Хоть фраза «пенсия не за горами» звучит с недавних пор для многих несколько иронично, приходится уже сейчас думать об этой «подушке безопасности» на старость. С 2014 людям дали право самим выбрать, в каком фонде хранить пенсионные накопления — государственном или коммерческом. Однако пока одни размышляли, а другие отмалчивались, прыткие ловкачи всё решили за нас, без согласия переведя пенсионные накопления некоторых сограждан в негосударственные фонды. Думаете, с вами это не случилось? Откройте сайт Госуслуги и запросите информацию о состоянии своего пенсионного счёта. Уверена, что для многих эти знания станут откровением. Что делать, если вы стали жертвой мошенников?
Без лоха жизнь плоха
В большинстве случаев граждане случайно узнают о том, что накопительные средства из Пенсионного фонда России (ПФР) перевели в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Просто заглянув однажды на портал Госуслуг, видят, что место государственной компании — УК ВЭБ — заняла неизвестная контора, договора с которой вы и в глаза не видели.
Мошеннических схем, по которым людей подписывают в частные фонды, очень много. Одну из них даже опробовали на нашей редакции. Молодой человек, представившись сотрудником Института социальных программ, напросился к нам разъяснить суть многолетней пенсионной реформы. Перед встречей он пояснил, что их организация выиграла некий грант государства, и теперь её сотрудники обходят школы, детские сады, предприятия и несут просвещение людям. О самой реформе мужчина распространялся недолго. Как бы невзначай перешёл к пенсионным накоплениям и бескрайним возможностям, которые сулит переход из государственного ПФ в частный, где дивиденды, по его словам, набегают пожирнее и погуще. В завершение своего по-геббельски убедительного спича, заверил, что многие дальновидные граждане уже доверили свои накопления коммерсантам и наблюдают, как прогрессивно растёт их потенциальная пенсия. А затем предложил научить, как грамотно перейти в «надёжный» и «сверэффективный» фонд, дающий клиентам наивысший доход. Для этого ему необходимо было всего лишь зайти со своего ноутбука на вашу страницу Госуслуг и ввести ваши данные СНИЛСа и данные паспорта.
С этого места вроде уже становится ясно, что перед нами мошенник, который выманивает нужную ему информацию. Но, оказалось, что масса людей ведутся на уговоры и выкладывают всё, что от них требуют. Если мы просто выставили наглеца за порог, то в другой компании, где всех массово учили правильно заполнять заявления для перехода в НПФ, после ухода «гуру» выяснилось, что почти все сотрудники перевели свои средства в частный фонд.
Когда нам дали «порулить»?
До 2014 года все деньги, которые добросовестный работодатель отчислял с зарплаты на накопительную часть пенсии сотрудников 1967 года рождения и младше, аккумулировались в государственном ПФ. После того как были приняты изменения в законодательстве, у граждан появилась возможность перевести свои средства в НПФ. Более того, нам разрешили самостоятельно влиять на размер накоплений, внося на счёт дополнительные деньги. Организации управляют средствами без допуска к счетам. Они могут инвестировать их в различные проекты.
Владельцы счетов могут самостоятельно следить за движением денежных средств. Большинство организаций предоставляют такую возможность онлайн. Заключение договора производится только один раз. Условия должны быть неизменными на протяжении всего срока. Все средства на счетах застрахованы. В случае банкротства организации все деньги вернутся гражданам. Если заявителя не устроил выбранный фонд, он может в любое время написать заявление на переход из одной организации в другую.
На первый взгляд вроде бы всё удобно, надёжно и прозрачно. Но при переходе из одной компании в другую начинается самое интересное.
Подводные камни перехода в НФП
По закону перейти из одного фонда в другой мы имеем право один раз в год. Но не все знают, какие могут быть при этом последствия. Без потери инвестиционного дохода это можно сделать лишь один раз в пять лет. Если расторгнуть договор с фондом раньше, все накопленные средства сгорают.
Особенно досадно, когда вы сами такого решения не принимали и на НПФ вас подписали обманным путём. Такая беда произошла с моей знакомой. Зайдя на сайт Госуслуг, девушка обнаружила, что её пенсионными накоплениями с 2016 года управляет не государственная контора УК ВЭБ, а НПФ «Нефтегарант». Поскольку фиксированный пятилетний срок ещё не истёк, она потеряла при переходе инвестиционные накопления за три года, а это порядка 30 тысяч рублей. Аналогично «Нефтегарант» с декабря 2018 года значится в управляющих пенсионным капиталом ещё одной моей знакомой. Обе девушки утверждают, что никаких договоров с этой фирмой они никогда не заключали и в принципе нигде не подписывали незнакомых бумаг.
