Сергиев.ru

БезАльтернативное мнение

БезАльтернативное мнение

30 июля Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование анонимайзеров и VPN-сервисов на территории России. Закон вступит в силу 1 ноября 2017 года.

Доступ к сервисам, предоставляющим обход блокировок, будет запрещён, а Роскомнадзор сможет блокировать сайты, размещающие информацию о средствах обхода блокировок. 

Поправки к закону также отменяют реестр блогеров.

«Закон предусматривал то, что блогеры должны самостоятельно регистрироваться, выполнять какие-то действия в пользу Роскомнадзора. Но за прошедшие три года он не заработал в полную силу, и я думаю, что его отменяют за ненадобностью, поскольку сейчас будет действовать целый блок других законов, в которых эта ответственность блогеров, как, в принципе, любых других средств массовой информации, становится жёстче», – Александр Платонов, руководитель комиссии по СМИ Общественной палаты Сергиево-Посадского района.

Распространяя информацию в интернете, блогеры формируют общественное мнение, иногда в пользу своих интересов. Некоторые при этом создают видимость единодушия горожан, блокируя альтернативные мнения. 

«Где-то 1-го или 2-го февраля я высказал свою точку зрения на сайте «Альтернативной газеты» господина Трофимова в отношении объединения наших поселений в единый городской округ. Я подверг критике определённую точку зрения и рейтинг, который проводил Трофимов. 4 февраля меня заблокировали на сайте «Альтернативной газеты». С тех пор я там не публикуюсь», – Михаил Погребной, житель Сергиева Посада. 

Случай Михаила Погребного не уникален. В соцсетях сергиевопосадцы делятся историями о том, как их аккаунты были заблокированы за неугодное владельцу «Альтернативной газеты» мнение.

«Вообще, Андрей Трофимов меня второй раз банит, я как-то за мотоциклистов слово молвила вразрез с мнением Трофимова... Он не любит любого, чьё мнение не совпадает с его... Я, к слову говоря, ему первая написала камент – зачем он фотографию девушки выложил для общественного сбора мнений по поводу её внешности!!! Ну и что вы думаете, друзья – через полминуты в блок полетела. Для меня, конечно, удивительна такая реакция, он же себя считает народным журналистом, а мнение своих читателей ни во что не ставит...», – Читатели «Альтернативной газеты».

«Он очень многих блокирует «ВКонтакте», насколько я знаю. Тысячами блокирует. Потом проводит так называемые «амнистии», как он говорит, опять людей выпускает на свои страницы, потом опять блокирует. Мне забавно на всё это смотреть. Это очень нехорошие симптомы, если наша так называемая либеральная журналистика так себя ведёт», – Михаил Погребной, житель Сергиева Посада. 

Блог вскоре перестанет быть средством массовой информации, но перепроверить информацию и отфильтровать нецензурную лексику иногда не помешает. 

«Мы все знаем, что людей сейчас привлекают за посты и репосты «Вконтакте». Это происходит часто, например, в Поволжье, на Урале, и, на мой взгляд, больше является частью палочной системы, чем реальной работой по регулированию интернет-сферы. Каждый блогер решает сам, материться ли ему, выкладывать ли непристойные картинки или что-то в этом духе. Но он должен понимать, что ответственность может настать в любой момент», – Александр Платонов, руководитель комиссии по СМИ Общественной палаты Сергиево-Посадского района.

Недавно на страницу альтернативного издания попал скандал. По версии автора газеты, Денис Ахромкин во время встречи с жителями избил одного из них. Сам Денис утверждает, что ничего подобного не было. В своей правоте он уверен настолько, что обратился УМВД. 

«Я пришёл подавать заявление о клевете. Это уже второе заявление, первое я подал вчера на статью Андрея Трофимова о том, что депутат избил жителя. А сегодня в интернете появились повествования этого жителя, что он, якобы, мною был избит. Соответственно, я подаю заявление и на распространение порочащей меня информации, и на этого жителя, который клевещет на меня. У меня есть огромное количество свидетелей с этого двора на Ферме, которые скажут, что никакого конфликта не было», – Денис Ахромкин.

Общественное мнение сейчас формируют сотни информационных ресурсов, часть которых на первое место ставят не факты и элементарную этику, а погоню за сенсациями или скандалами. Нередко они оказываются пустым звуком.

Сегодня

194 ТВР24
Обратная связь