Сергиев.ru

Артур Петросян развивает козью ферму для агротуризма и для души

Сгущёнка, кефир, сыры и даже мороженое из козьего молока – всё это в планах фермера Артура Петросяна. Врач по профессии, он приехал из столицы, чтобы здесь, в Барканове, работать на земле. Начиналось всё с двух коз, потом стадо увеличили. Сейчас 400 голов, половина – дойное стадо. На этом в крестьянско-фермерском хозяйства останавливаться не собираются.

У нас есть планы на месте перерабатывать молоко, делать разные молочные продукты, – Артур Петросян, фермер

Пока ферму обслуживают 7 человек. Когда ферма разрастётся до тысячи коз, и работников будет больше. А это уже новые рабочие места.

Планы Артура Петросяна выслушали в администрации округа и, конечно, пришли на помощь. На хороших условиях дали в аренду 200 гектаров земли.

Мы даём землю в аренду для реализации проекта. За 3% от кадастровой стоимости её можно оформить в собственность – это хорошие условия, – Иван Кончаков, начальник управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа

Агротуризм – ещё одно направление, которое будет развивать Артур Петросян вместе с семьёй. Армянское гостеприимство и хозяйский подход к делу – визитная карточка гостевого дома, где смогут остановиться туристы, чтобы пожить на природе.

Артур Петросян всё продумал. Для детей и их родителей завёл экзотических птиц и животных. По соседству с грациозными лебедями живут доброжелательные альпаки, попугай ара, фазаны, сторожевые алабаи, павлины. Скоро поселятся маленькие олени, страусы, зебры, ослики.

Будут здесь и свои кафе и магазинчик, где станут угощать фермерской продукцией собственного производство. Мы поинтересовались у успешного московского доктора, зачем такие хлопоты, и получили ответ.

Для души. Я от этого никакого материального удовлетворения не получаю, только душевное. Пока только трачу, – Артур Петросян

Фото @ Сергиев.ru