Сергиев.ru

Братья наши меньшие

Братья наши меньшие

05 апреля 2013

И зверьё, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове...

С. Есенин

Пёс, пришедший на открытие выставки к 140-летию писателя Михаила Пришвина в музейном комплексе «Конный двор» (15 марта, Сергиев Посад).

24 июня 1945 года, во время парада Победы, Красная площадь, по которой проходили представители всех фронтов и родов войск, вдруг затихла, а потом взорвалась аплодисментами: со стороны Исторического музея показались батальоны служебного собаководства. Более тысячи фронтовиков со своими четвероногими питомцами прошли тогда в строю победителей.

Участие в том параде было великой честью, но собаки и их наставники её заслужили. В истории не было случаев столь массового и, главное, эффективного использования собак в военное время. Более 70 тысяч их было подготовлено в Центральной школе служебного собаководства Советской Армии для самых разных фронтовых служ6.

Зимой на нартах, а летом на тележках собаки вывезли с поля боя почти миллион тяжелораненых бойцов с оружием. Они находили их в болотах, в лесах и оврагах, засыпанных землей или снегом, и приводили к ним санитаров, неся на спине тюки с перевязочными материалами. Пес Мухтар, например, спас более 400 раненых!

В непогоду и бездорожье собаки доставляли на передовую боеприпасы и продовольствие. Участвуя в разминировании городов и сел, собаки-миноискатели обнаружили более 4 миллионов (!) мин и фугасов. Причём, с помощью собак территория очищалась полностью от мин всех систем, что невозможно при работе только с миноискателем. Минёров, которые работали с собаками, погибало втрое меньше, чем при рaботе в одиночку.

И на передовой, под огнём противника связные собаки доставляли документы и телефонные провода, обеспечивали связь с попавшими в окружение бойцами. Даже тяжелораненая собака старалась доползти до пункта назначения.

Собаки использовались и для истребления вражеских танков, и командарм Лелюшенко докладывал в Ставку: «В период разгрома немцев под Москвой, пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Несли они службу в боевом и сторожевом охранении, в засадах и секретах, помогая своим наставникам обнаруживать незваных гостей. А партизаны широко использовали диверсионных собак, обученных сбрасывать вьюки со взрывчаткой на рельсы перед идущим составом.

А сколько их погибло, этих солдатских помощников!

Конечно, главным мотивом их действий была преданность человеку. Если волк, даже ручной и домашний, в опасный момент бросает хозяина и убегает, спасая собственную шкуру, то собака с рождения, что называется «заточена» на то, чтобы служить человеку, проходя путь от безгранично доверчивого щенка до преданного хозяину взрослого пса.

Чем платит им человек? В последнее время — массовыми убийствами с особой жестокостью. Нам говорят, что в нашей тотально разворовываемой стране нет денег на приюты, стерилизацию, кормёжку. У нас отдают «решение» собачьей проблемы в руки живодёров, заставляя нас жить в обстановке узаконенного убийства.

Нам говорят, что тут не до собак, когда у людей столько проблем, а потому бездомных бобиков нужно отстреливать или травить. Но стоит только представить, в какие ошмётки превращаются души тех, кто этим занимается или становится свидетелем подобного зверства, чтобы понять: при любом материальном положении жить с такими душами проблематично.

А потому именно думая о людях, о создании для них человеческой среды обитания и следует решать собачий вопрос. Это только кажется, что собак много. В деревнях, основных поставщиках «дворянского» племени, их уже почти не осталось.

В конце концов мы не одни живём на этой планете, и кто нам сказал, что только мы имеем право на жизнь?! И если нам никого не жалко, то почему нас должны жалеть? И не наступит ли после живодерского «решения» собачьего вопроса наша очередь?

Наталья Лихачёва

Фото: И. Борисов

Обратная связь