Легкоатлетический полумарафон «Сергиевым путем» состоялся в Сергиевом Посаде. Он стал частью проекта «Бегом по Золотому кольцу», который проходит по 10 городам.
В забеге приняли участие более 2000 жителей России и ближнего зарубежья. Забег приурочен к 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России».
Официальная часть началась с передачи флага проекта от Костромской области, где прошли предыдущие соревнования. Его принял глава Сергиева Посада Дмитрий Дёмин.
Депутат Московской областной думы Сергей Двойных является одним из организаторов забега. Он отметил важность подобных фестивалей как для развития и популяризации спорта, так и для развития событийного туризма.
Сергиев Посад присоединился к проекту «Бегом по Золотому кольцу» впервые и стал шестым городом в этом году, где прошёл забег.
«Мы посетили это мероприятие в других городах – в Ярославле, Костроме. Увидели, что это массовое спортивное событие, куда люди приходят семьями. Поскольку здесь организовано всё на высоком уровне, у каждого спортсмена есть таймер, составляются рейтинговые таблицы, возникает эффект соревновательности. Многие готовятся к полумарафону. Это событие привлекает людей к спорту», – Сергей Двойных, депутат Московской областной думы.
Полумарафон прошёл по центральным улицам Сергиева Посада.
О значимости спортивного праздника говорил и председатель Комитета по делам молодёжи и спорта Московской областной думы Олег Жолобов.
«Все мировые марафоны отличаются тем, что город начинает жить массовым спортом. Здесь большое количество забегов, в том числе, где участвуют инвалиды, дети, а также профессионалы. Когда это всё соединяется, получается спортивная «бомба», которая потом «взрывается» в других местах Золотого кольца», – Олег Жолобов, председатель Комитета по делам молодёжи и спорта Московской областной думы.
Участие в забеге было платным: от 300 до 1700 рублей в зависимости от дистанции. Участник должен был заранее зарегистрироваться и иметь справку о состоянии здоровья.
Марафонцам выдавали футболку, таймер и номер, после забега кормили гречневой кашей.
Забеги проходили на 600 метров, а также на 3, 10 и 21 километр. Кроме того, прошёл «Забег безграничных возможностей» и, для самых маленьких, – «Fun Run».
Участвовали люди разных возрастов, профессий и уровней подготовки. Мотивация для участия у всех тоже была разной.
Одни собирают медали и фирменные майки марафонов. Другие раньше занимались спортом профессионально, а теперь поддерживают форму. А вот участник забега из Москвы поспорил с друзьями, что не станет употреблять алкоголь, пока не пробежит 10 км за 45 минут!
Участвовали корпоративные команды, в их числе – команда Загорского трубного завода.
«Мы развиваем спорт в компании, нам близок бег. Это то, что можно сделать вместе, и прийти к цели быстрее, чем если бы шли пешком», – Игорь Гусенков, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям Загорского трубного завода.
Команда города Сергиев Посад принимает участие в забеге не только дома, но и в других местах.
«В рамках забегов по Золотому кольцу существуют целые чемпионаты, как личные, так и корпоративные, а также чемпионаты городов. Каждый год команды соревнуются по количеству участников. Команда Сергиева Посада ездила в Переславль-Залесский, Углич, Мышкин. В Москве будет завершение. Наша команда во многих местах принимает участие, защищая честь Сергиева Посада и района», – Виктор Кузьмин, директор спортивной школы «Центр».
Для марафонцев была организована массовая разминка на Красногорской площади.
Татьяна – журналист, и в массовом забеге принимает участие впервые, обычно бегает одна по стадиону. Присоединиться к марафону решила из любопытства.
«Мне кажется, в городе должны быть события туристическо-календарного типа. Долгое время у нас был фестиваль аэростатов «Небо святого Сергия», и все знали, что около 18 июля обязательно будут шары. В Суздале есть праздник огурца, туда специально ездят. Если в ряду других событий будет проводиться ещё одно интересное спортивное мероприятие, почему бы и нет?»– Татьяна, участница забега.
Участники получили кубки, медали и подарки от Московской областной думы. В церемонии награждения принял участие глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев. Он отметил, что в следующем году город вновь станет участником проекта «Бегом по Золотому кольцу», и среди команд, участвующих в забеге, появится группа от администрации.
«В следующем году команда администрации обязательно примет участие. Мы будем тренироваться. У нас есть время, чтобы не выглядеть стыдно», – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района.
Следующими городами, где любителя спорта побегут в рамках проекта, станут Ярославль, Ростов, Рыбинск и Москва.
Сегодня