Сергиев.ru

Чем торгуют на торжке

Чем торгуют на торжке

Первая сельскохозяйственная фермерская ярмарка «Радонежский торжок» развернулась на площадке за универмагом в центре Сергиева Посада. Её инициаторами выступили управление сельского хозяйства администрации округа, МКУ «Единый центр поддержки предпринимательства» и Торгово-промышленная палата. Мы тоже не остались в стороне и решили пойти на торжок посмотреть, что фермеры предлагают сергиевопосадцам.

Уже утром первого народ активно подходил к прилавкам, интересовался, что продают. Молочницы в белых фартуках и нарукавниках вовсю расхваливали свой продукт — сметану, творог и сыры. Рекламу не сделаешь — не наторгуешь, тем более что конкурентов с молочкой оказалось очень много.

Только на продаже молока хозяйство сегодня не вытянешь, рентабельность очень низкая, считают фермеры. Поэтому большинство уже давно организовали цеха по переработке и готовы утереть нос любому голландскому сыровару.

«У нас есть сыр качотта с пажитником, полутвёрдый сыр монтазио с прованскими травами, сулугуни, чечил, адыгейский — перечисляет продавец павильона «Зубцовский ГВА». — Сыры все вкусные, не стыдно продавать».

Их прямые конкуренты, торговый дом «Эко Вилладж», спозаранку с бидонами на дойку не бегают, закупают сырьё на других фермах. Зато заманили к себе французских сыроваров Патриса Номана и Лионеля Герана и в обход санкций варят грюйер, раклет и камамбер.

Частное крестьянско-фермерское хозяйство в Арсаках пыталось завлечь покупателей домашними топлёным маслом, сметаной и творогом. Уверяли, что продукция, как ни у кого, богата кальцием. Но их прямые конкуренты, КФХ «Деревенька», расположенная в Бужанинове, тоже не дремали, а предложили гостям уникальный запечённый творог. Его приготовили специально на ярмарку. Творог очень воздушный и имеет приятный карамельный вкус. Не менее интересный у «Деревеньки» и английский десерт — трайфл, включающий бисквит, джем и творог.

Зеваки с интересом разглядывали палатку местной птицефабрики. Помимо яиц разного калибра и цветности, там стояли клетки с селекционными птицами — курами, цесарками и перепелами. Как нас уверили, птицы предлагались не на закланье, а в разведение. Чему сами пернатые, похоже, не очень верили: петухи минорно кукарекали, забавляя окружающих, цесарки в волнении сновали по клетке, как будто у них убежало молоко, и только перепёлки с невозмутимостью самураев продолжали клевать зерно.

Не менее занятными, чем птицы, оказались их яйца. Рядом с привычными куриными с белыми и коричневыми скорлупками примостилась прокладка с изумрудным яйцом. Конечно, оно не такое яркое, как драгоценный камень, а всего лишь бледно-зелёного цвета, но на контрасте смотрится эффектно. Говорят, что и желток в таком яйце имеет изумрудный оттенок. Неужто курам в корм добавляют зелёнку?! Такие глупости на серьёзной птицефабрике, конечно, никто себе не позволяет. Потому что знают, что в мире есть несколько десятков пород кур, которые несут цветные яйца. Считается, что по качеству и составу именно зелёное яйцо намного более ценное, чем обычное. Так что увидите — смело покупайте.

Признаюсь, к павильону с шиншилами я подходила с трепетом. Анонсировалось, что там, помимо живых зверьков, будут продаваться шкурки животных. Лично для меня этот грызун является сродни домашнему питомцу. Друзья держат шуш (так ласково называют шиншил) как кошек или собак. Но трагедии не случилось.

«Мы не хотим убивать животных, просто собираем с них пух и вяжем варежки и носки», — развеял наши подозрения в живодёрстве хозяин личного подсобного хозяйства Андрей Соловьёв. Зверьков он содержит в просторных вольерах. Маточное поголовье фермы составляет порядка двухсот шуш. Андрей признался, что содержать такое пушистое животное довольно хлопотно, грызуны любят зубы поточить и хорошо поесть. А вот за мехом ухода почти не требуется: из-за плотности волосков паразиты шкуркам не грозят.

Реализацией изделий из пуха шиншил фермер пока не зарабатывает, для него это больше эксперимент. Чтобы получить 1 г пуха, нужно вычесать 8-10 животных. Что и говорить, работа хлопотная и долгая.

Соловьёв также с гордостью продемонстрировал нам опытный единственный в России образец женского жакета, на 80 % сделанный из свалянного пуха шиншиллы. Это их совместный проект с лабораторией войлока университета им. Косыгина. Пустят ли жакеты в производство, пока неизвестно. Но лично я бы уже записалась в чесальщики шуш, потому что оторваться от нежного меха этого зверька просто невозможно.

Ну какой же торжок без расписных пряников! Правда, почему-то местные умельцы со своим товаром сюда не пожаловали. Пряниками торговали от московской фирмы «Царский пряник». Но от этого они не перестали быть вкусными. Пряники изготовлены вручную из натуральных продуктов.

Сладкую продукцию привезла и сергиевопосадская частная компания «Вкус детства». Они производят фруктовую пастилу, мармелады, конфеты ручной работы и торты. Упор в сладостях на натуральность.

А теперь о главном, о колбасе. Судя по внушительной очереди, её и другие мясные изделия сергиевопосадцы любят больше всего. Прорваться к павильону крестьянско-фермерского хозяйства Василия Ильича Олар, чтобы расспросить о продукции, не было никакой возможности. Остаётся верить на слово всем купившим домашнюю колбасу, что было очень вкусно.

По торжку гуляли Оксана Перевозникова и фотограф Светлана Володина

Фото @ Сергиев.ru