Сергиев.ru

Битва на Торбеевом озере

Битва на Торбеевом озере

Далеко не все знают о том, что знаменитый “сказочный” кинорежиссёр Александр Артурович Роу провёл свои детские годы в Сергиевом Посаде. Его фильмы любят уже несколько поколений зрителей: “По щучьему веленью”, “Василиса Прекрасная”, “Новые похождения Кота в сапогах”, “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Королевство кривых зеркал”, получивший Гран-при Венецианского кинофестиваля “Морозко”...

Например, огромное четырёхметровое чучело Змея Горыныча из фильма “Василиса Прекрасная” (1939 г.) было изготовлено и спроектировано в загорских мастерских игрушек под руководством конструктора Б. Михина. На экране волшебный дракон “оживал” благодаря хитроумным механизмам, которые приводили в действие два десятка человек, прятавшихся внутри чучела.

Недавно в издательстве “Иваново” вышел большой иллюстрированный альбом, посвящённый жизни и творчеству Александра Роу. В нём есть любопытные страницы, посвящённые проходившим в Загорске (в окрестностях Торбеева озера) съёмкам фильма “Василиса Прекрасная”. Мы приведём отрывок из книги, презентация которой запланирована в библиотеках Сергиева Посада в октябре.

Несостоявшийся пролог

Теперь мало кому известно, что “Василиса Прекрасная”, одна из лучших и самых любимых нами сказок Александра Роу, в первоначальном своём варианте имела целую часть пролога. Германские псы-рыцари, напав на русскую деревню, разграбили и сожгли её. Девушек же погнали в плен.

В построенную в Загорске для картины большую деревню, после её съемок по основному сюжету, пиротехником Иваном Лихачёвым было заложено невероятное количество зажигалок и нафталина. Специальный отряд конников Авиахима, обвешанных доспехами псов-рыцарей, должен был провести через пожарище десятки девушек. Когда подожгли деревню, то получилось такое море огня, что это грозило сорвать съёмку. Едкий чёрный дым нафталина сдавил дыхание. Вот где проявился организаторский талант Роу, который руками загонял в кадр перепуганных лошадей и добился прекрасных результатов. Дубля не было, так как весь пожар продолжался считанные минуты. Но мы снимали с семи точек, и материала было предостаточно.

Следом шёл прогон девушек через лес под дождём и ветром.

Несколько пожарных команд из Москвы, включая и загорскую, с ручными насосами, заливали всё водой. Ветродуи, делая ветер, заодно задували и наши дуговые лампы, которые трещали и мигали. К нашему счастью, это дало неожиданный результат тревожного настроения далёкого пожара. Девушки, не успев просохнуть при перемене точек, снова и снова безропотно шли под бурю. Проходя по берегу Торбеева озера, одна из девушек выбегала из строя и бросалась в озеро (Валентина Сарагожская).

Так было смыслово оправдано появление лягушки Василисы.

Зато на съёмки мы ездили на пожарных машинах, оглушительно перезваниваясь пожарными колоколами с Роу.

Заключённый с Германией Пакт о мире автоматически изъял наш пролог, который был незамедлительно смыт вместе с позитивом, что лишило нас возможности его воспроизвести в последующие годы.

А идущая теперь в прологе сцена с гуслярами была придумана много позже в Ялте для компенсации потерянного метража.

Обратная связь