«Делать ей было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелёгкое...» — эти слова Льюиса Кэрролла из «Алисы в стране чудес» отлично подходят для наших школьников. Вот и наш герой сюжета Алиса Елизарова не захотела сидеть в свои каникулы без дела, присоединилась к волонтёрской программе семейного центра «Ступени» и уже набрала 74 часа реальной работы с детьми.
«Я узнала от своей тёти, она ходила сюда довольно давно. Я хотела работать с детьми, поэтому она посоветовала мне волонтёрство, чтобы я тут набралась опыта», — рассказала Алиса Елизарова, волонтёр.
Эти часы очень важны: они учитываются при поступлении в вузы, добавляя дополнительные баллы к ЕГЭ. Для некоторых вузов требуется накопить до 150 часов, и проще делать это постепенно.
«Каждый вуз имеет право начислять дополнительные часы по своему усмотрению за книжку волонтёра. Определённое количество часов они выставляют на своих сайтах и регламентируют этот процесс каким-то образом. Ребята у нас в основном понимают примерно, куда они готовы поступать, и смотрят заранее информацию, какое количество часов нужно отработать для того, чтобы были дополнительные баллы к ЕГЭ или к ОГЭ», — отметила Мария Новикова, социальный педагог-психолог семейного центра «Ступени».
«Школа волонтёра» для ребят не только способ пополнить копилку баллов к ЕГЭ.
«Также учимся навыкам первого контакта, навыкам взаимодействия во время игры. Учимся играть, как это ни странно, игра это всё же дело серьёзное, не каждый умеет», — подчеркнула Мария Новикова, социальный педагог-психолог семейного центра «Ступени».
Опыт и достижения волонтёров отмечают цветными галстуками: белые — знак отличия новичков, золотые — для опытных добровольцев со стажем.
«Жёлтый галстук обозначает вожатых. Есть у нас ещё другие галстуки, для детей. Есть белый галстук, это значит, что человек обходил десять смен. Есть зелёный и синий, а также оранжевый — это галстук помощника вожатого. А у вожатых волонтёров есть ещё золотой галстук, он предусмотрен для тех, кто выполняет каждое задание и ходит практически на каждую смену», — сказала Алиса Елизарова, волонтёр.
Волонтёрство развивает личностные качества: эмпатию, ответственность и умение работать в команде, что востребовано и в профессиональной сфере. Это про проактивную позицию, которая сегодня в тренде.
Автор: Ирина Белякова, Елена Бондаренко, Антон Коврижных.