Сергиев.ru

«Бессмертный полк» в лицах

«Бессмертный полк» в лицах

По главной улице Сергиева Посада прошёл «Бессмертный полк». Напомним, что в течение двух предыдущих лет изза пандемии мероприятие проводилось в онлайн-формате. Не будет преувеличением сказать, что люди этого события очень ждали: для многих из нас пройти в едином строю стало делом принципа — пока жива память о том подвиге, жива и память о наших родных и близких. Во время шествия жители охотно делились воспоминаниями. Война коснулась почти каждой российской семьи, у каждой — своя история Победы.

Надежда ПАНЕЧКИНА:

— Это мой прадед, Мендель Самуилович Шраймбан, призывался из Гомеля. Прошёл всю войну, был сапёром. Победу он встретил в Берлине, чем я очень горжусь. После войны он работал на одном из местных предприятий. Можно сказать, посвятил жизнь подъёму промышленности. И это тоже я считаю великим подвигом, ведь страна находилась в руинах! Кроме этого, он был хорошим сапожником — шил ботинки, занимался ремонтом. Обувь в то время, а особенно хорошая и качественная обувь, была на вес золота. Мендель Самуилович помогал многим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга НАТОЛОКО:

— Это мой дед, Иван Григорьевич Макеенков, в его честь я назвала сына. Он прошёл всю войну, Победу встретил в ранге капитана. Он был политруководителем: поддерживал боевой дух наших солдат. В мирной жизни работал на одном из загорских заводов, стоял у станка. Это был очень харизматичный, сильный и принципиальный человек, который требовал честного труда и от коллег, и от родственников. Мой сын много о нём знает, история войны деда передаётся из уст в уста. Я горжусь, что Иван Григорьевич занимался таким важным делом на фронте. От настроя, как известно, зависит если не всё, то очень и очень многое.

 

 

 

 

Алина и Егор ФОМИНЫ:

— В «Бессмертном полку» мы идём с портретами наших дедушки и прадедушки. Знакомьтесь, Иван Павлович Шуванов. Призвался в 1941 году. Дошёл до Вены. Во время своего боевого пути был дважды ранен. После войны вернулся домой и устроился токарем на ЗЭМЗ. Второй наш дед — Сергей Александрович Фомин. Он также был призван в начале войны, дошёл до Берлина. Как и многие, был тяжело ранен, поэтому после войны долго лечился. Мы уверены, что эти люди совершили огромный подвиг, обезвредив фашизм. А потом они много и усердно трудились, чтобы нам, их детям и внукам, было легче жить. Это нужно обязательно помнить!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эльза БУРАЕВА:

— Я несу четыре таблички, на которых представлен Владикавказ. Это мой папа, дядя и оба деда. Дзугкоев Василий Газзбеевич, Чересов Константин Тимофеевич, Дзугкоев Газзбе Алиханович, Черчесов Тимофей Георгиевич. Папа был в снабжении. Ему было 14 лет, когда началась война. Привозил на фронт воду, еду — ну, что понадобится. Дядя воевал на Тамани, его сильно ранили, но он подлечился и дошёл до конца войны. Деды тоже воевали, они уже были возрастные. Но до Победы дошли все, умерли уже много позже от полученных ран. В мирной жизни продолжали работать на заводе, зарабатывали извозом. Что для меня значит «Бессмертный полк»? Скажу так, как говорит моя душа: пока есть силы участвовать в нём — буду ходить. Что бы было с нами, с теми мальчишками и девчонками, если бы не они? Где бы сейчас находились вы, молодое поколение? Один бог это знает. Нам всем нужно обязательно помнить о том, в какой страшной войне победили наши отцы и деды.

 

 

Екатерина ШУРЫГИНА:

— Это мой прадед — рядовой Николай Семёнович Алексеенко. Он был партизаном в Краснодарском крае. К сожалению, погиб. Не дошёл до Победы… Бабушка, его дочь, очень долго выясняла, где он может быть похоронен. Николай Семёнович долго числился пропавшим без вести. Потом мы узнали, что он погиб в концлагере. Кстати, сама бабушка тоже находилась в войну в Краснодарском крае. Их, детей, прятали в горах. Здесь, уже в Загорском районе, она работала на Скобянке, занимала руководящую должность. Второй портрет — это Юрий Николаевич Харин. Он младше, поэтому призван был уже в послевоенные годы, служил на флоте. Занимался разминированием морских мин. Этого добра после войны фашисты нам оставили предостаточно… «Бессмертный полк» — это возможность для нас, потомков, сказать этим людям большое спасибо!

 

Артём БЕЛОВ:

— В «Бессмертном полку» я иду с портретами Бориса Григорьевича Панина и Николая Ивановича Белова. Первый был гвардии капитаном, вначале прошёл финскую войну. Дома почти и не был, сразу отправился на войну с фашистской Германией. Прошёл всю войну, был директором полиграфии при Бауманке. Второй дед был сержантом. Служил в Забайкальском военном округе, прикрывали от японцев тот фланг… Вернулся домой в 1946 году, служил на испытательном полигоне в Ивантеевке. Оба деда имеют ордена Красной Звезды.

 

 

 

 

Валерий ДУНАЕВ:

— Я — ребёнок войны, хорошо помню военный голод. Отец был на Карельском фронте, а мы находились в прифронтовой зоне, под Воронежем, в посёлке Видный. От нас до фронта было километров пятьдесят, не больше. Папа был старшина медслужбы. Сталин их отпустил раньше, чем кончилась война, в 1944 году. Сельское хозяйство было разрушено, кто-то должен был его поднимать. Нас у мамы было пятеро, как она нас поднимала, даже не знаю. Помню, что сильно повредила ногу на работах. Но не жаловалась, терпела эти страдания, но выходила на службу. Помню хорошо День Победы. Посёлок наш ликовал! Что творилось на улицах, это надо знать! Радости людской не было предела. От папы в подарок мне достался шлем и подшлемник. Я так гордился этим «трофеем»…

 

 

 

 

 

 

 

Алевтина МАРКОВА:

— На портрете мой папа, Михаил Фёдорович Миронов. Он был рядовым, пограничником. Защищал Ленинград. Призвался в самом начале войны, видел и блокаду, и прорыв. Я помню, как он говорил: «До чего же красива северная столица! Даже в блокадном и тяжёлом, голодном положении. Если выживу — обязательно приеду туда». Так и получилось. Он прошёл всю войну, умер много позже, от полученных ран: осколок от снаряда ударил почти рядом с позвоночником. Его подлечили, считай — в рубашке родился. Как дочь фронтовика и жена военного офицера считаю, что память — это наша твёрдая основа. Пока она жива, жива и надежда на мир. Сейчас это для всех нас очень важно.

Фото @ Сергиев.ru