«И зачем только подписалась на этот вейкборд?! — ругала себя я, спускаясь на пристань вейк-парка «Доминанта». Инициатива, когда я согласилась на этот эксперимент, светила перспективой неизбежно нахлебаться холодной сентябрьской воды из Вифанских прудов и получить сомнительное удовольствие от катания на доске, о которой я раньше не имела абсолютно никакого представления. Оптимизм и лучезарная картина, где я легко и непринуждённо, гребя веслом, скольжу на sup-борде по водной глади пруда, уступали место панике. Но поворачивать вспять было уже поздно.
На что я подписалась?
Стильно, модно, молодёжно — всё это можно сказать про вейкборд и sup-борд, два продвинутых спортивных приспособления для сёрфинга по озёрам и рекам. Эти новые для жителей столицы и области развлечения сегодня в тренде. В частности, людей на sup-бордах (надувных досках для сёрфинга) можно встретить на разных водоёмах, включая Москву-реку.
Меня всегда поражало, как стайка молодёжи в обычной городской одежде — джинсах и футболках — дрейфует, стоя на сапах, по главной речной артерии столицы. Неужели им не страшно упасть, намочить бельё и добро, которое есть в карманах? Мысль потрясала и одновременно влекла; наверное, поэтому я так легко решилась на авантюру.
СПРАВКА
Название вейкборд идёт от английского — wake — кильватер, board — доска. Если упрощённо, то внешне он напоминает сноуборд, на котором можно скользить и делать различные трюки, только не на снегу, а на воде. Многие считают прародителем вейкборда водные лыжи, которые были изобретены 18-летним Ральфом Самуэльсоном в 1922 году в США. Ральф просто расширил до 23 см и удлинил до 244 см беговые лыжи и сиганул на них по воде за буксировщиком, держась за верёвку с железным кольцом. До России это водное развлечение дошло лишь в середине 50-х годов прошлого века. Страстным почитателем и инициатором развития воднолыжного спорта стал первый космонавт Юрий Гагарин. Думаю, что сейчас он бы не отказался от вейкбординга.
С sup-бордингом (в переводе «гребля стоя») всё ещё интереснее: он зародился пять веков назад в Южной Америке и был перенесён переселенцами на Гавайи, где доску в 1996 году подхватили и модернизировали известные серферы Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон. Главным ноу-хау sup-доски является то, что внутри она полая, надувная. Эту технологию спортсмены переняли у американских военных, которые использовали надувные крылья для самолётов. Сейчас sup-бординг уверенно движется к массовому виду спорта, освоить который просто за пару часов (на это я очень надеялась). А доски, как велосипеды, скейты или горные лыжи, доступны в любом спортивном магазине.
О-ля-ля и прочие неприятности
«Большое плаванье начинают с берега, — пододвигая ко мне баланс, напутствовал Дмитрий Семёнов, тренер «Доминанты». — Чем лучше потрудишься на земле, тем легче будет на воде». Для тех, кто не в курсе, баланс — это валик с положенной сверху доской, наподобие того, на каких жонглёры выступают в цирке. На нём-то я сейчас и стояла, одетая в гидрокостюм, лихорадочно вцепившись в ладони тренера, чтобы не рухнуть с шаткой конструкции. Удерживать баланс проще всего в полуприседе с ровной спиной, при этом смотреть надо не под ноги, а вперёд — так, как ты будешь это делать на воде.
Уже через минуту такого стояния колени предательски затряслись, без регулярных тренировок ноги быстро устали и дали сбой. Экзекуция на балансе длилась 15 минут, прежде чем я смогла оторвать руки от спасительной опоры и почувствовать, что валик не укатывается из-под ног. Кстати, стояние на доске очень хорошо прорабатывает все мышцы кора (спины, живота и т. д. — Ред.), прокачивает ягодицы, бёдра, икры и, что важно, повышает самооценку — ведь я же смогла!
