Интересный факт: в Сергиево-Посадском городском округе нет ни одного коммерческого пункта приёма вторсырья. Почему этот вид бизнеса себя изжил? Что может измениться в нашей жизни, если он вернётся?
Две копейки за кг
Можно по-разному относиться к советскому прошлому, но проблем, связанных с повторным использованием или утилизацией значительной части бытового мусора, тогда было значительно меньше. Стеклотара производилась типовая, её всегда можно было сдать. Пакеты для весовых товаров были бумажными — они быстро разлагаются, чего не скажешь о современном тетрапаке. В бумагу же заворачивали сливочное масло, например, и это тоже очень экологичная упаковка. Советские люди просто не производили столько мусора, сколько генерируем мы сейчас, а полигоны ТБО не разрастались так интенсивно.
Культуру обращения с отходами отчасти формировали пункты приёма вторсырья, куда люди несли ветошь, макулатуру, стеклотару. И это считалось абсолютно нормальным. Например, в нашей квартире был угол, куда складывались прочитанные газеты и журналы, мои исписанные тетрадки и альбомы для рисования. Семья была читающая, поэтому стопка из «Советского спорта», «Правды» и различных журналов росла, как на дрожжах. Накопилось килограммов пятнадцать — папа относил всё это в пункт приёма. Если не изменяет память, тогда платили 2 копейки за кило. Вырученных денег нам хватало на посещение кинотеатра, пирожные и лимонад. Это было в конце восьмидесятых, в начале девяностых такие точки стали исчезать и возродились только в начале-середине двухтысячных.
В Сергиево-Посадском городском округе последний пункт приёма закрылся несколько лет назад, в аккурат на заре мусорной реформы. Говорят, бизнесмену стало невыгодно — закон предусматривает обязательную плату налога с прибыли, превышающей 250 тысяч рублей. Если речь идёт о сборе вторички в промышленных масштабах, то это серьёзные финансовые потери для малого бизнеса.
В данный момент весь производимый нами мусор сортируется на комплексе по переработке отходов «Север», а уже оттуда отобранные стекло, бумага, картон, металл и пластик отправляются на предприятия, где из них вновь изготавливают салфетки, бутылки, банки, одноразовую посуду и упаковку
Ненужные и потенциально перерабатываемые вещи можно отнести в «Мегабак» на Новоугличском шоссе. К слову, эта площадка не пустует: многие жители предпочитают избавляться от хлама и «крупногабарита» цивилизованно. Но что бы изменилось, если бы им за это ещё и доплачивали?
Спасатели от свалок
По статистике, в нашей стране один человек образует от 250 до 400 килограммов отходов в год. При этом вторично используется до 8 % мусора. В том же Евросоюзе, например, этот показатель доходит до 60 %. Наша основная проблема заключается в том, что большая часть потенциально полезных «фракций» остаётся гнить на свалках, хотя могли бы послужить ещё. Например, тот же гипоаллергенный синтепон, которым наполняют подушки и пуховики, — это те же ПЭТ-бутылки. Из них же часто изготавливают синтетическую одежду. Бумажные отходы — это будущие салфетки, одноразовая посуда и упаковка для яиц. Стекло — это вообще самая «благодарная» составляющая отходной массы, так как перерабатывается полностью. «Стекло является идеальным вторичным сырьём — его можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества. Тонна переработанного стекла может сберечь сотни килограммов известняка, соды и песка и сократить производственные энергозатраты», — поясняет Андрей Юрченков, заместитель генерального директора УК «Региональный оператор» компании «РТ-Инвест».
Многие ли из нас задумываются о том, что алюминиевая банка из-под напитка или стеклянная ёмкость изпод маринованных огурцов — это живые деньги? По той же статистике люди, которые занимаются сдачей вторсырья, могут зарабатывать до 120 тысяч в год. Неслабо? Вопрос, было бы куда сдавать. Например, в Рыбинске, что в Ярославской области, действуют несколько пунктов приёма вторички. «Рыбинские экоактивисты регулярно проводят акции, где собирают сырьё, которое потом сдают за деньги. Средства передают на лечение детей, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи или фондам, занимающимся бездомными животными. Так вот, каждый раз мы собираем от 5 до 13 тысяч рублей. За 2 года 24 тонны вторсырья было спасено от свалки. Сырьё принимают пункты приёма, а также предприятия, которые производят упаковку для яиц, картон, пластмассовые изделия. Одна ярославская компания вообще недавно заявила, что через год они даже батарейки будут принимать у населения за деньги», — рассказывает Ольга Гржибовская, участник подобных акций.
Говорят, в таких точках можно сдать даже старую садовую плёнку. За копейки, конечно же, зато она уже точно не окажется в каком-нибудь овраге и не станет отравлять воду и почву. У жителей Сергиево-Посадского городского округа такой альтернативы сейчас нет, есть только «Мегабак».
Цена вопроса
В 2019 году министерство природы предложило отменить плату НДС для заготовителей вторичного сырья и НДФЛ для физических лиц, сдающих отходы на переработку. Эта инициатива была поддержана на уровне Госдумы, однако конкретных действий в этом направлении до сих пор нет. Но это не пугает тех, кто готов попробовать возродить пункты приёма вторички в нашем округе.
Михаил, так зовут предпринимателя, который переехал в Сергиев Посад из Тверской области, планирует открыть свою первую точку по приёму вторсырья уже весной.
«У меня есть самое важное — территория, где можно будет разместить такой пункт. Планирую принимать алюминий, ПЭТ-бутылки, картон и бумагу. В ближайшее время закуплю прессы и найму пару рабочих. Изучил опыт подобных компаний, думаю, у меня всё получится. Если заготовщиков вторички освободят от налогов — это будет совсем хорошо. Понесут ли жители отходы? Я решил, что буду приучать их к мысли, что за мусор они могут получать деньги где-то полгода. После этого срока работа должна пойти», — говорит бизнесмен.
По мнению Михаила, такой вид заработка для граждан должен сказаться и на наполняемости контейнеров. Говорит, если люди прочувствуют выгоду, то сортировать мусор начнут многие. «Речь здесь идёт уже не о самосознании или ответственности к экологии. Это очень аморфные понятия. Люди по своей природе просты: есть выгода, делают, нет выгоды — как совесть подскажет. Я предлагаю жителям монетизировать мусор, за вывоз которого они платят ежемесячно», — считает предприниматель. Рынок, куда будет отправляться собранная вторичка, мужчина уже изучил. Говорит, недостатка в таковых нет, со многими уже налажен деловой контакт. Расценки на те или иные отходы определены пока примерно: бумага – 4 рубля за кг, ПЭТ-бутылки — 10 рублей за кг, алюминиевые банки — 30 рублей за кг, жесть — 5 рублей за кг, полиэтилен — 6 рублей за кг.
А готовы ли вы начать сдавать вторичку? Выделить в своей квартире или в доме место, где будете складывать макулатуру или стеклянные банки, которые и до этого выбрасывали, скрепя сердце? Лично я — да.
Евгения Николаева