Как рассказали нам в районном территориальном отделении ПФР, чаще всего люди просто не помнят, когда и при каких обстоятельствах ставили на документе свою подпись. Доказать, что вас подписали на НПФ обманным путём, очень сложно. Агенты фондов могут подсунуть вам соглашение где угодно — в банке, в турагентстве, в страховой фирме, при приёме на работу, при покупке недвижимости, при переписи населения. Наши данные — номер паспорта и СНИЛСа мы при получении определённых услуг предъявляем в той же соцзащите или МФЦ. Я сейчас ни в коей мере не обвиняю их сотрудников в торговле персональными данными, но теоретически такое тоже возможно.
Что делать, если вас обманули?
Обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда и получить консультацию о том, где в данный момент находятся пенсионные накопления. Необходимо написать заявление в НПФ, в который были переведены средства незаконным путём. Специалисты организации обязаны дать разъяснения, на основании чего был произведён перевод. В первую очередь у НПФ, куда попали ваши накопления, должен быть договор о переводе. По запросу организация обязана предоставить его копию.
Вы можете направить жалобу в адрес ПФР. Если хотите, чтобы средства были переведены обратно в тот фонд, с которым был заключён договор, нужно написать заявление. Деньги попадут на ваш счёт только на следующий год. Чтобы средства были возвращены в текущем году, потребуется написать заявление в суд. Иск подаётся по месту жительства. Однако, как нам рассказали в местном ПФР, был лишь один случай обращения в суд. Но удалось ли выиграть дело, неизвестно.
В любом случае переводить средства, пока не истёк фиксированный пятилетний срок, невыгодно, так как вы теряете инвестиционный доход. Лучше дождаться окончания срока действия договора или заранее написать в ПФР заявление, по которому накопительную часть пенсии вернут в государственный фонд в конкретном году.
Есть ещё один, как мне кажется, неплохой вариант, который подсказал мой знакомый. Аферисты также перевели его средства в НФП без его ведома, так вот, когда он позвонил и пожаловался, что дело доведёт до суда, мужчине предложили «откат» — 30 тысяч рублей на банковскую карту за то, чтобы он остался в их фонде ещё на пару лет. Но такой вариант могут предложить, только если фирма уверена, что клиент точно не подписывал документ.
В целом, нужно внимательно относиться к тому, с кем и какие бумаги подписываете. Представители ПФР не приходят к гражданам домой, они не ведут никакой переписи. Никогда они не будут требовать банковские реквизиты, копии документов. Все заявления принимаются сотрудниками в территориальных отделах.
***
Девушка, у которой деньги были переведены из УК ВЭБ в НФП «Нефтегарант», по нашей просьбе связалась с клиентской службой фирмы. Приводим их диалог.
— На портале Госуслуг увидела, что мои пенсионные накопления без моего согласия перевели в вашу организацию. Я являюсь так называемым «молчуном» и никогда не заключала договор со сторонними компаниями.
— Дело в том, что в прошлом году 6 декабря к нам, фонду «Нефтегарант», присоединился другой негосударственный пенсионный фонд «Согласие-ОПФ». Таким образом, все его клиенты автоматически стали нашими. Мне система показывает, что вы являлись клиентом фонда «Согласие ОПФ» с 27 марта 2017 года.
— Такого не может быть, потому что я не являюсь ничьим клиентом.
— Я вам говорю факт, который вам могут подтвердить в Пенсионном фонде России.
— Хорошо, если вы объединились с «Согласием-ОПФ», значит, у вас я могу получить копию моего договора с этой фирмой?
— Да, вы можете это свободно сделать. Запрос документов, на основании которых вы стали нашим клиентом, производится по вашему письменному заявлению, которое вы пишете в свободной форме на имя генерального директора НФП «Нефтегарант» Павлова Геннадия Эдуардовича. Указываете свой адрес, куда мы можем направить вам копию документа. Дальше заявления вы можете либо отсканировать, либо сфотографировать и отправить нам по электронной почте. Ответ мы вам предоставим в течение 30 календарных дней.
— Моё заявление о переводе средств я тоже у вас могу получить?
— Заявление не хранится в фонде, его вы можете запросить в Пенсионном фонде России по месту жительства. У нас вы можете получить только договор. Поясните, с 2017 года никакой информации от «Согласия-ОПФ», о том, что вы их клиенты, вы не получали? Ни писем, ни звонков не было?
— Конечно, нет, поэтому меня и возмущает эта ситуация. Мне кажется, что все эти действия были незаконны. И я не хочу оставлять это просто так, буду обращаться в прокуратуру.
— Вы можете обратиться во все органы, которые считаете нужным. Позвольте уточнить, а в какие-то банки, кредитные организации, страховые компании обращались, потому что именно там чаще всего предлагают перевести средства?
— Я думаю, что страховой медицинский полис есть у каждого человека, и соответственно я тоже обращалась за его оформлением. Но я не безответственный человек и всегда смотрю, что подписываю.
— Это отлично. Я параллельно составляю заявку на служебное расследование, потому что на данный момент вы наш клиент, фонд «Согласие ОПФ» к нам присоединился, и в дальнейшем мы вам будем предоставлять информацию.
Оксана Перевозникова