На базе военной части вблизи Шарапова прошёл всеармейский этап международного профессионального конкурса военнослужащих аварийноспасательных подразделений «Аварийный район-2020». Защищать честь своих подразделений съехались солдаты и офицеры со всей России: команды Тихоокеанского и Северного флотов, Воздушнокосмических сил, Ракетных войск стратегического назначения, 12-го Главного управления Минобороны РФ, а также служба пожарной безопасности МО РФ.
На первом этапе в субботу, 11 июля, отряды спецов проходили полосу препятствий протяжённостью больше полутора километров, где приходилось и с лестницей по бункерам поползать, и манекен из завала спасти, и пострелять, и в ров на технике въехать. В общей сложности 20 контрольных станций, глядя на прохождение которых страшно даже представить, как это выглядит в «боевых» условиях, когда вокруг дым, осколки и крики.
И это, кстати, только начало: на втором этапе, эстафете, заготовленная трасса была вдвое больше по количеству испытаний. За всеми муками соревнующихся — от преодоления четырёхэтажного здания до бега на жаре в полном защитном костюме с металлоискателем — следило жюри, которое в этом году, по ощущениям, особенно строгое: красный флажок, знаменующий штрафные секунды, поднимали на любую едва заметную ошибку.
Дело в том, что победа тут действительно не главное, лишняя тренировка слаженности важнее. Глава судейской комиссии, заместитель начальника 12-го Главного управления Министерства обороны РФ Андрей Субботин в разговоре с корреспондентами даже признался, что к соревнованиям не тренируются специально: все элементы отрабатывают на учениях и сборах, выполнять их нужно идеально и быстро совсем не ради призовых баллов. Тут неплотно надетый противогаз и лишняя секунда — это штраф, а в реальных условиях техногенной катастрофы или военного конфликта — своя и чужая жизни.
Впрочем, победителей отметят — дополнительными испытаниями. Они примут участие в международном этапе (соревнуются не только военные «ближнего зарубежья», но и, например, Вьетнама), который пройдёт в августе.
Финал нынешних соревнований состоится в субботу, 18 июля, на полигон приглашают всех желающих. На открытие, где побывали наши корреспонденты, приехали достаточно много зрителей не только из числа персональных болельщиков: люди истосковались хоть по какимто зрелищным мероприятиям. Дополнительно в рамках игр традиционно организуют выставку техники, прогулку по «партизанской деревне» с колоритным баянистом, а в этом году даже обещали соревнования по метанию ножей.
К тому же этап армейских игр стал уже своеобразной традицией для многих. Профессиональный конкурс военнослужащих проводится в Сергиево-Посадском округе пятый год подряд: собственно, базу здесь модернизировали когдато специально для его проведения. Работают и с системой контроля. Раньше вход осуществлялся через КПП воинской части и у всех гостей спрашивали паспорт, из-за чего возникали проблемы и очереди. В этот раз все желающие грузятся в автобус перед контрольно-пропускным пунктом, доезжают до металлоискателя с проверкой температуры (маски и перчатки выдают бесплатно), а после уже на базу. У нас документы не спросили ни разу, но если соберётесь — паспорт всётаки прихватите: да, игры, но всё же армейские.
СПРАВКА
Армейские игры «Аварийный район» проводятся под Сергиевым Посадом с 2015 года. В рамках соревнований существуют десятки конкурсов от «Снайперского рубежа» до состязаний армейских поваров. В международном этапе, помимо российских частей, принимают участие лучшие подразделения Армении, Азербайджана, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Узбекистана и Шри-Ланки.
Интересно, что и страны НАТО, несмотря на статус потенциальных противников, к участию приглашали: «Мы рады будем их видеть, но делать из этого самоцель не будем. Наши цели и задачи — чтобы наша армия была обучена, оснащена, боеготова, чтобы у нас были самые хорошие экипажи, чтобы всем было понятно, что у этих ребят лучшие специалисты, что они лучше всех летают, стреляют, плавают, ходят — вот это наша задача», — заявлял в 2019 году глава Минобороны РФ Сергей Шойгу телеканалу «Звезда».
Иннокентий Майоров Фото Светланы Володиной
Больше фото в галерее >>