Сергиев.ru

Чем кормят в школе?

Чем кормят в школе?

Отправляя ребёнка в школу, мы хотим, чтобы он не только успешно учился и находил общий язык со сверстниками, но и сохранил здоровье. Современные школьники проводят в стенах учебных заведений значительную часть дня, “выпадая” на это время из поля родительского контроля. Поэтому во многом именно от школы зависит, что будет со здоровьем детей спустя годы учёбы. Одним из ключевых факторов в этом вопросе является правильное, полноценное питание.

По информации управления образования, горячее питание год от года получает всё большее количество школьников района. На сегодняшний день этот показатель достиг 93%. Завтракают и обедают в школах 30% детей, 60% получают горячее питание один раз в день.

Припомнив недавние скандалы, связанные с введением в столице полуфабрикатов в школьный и детсадовский рацион, мы поинтересовались, из чего готовят блюда нашим детям. Консультант отдела дошкольного образования Надежда Котова сообщила, что СанПином закреплено как питание “на сырьевой основе”, так и полуфабрикаты. Однако в Сергиево-Посадском районе выбор сделан однозначно не в пользу последних.

“У нас в школах созданы все условия, чтобы кормить детей нормальным горячим питанием. Это более качественная продукция. У нас нет нужды использовать полуфабрикаты. Мы кормим детей не как в Москве”, — сказала Надежда Котова.

К школьному и детсадовскому питанию предъявляются жёсткие требования. К примеру, детям нельзя давать пирожные с кремом, блины с мясом, зельц, грибы. Какие продукты и в каком количестве положены детям, установлено СанПином.

В соответствии с этими правилами составляются примерные 14-дневные меню, которые согласовываются с территориальным органом Роспотребнадзора.

В каждой школе, кроме основных блюд, представлена буфетная продукция. Её перечень также проходит согласование в надзорном санитарном органе, он не может выйти за рамки СанПина. Чипсы и газировки на школьных прилавках исключены. Самые распространённые буфетные товары — соки в коробочках, шоколадные батончики, печенье, выпечка, разные сладости. Кроме того, в столовых установлены кулеры с водой.

В нашем районе работают 55 общеобразовательных учреждений, которые посещает почти 21 тысяча несовершеннолетних. Как нам сообщили в управлении образования, во всех школах созданы условия для организации питания.

В трёх отдалённых сельских школах (Воздвиженской, Марьинской и Мухановской) и четырёх начальных школах-детских садах (№№ 1, 2, 6, 7) готовят штатные повара. В остальных 47-ми образовательных учреждениях готовкой заведуют так называемые организаторы питания — компании и индивидуальные предприниматели, прошедшие конкурсный отбор.

В этом учебном году районные школы обслуживают шесть организаторов питания. ООО “Фаворит” кормит Физматлицей на базе своей столовой (её в самом учреждении нет), которая расположена вблизи, поэтому лицеисты успевают поесть за перемену. ООО “Вкусняшка” работает в Краснозаводске. Хотьковская 1-я школа уже не первый год сотрудничает с ООО “Родник”. Большую часть школ обслуживают индивидуальные предприниматели: А. Филин — 16 школ, С. Рыжухин и Н. Матюхина — по 12.

Специалисты управления образования говорят, что работа с организаторами питания оправдывает себя. Школа заключает с организатором договор и контролирует процесс. Организатор не только поставляет продукты, но и ремонтирует технологическое оборудование пищеблока, обеспечивает школу посудой, приборами, моющими средствами. Сотрудники пищеблоков состоят в штате организатора питания.

В 46 школах есть стационарные столовые, в восьми — буфеты-раздаточные. В отличие от столовых, где жёстко соблюдается принцип “от сырой продукции до готовой”, буфеты-раздаточные работают проще: они выдают уже приготовленное питание.

В буфеты-раздаточные завтраки и обеды привозят организаторы питания. Для школ, не имеющих собственных столовых, готовят школьно-базовые столовые. Таких учреждений образования, которые кормят не только себя, в нашем районе четыре.

