Сергиев.ru

Антиковидные хроники

Антиковидные хроники

Минувшая неделя борьбы с COVID-19 стала богатой на горячие новости. Президент России ревакцинировался препаратом «Спутник Лайт», за которым гоняется полстраны, и пообещал директору центра Гамалеи Александру Гинцбургу в следующей фазе личной борьбы с инфекцией войти в опытную партию испытателей назального «Спутника».

Власти демократической европейской Австрии плюнули на интересы убеждённых антипрививочников и ввели обязательную вакцинацию, поставив во главу угла здоровье населения. У нас с этим пока сложнее: попытка ввести QR-коды в общественном транспорте Казани вылилась практически в боевые столкновения невакцинированных пассажиров с кондукторами и контролёрами, которые не имеют права пускать их в автобусы и троллейбусы: в первый день высадили 800 человек. Во время стычек есть пострадавшие, в том числе серьёзно.

Заболеваемость в России вроде как снижается, но не сильно. До 36 тысяч. Умирают по-прежнему 1200 и больше. Даже у традиционного прямого эфира Районной больницы на этом насыщенном фоне появился новый спикер. Вместо главврача Сергиево-Посадской районной больницы Олега Дмитриева перед инстаграм-аудиторией выступил исполняющий обязанности его заместителя Алексей Булдаков, который был несколько лаконичнее старшего товарища.

Нисходящий тренд. Ситуация с коронавирусом в округе стабилизировалась. Отмечается снижение числа госпитализаций и вызовов врачей на дом со стороны пациентов с симптомами COVID-19, но немало остаётся больных, в том числе, в тяжёлой и крайне тяжёлой форме.

В понедельник и пятницу лучше не болеть. Звучит странно, но факт. В это время наблюдается наплыв обращений в поликлиники и больницы и, как следствие, увеличивается до суток и больше время приезда участковых врачей на дом. Во вторник-среду и четверг шансы получить медпомощь быстрее гораздо выше.

Вызывай, не стесняйся. Любая температура выше 37,0, сопровождающаяся кашлем, насморком и одышкой в наше пандемийное время считается достаточным основанием для невыхода на работу и вызова на дом участкового врача по телефону 122 или через электронную регистратуру (при наличии возможностей). В скорую помощь на пульт 112 имеет смысл звонить при температуре 39,0 и снижении сатуации (насыщения крови кислородом) до 92 % (измерить её можно с помощью пульсоксиметра — медицинского прибора стоимостью от 450 до 1200 рублей, надевающегося на палец).

Бюрократические нюансы. У каждого вызова в электронной регистратуре есть свой формальный электронный статус «Новый», «Активный», «Обслуженный», «Завершённый». Самые большие вопросы вызывает статус «Обслуженный», который вызов приобретает, как только врач получает его в работу (не путать с «Завершённым», которым он становится по приходу врача). Норматив обслуживания — 48 часов. При наличии двух-трёх заболевших под крышей одного дома вызовы нужно оформлять на каждого из них.

Вакцина — не панцирь, а педагог. Ту же функцию в последнее время вынужден выполнять практически любой врач, особенно если речь идёт о высокопоставленном публичном медике. Прописные истины наподобие пользы мытья рук приходится объяснять не только убеждённым антиваксерам, но и так называемым «бессмертным» — людям, предполагающим, что вацина даст гарантированную 100 % защиту от вируса и оставляет право не носить маску и смело, не рискуя, идти в любое скопление людей. На деле же вакцина тренирует иммунитет для борьбы с инфекцией. А тренировка, как и в случае с бодибилдингом, имеет разную эффективность.

Не ищите «Ковивак» и «Спутник Лайт»? Ситуация на складах вакцины такова: «Спутника V» в округе в избытке. Вакцинироваться и ревакцинироваться им можно абсолютно на любом прививочном пункте. Некогда популярный препарат «Эпивак Корона» имеется в стационарных подразделениях. Сейчас ажиотаж по поводу этого препарата заметно снизился. Что касается «Спутник Лайт», мало того, что эта вакцина в дефиците, получить её в качестве первой и единственной прививки будет проблематично. Врачам не рекомендовано прививать ей непереболевших и невакцинированных ранее.

Прививка продлевает жизнь. В ситуации, когда пациент старше 60 лет с гипертонией и сахарным диабетом находится в группе смертельного риска, вопрос о целесообразности вакцинации для этих групп населения не стоит от слова «совсем». Последний год показал, что шансов выжить после коронавируса у пожилого пациента с прививкой в сотни раз выше. Аутоиммунные заболевания также не являются полным противопоказанием для вакцинации. Синергия двух вакцин. Замглавврача РБ отмечает парадокс совместной вакцинации от гриппа и коронавируса. Вакцина от гриппа уменьшает число побочных эффектов от «Спутника». Из 1000 людей, которые согласились сделать обе прививки, ни одной серьёзной побочки зафиксировано не было.

Фото @ Сергиев.ru