Сергиев.ru

Будь готов – всегда готов!

Будь готов – всегда готов!

Пионер – всем ребятам пример. Об этом помнят взрослые, которым уже за 40 лет. Тем, кто моложе, вступить в отряд пионеров не посчастливилось. Максимум – надели октябрятские значки – красные звезды с белым кружком посредине, на котором изображен «Ленин маленький с кудрявой головой». А вот пионерские значки были с пламенем и надписью «Будь готов!», а еще красный галстук в придачу, который означал частицу Красного знамени. Настоящий пионер должен был его носить с достоинством и бережно к нему относиться. И обязательно научиться правильно завязывать специальным узлом. К чему все эти воспоминания? Дело в том, что 19 мая в нашей стране отмечали юбилей – 100-летие пионерской организации.

Символично, что именно в этот день в Госдуму внесли законопроект о создании в нашей стране нового российского движения детей и молодежи – аналога пионерской организации. Название у него – «Большая перемена». Предполагается, что новое движение будет помогать в воспитании детей, в их профориентации, создавать возможности для развития досу га и всестороннего развития и самореализации, а также в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

О своей пионерской юности и пользе пионерского движения рассказал почетный житель Пересвета, председатель Совета ветеранов этого города Александр Титов.

«Я жил в деревне, учился в небольшой четырехлетней школе. Здесь я и вступил в ряды пионеров. Принимала нас в пионеры Мария Гаврилова – заслуженный учитель, награжденная орденом Ленина. Мы учили клятву пионера, покупали галстук и учились его завязывать, ведь у него был особый узел. Это потом появились специальные металлические зажимы для галстука, а поначалу мы его завязывали. Каждое утро перед школой. ПИОНЕР Сегодня наша молодежь проигрывает пионерам – раньше пионерская организация детей воспитывала, учила общаться и работать. У пионеров был свой кодекс, где закреплялись правила поведения, в нем было прописано, что пионер может делать, чего не должен, как общаться с людьми, уважать старши х. Сейчас пыта ются внедрить подобие пионерских организаций, но общество уже совершенно другое. Раньше пионеры всегда трудились в колхозе: летом работали на заготовке сена и на огородах, помогали старшим, осенью – на уборке урожая. Даже младшие ребята всегда были при деле. В учебе пионеры помогали друг другу. Более сильные брали шефство над теми, кто был слабее в учебе. Если кто-то в классе плохо учился, совет пионерской организации собирал звено на собрание, где обсуждался этот вопрос, подключали тех ребят, которые хорошо учатся. Пионерами были до 14 лет. Следующий этап – вступление в ряды комсомольцев. На каждом этапе дети проходили подготовку: моральную, физическую и этическую. Ребят всегда наста вл я ли на хорошее. Ведь если посмотреть на это со стороны, детей воспитывает общество. И современным девочкам и мальчикам такого общественного воспитания не хватает. Эти функции свалили на родителей, которым в большинстве случаях некогда заниматься полноценно воспитанием детей. У школьных учителей также много нагрузки. А в пионерской организации ребята воспитывают друг друга – этого как раз нашему обществу и не хватает», – говорит Александр Михайлович.

Что касается возрождения пионерской организации, по мнению почетного жителя Пересвета, если оно пройдет по аналогичным с пионерией принципам, это станет большим подспорьем в воспитании детей и молодежи.

Фото @ Сергиев.ru