Юлия ЕРМАКОВА

Справка

Стоимость питания в школах Сергиево-Посадского района ежегодно утверждается постановлением главы района. Она варьируется в зависимости от возраста детей (7-10 и 11-18 лет), а также от того, кто готовит: штатные повара или организатор питания.

В текущем году стоимость завтрака на одного ребёнка в день составляет от 31,92 до 49,28 руб., обеда — от 52,27 до 84,27 руб., полдника — от 16,24 до 24,73 руб.

Питание учащихся, которые относятся к льготным категориям, оплачивается за счёт субвенции из бюджета Московской области. Питание детей из коррекционных классов и коррекционной школы оплачивается из районного бюджета. За питание остальных школьников платят родители.

Раздаточная — это вам не столовая

Мы побывали в трёх школах Сергиева Посада, чтобы увидеть и попробовать, что едят наши дети и учителя В 21-й школе со времени её основания привозное питание. В советские годы школу кормила Фабрика-кухня. Сейчас горячие блюда дважды в день в термосах привозит организатор питания ИП  С. Рыжухин. Завтраки и обеды для 21-й готовят в Хотьковской 5-й школе.

По словам директора Натальи Горбуновой, охват горячим питанием составляет около 60%. По сравнению со средним показателем по району цифра низкая, многие родители относятся с недоверием к привозной еде.

Работники буфета-раздаточной и учителя говорят, что старшеклассники съедают всё и даже просят добавки. Младшие же дети предпочитают макароны с сосисками. Подавляющее большинство ребят налегают на свежеиспечённые булочки из Хотьковской 5-й школы и чай. В почёте (впрочем, как и в других школах) сладости — конфетки и шоколадки. Из горячих блюд популярностью здесь пользуется гороховый суп с гренками.

Вместе с учителями и ребятами мы попробовали блюда, которые были предложены на тот момент. Каша была вкусной, но сильно разваренной, поэтому трудно было понять, из чего она приготовлена, скорее всего, это был рис и пшено. Вермишелевый куриный суп аппетита не вызвал ни у кого. Второе — рис с печёнкой — многим пришлось по вкусу.

Учителя 21-й школы говорят, что в тех учреждениях, где готовят у себя на месте, дела с питанием обстоят намного лучше. Побывав в двух таких — гимназии № 5 и школе № 4 — мы теперь тоже можем с уверенностью об этом говорить. Да и статистика это подтверждает: охват горячим питанием в них около 90%.

В 5-й гимназии работает школьно-базовая столовая, продукция отсюда поступает ещё в 29-ю и 14-ю школы. Если в школе № 21 был представлен один набор горячих блюд, то здесь приятно удивило разнообразие. Можно было выбрать мясной гуляш или рыбу, картофельное пюре или тушёную капусту. Порадовало также многообразие выпечки: булочки и на месте пекут, и привозят из Хотьковской 5-й школы.

Недовольных питанием в столовой гимназии мы не нашли. Единственное, на что посетовали школьники, — долгое стояние в очереди. Нетерпеливые сразу направляются к буфетному прилавку.

Всё, что мы попробовали, было свежее и без намёка на негодность. Примечательно, что организатор питания в 5-й гимназии тот же, что и в 21-й школе, — предприниматель Сергей Рыжухин. Но какая разница!

В 4-й школе мы увидели ещё больший выбор блюд. Здесь готовят только на себя. За организацию питания отвечает ИП А. Филин. Директор школы Нина Лощинина и работники столовой с гордостью представили меню. И здесь мы отведали разных блюд. Скажем кратко: вкусно и очень достойно!

Что ж, наше мини-исследование не может претендовать на полную объективность, однако теперь мы понимаем, почему коллектив 21-й школы завидует тем, у кого есть своя столовая. Свежей, приготовленной на месте пищи ничто не заменит.

Обратная связь