Как за родную переживали зрители, затаив дыхание во время выступления Аделины Сотниковой — первой в истории российской фигуристки, добившейся «золота» Олимпиады в одиночном катании. Вот и Адалина Кочетова, жительница Богородского, не пропустила ни одной трансляции с участием юной спортсменки. Ещё бы — она родная бабушка Аделины, о чьём родстве с чемпионкой в посёлке узнали только после ошеломляющей победы внучки.
«Обрадовалась — это не то слово. Какой труд стоял за этим, кто бы знал! Она ведь уже с самого утра идёт на тренировку, а только после этого спешит на учёбу», — рассказывает бабушка, которая внучку с её нынешним графиком видит не так часто, как хотелось бы. Теперь даже раз в месяц не всегда получается.
Аделина Сотникова родилась и живёт в Москве, родню в Богородском навещает. Если семья Кочетовых-Сотниковых собирается в Москве, то все непременно идут на каток, а если в Богородском, то гости стараются найти время и поплавать в местном бассейне «Лотос».
С одной из главных болельщиц российской фигуристки-одиночницы мы встретились в местной музыкальной школе, где Адалина Александровна работает около десяти лет.
Несмотря на то что об успехе внучки она никому особо не рассказывала, было ясно, что секрета уже нет — дети, даже самые маленькие, встречая нас в коридоре, то и дело её поздравляли. «Я совсем не ожидала, что они так внимательно смотрят соревнования», — удивляется она.
Всего одна буква отличает имя внучки от её собственного имени. Эта «е» появилась в результате ошибки чиновника, который в 1996 году регистрировал имя будущей олимпийской чемпионки. Первые шаги на льду Аделина сделала в четыре года, до перехода в ЦСКА тренировалась в обычной секции при катке рядом с домом.
Это сейчас уже можно признаться, что максимум, на что надеялась бабушка, так волновавшаяся у экрана в Богородском, — внучка получит «бронзу». И каково же было её удивление, когда судьи признали выступление россиянки лучшим.
«Перед Олимпиадой я просила Аделину об одном — не бороться за медали, а просто показать, на что она способна. И вот результат — всё получилось», — не скрывает радости наша собеседница.
По словам Адалины Александровны, звезда российского фигурного катания, несмотря на все успехи, «не зазвездилась, а осталась скромной домашней девочкой», для которой лучшей подругой и советчиком является мама, психолог по образованию.
Сейчас Аделина хочет научиться играть на фортепьяно и ходит на курсы вождения. Она по-прежнему может выйти на самый обычный каток вместе с простыми посетителями, которые, возможно, и не догадываются, что вот эта девушка — и есть та самая спортсменка, совершившая невозможное на Олимпиаде в Сочи.
Впрочем, и держать удар она тоже умеет. Наверное, это от прадедушки — знаменитого лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Александра Кочетова. В чувашской столице Чебоксарах и в городке Алатырь, откуда он родом, в его честь названы улицы и школы. В Богородское Адалина Александровна с семьёй переехала больше тридцати лет назад.
До внучки в Олимпийскую деревню бабушке удалось дозвониться только на второй день. Спросила, дали ли той хоть денёк на отдых. Оказалось, нет — тренировки продолжились в безостановочном режиме, ведь впереди чемпионат мира.
Владимир КРЮЧЕВ