Но следующее упражнение быстро остудило нахлынувший приступ оптимизма. Меня пристегнули к вейкборду! О-ля-ля, такой подставы я не ожидала — стопы намертво зафиксировали в крепления доски! «Даже в сноуборде у спортсмена есть шанс при падении избавиться от балласта, а тут, с таким «грузилом», я точно пойду ко дну», — панически пронеслось в голове, но озвучивать не стала, марку решила держать до конца.
Тренер велел мне лечь на спину и вручил рукоятку троса от электрической лебёдки, которая тянет вейк по воде. Из такого положения при натяжении троса я должна была подняться на ноги. Несмотря на поток скепсиса, который вылился на Дмитрия, встать мне удалось с первой попытки. «Теперь вы готовы», — довольно резюмировал он, и повёл меня к воде.
Нырки — это нырки
Начать решили с sup-борда: мне показалось, что это меньшее из зол. На вес доска действительно была очень лёгкой, с внушающей доверие шириной. Я представляла, как грациозно пойду на ней по воде, пока не поняла, что уже стою на борде, подо мной жидкая субстанция, поджилки отбивают барабанную дробь и сквозь пульс, бьющий в виски, доносятся слова «Садись! Садись!» — это Дмитрий, увидев, что клиент готов спикировать в пруд, попытался оттянуть неизбежное.
Выдохнув, я медленно опустилась на четвереньки, и вместе с внутренней бурей улеглась и внешняя. Доску перестало болтать, мне удалось, наконец, отчалить от берега.
На деле сап оказался мало управляемым, плыть удавалось только по прямой. Минут через пять, приловчившись, я кое-как по огромной траектории развернула его носом к берегу и решила встать, чтобы хоть фотка приличная была.
Тренер с берега руководил: «Ставь весло, обопрись на него, медленно поднимайся на одну ногу…» Послушно следуя инструкции, мне удалось приподняться на ноги и сделать пару гребков, как вдруг доску повело, и я почувствовала, что падаю и с головой погружаюсь под воду.
Неизбежное свершилось, терять мне было уже нечего, я была мокрая от макушки до пят. Интересно, то ли от зашкалившего адреналина, то ли из-за гидрокостюма страх холодной сентябрьской воды, так волновавший меня всю дорогу, даже в голову не пришёл. К тому же неудача породила злость, а с ней и желание во что бы то ни стало осуществить задуманное. Поймав сап за хвост, я решительно вползла на доску, и вторая попытка удалась! Правда, сил для катания на вейке после нырков почти не осталось.
Позитив окрыляет
Финишные напутствия тренера перед рывком в пучину Вифанского пруда я слушала сидя на краешке пирса с опущенными в воду ногами, которые уже были плотно закованы в вейкборд. «Это нереально, я сразу пойду ко дну», — сделала последнюю попытку к сопротивлению. «Почему сразу думаешь о плохом, наши установки программируют наши действия», — разумно парировал Дмитрий.
И, действительно, почему мы спешим предвидеть катастрофу там, где её на самом деле нет. Усилием воли я заставила страх внутри замолчать, и скомандовала: «Поехали!» Лебёдка пропела «вжик», трос натянулся и сорвал меня с пирса. И вот я мчалась по волнам, которые создавал мой вейк, отчаянно вцепившись в треугольную рукоятку, ещё толком не осознавая, что всё удалось.
Моё катание длилось не больше 10 минут, за которые удалось сделать всего несколько заходов. Профессионалы уверяют, что для первого раза этого достаточно. Тем более что у меня не только получилось проехаться по прямой, но и развернуть доску носом вперёд, и, что важно, не наскочить ни на один трамплин (это уже заслуга тренера, который вовремя гасил скорость лебёдки). Для райдера-новичка я выглядела более чем достойно.
Тем, кто хотел получить подобный опыт, советую не мешкать, вейк-парк работает до первого льда, после чего все серфингисты плавно перекочёвывают в разряд сноубордистов. Но это уже совсем другая история.
По Вифанским прудам серфила Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова