Около ста кафе и ресторанов проверили сотрудники налоговой службы на предмет правильного применения контрольно-кассовой техники.
Эта работа — часть отраслевого проекта «Общественное питание» цель которого вывести этот сектор бизнеса из тени. А что должны знать мы потребители про кассовые чеки в ресторанах.
Легализовать предприятия в сфере общественного питания — так официально звучит идея отраслевого проекта «Общественное питание», который реализует Налоговая служба.
«Основной целью проекта является создание равных конкурентных условий среди лиц, которые осуществляют данную деятельность и для легализации бизнеса», — сказал Сергей Герасименко, заместитель начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по г. Сергиеву Посаду.
Первое на что обращают внимание сотрудники налоговой — применение контрольно-кассовой техники. Также на белую зарплату сотрудников и количество налоговых отчислений. А что мы потребители должны знать, рассчитываясь за обед или банкет.
«При реализации контрольных мероприятий и проведении закупок наиболее частое нарушение, которое выявляется нами — отсутствие в кассовых чеках тех реквизитов, которые там должны быть. Также нарушением является неприменение контрольно-кассовой техники. Я хотел бы остановиться подробнее на реквизитах, потому что обязательно в каждом чеке должны быть сведения о реализуемом товаре и о лице, осуществившем расчет с покупателем. То есть в кассовом чеке должна быть фамилия и должность того лица, кто непосредственно принял деньги», — рассказал Сергей Герасименко, заместитель начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по г. Сергиеву Посаду.
Кассовый чек должен быть выдан и если вы внесли аванс за банкет — не рукописный, а именно кассовый настаивают сотрудники налоговой инспекции. В рамках отраслевого проекта «Общественное питание» уже проверено около 100 предприятий Сергиево-Посадского округа. Проверки продолжаются.
Автор: Оксана Мирошникова, Вячеслав Шумов.