Сергиев.ru
Общество

Альтернатива «Ножкам Буша»

Немногим больше года потребовалось, чтобы построить с нуля уникальный селекционно-генетический центр «Смена». Строительство новых производственных участков в Сергиево-Посадском округе началось в июне 2022 года и завершилось в октябре 2023 года. Более 8 миллиардов рублей, из которых более 2 миллиардов – деньги из регионального бюджета. Возведены птичники, инкубаторий, обеспечена необходимая инфраструктура, построены дороги. Чтобы доложить президенту о старте работы в Сергиево-Посадский округ приехали Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Первым Андрей Воробьев поприветствовал академика Владимира Ивановича Фисинина.

В 2020 году селекционерами Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства был выведен кросс «Смена-9».

Цыплята курочки-представителя кросса «Смена-9» вырастут в бройлеров, которые по качеству, вкусу и скорости роста значительно превзойдут «Ножки Буша». Это особенно актуально, так как Россия на 98% зависит от импортных поставок племенного яйца и суточных цыплят для формирования племенного поголовья. Они поступают из Англии и даже из США. Задача нового селекционно-генетического центра изменить ситуацию. Мощность комплекса 26 млн инкубационных яиц в год. Об этом во время видеоконференции сообщил президенту Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Это очень важный шаг для укрепления технологического суверенитета российского агропромышленного комплекса. Центр позволит нам существенно повысить импортонезависимость, насытить рынок племенной птицей. Самое главное – это российская селекция, чтобы в дальнейшем мы могли производить мясо из отечественного бройлера. К 2030 году обеспечим долю производства мяса птицы на основе отечественного кросса кур на уровне не менее 25%. Это безусловно повысит уровень продовольственной безопасности нашей страны - Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ

Мы находимся в центре производственного процесса. Год назад мы докладывали о том, что начали строить комплекс и за 14 месяцев мы его запустили. Важно сказать, что в мире было всего 2 производителя, а наши ученые долгое время не имели такого селекционного центра. Сейчас он запущен, работает. Мы с учеными и работниками сейчас провели разговор для того, чтобы дальше иметь возможность обеспечить все необходимое для жизни, работы и автоматизации процесса - Андрей Воробьев, губернатор Московской области

Селекционный комплекс начинает работу. Директор Федерального научно-исследовательского центра «ВНИТИП» Дмитрий Ефимов рассказал губернатору об организации производства.

Всего у нас 6 площадок: 4 – птицеводческие, инкубаторий и площадка для переработки помета. Помимо производства и селекции у нас предусмотрен экологический вопрос. Для Московской области и России это уникальный проект - Дмитрий Ефимов, директор ФНЦ «ВНИТИП»

На сегодняшний день часть корпусов уже заселена птицей. До конца года будут задействованы все площадки. В общей сложности «Смена» сможет производить более миллиона цыплят-прародителей в год.

В разговоре подняли важную тему: профессиональные кадры. В селекционно-генетическом центре «Смена» работает более 300 человек - научные сотрудники, селекционеры. Но специалисты нужны. И их будут готовить на профильных кафедрах в ведущих вузах.

У нас ведётся активная работа по привлечению молодых специалистов. Мы её ведём совместно с аграрными вузами - это Тимирязевский университет и Московская государственная ветеринарная академия им. Скрябина. У нас создается базовая кафедра, на которой будут обучаться студенты 3-4 курса с возможностью погружения в производство - Татьяна Егорова, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФНЦ «ВНИТИП»

Также «Смена» взаимодействует со студентами аграриями Сергиево-Посадского колледжа. Ребята могут учиться и параллельно начинать работать на производстве. Институт птицеводства в Сергиевом Посаде в свое время стал первым в стране научным учреждением, работающим над вопросами селекции и племенного дела. И сейчас сергиевопосадские селекционеры не снижают планки - на них лежит задача продовольственной безопасности страны.

Фото @ Сергиев.ru