонь поставила воду, чтобы отварить лапшу.
6
Готовим лапшу. 100 граммов фунчозы (2 моточка) отвариваем в подсоленной воде в течение четырёх минут, откидываем на дуршлаг, промываем: в салате не должно быть слизи от рисового отвара. Перец и морковь нарезаем соломкой, выкладываем овощи в разогретое на сковороде масло. Прогреваем всё это минуты три, помешивая лопаткой, потом минуту держим под крышкой. Потом в сковороду добавляем креветки, выдавливаем чеснок и наливаем около столовой ложки соевого соуса. Чувствуете, какой потрясающий запах? В прогретые компоненты салата добавляем фунчозу. Перемешивать её трудно, но результат будет великолепен. Сверху посыпаем двумя ложками семени кунжута.
Выкладываем салат на блюдо. Из духовки достаём горшочек — всё вовремя подошло. Накрываем на стол и приглашаем всех на ужин!
Ольга Канатникова, текст и фото
28 ноября 2012