– Алексей, давайте сразу договоримся: мы не будем скрывать, что цель этого интервью – объявить людям о Вашем желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Совет депутатов Сергиево-Посадского городского округа, которые пройдут 8 сентября. Вы идёте как независимый кандидат, или по списку какой-то из партий?
– Я не состою ни в какой из партий, поэтому, да, пойду самостоятельно, без какой-либо партийной привязки, чтобы попытаться реализовать свою гражданскую позицию в Совете депутатов.
– Тогда вопрос, который задают, наверно, всем кандидатам в начале их предвыборного пути: зачем Вам это нужно? И почему именно Сергиев Посад?
– Всё очень просто. Я здесь живу с раннего детства, с начальной школы. Отец – военный, подводник, капитан первого ранга, мы переехали сюда в 1994 году. Поселились в микрорайоне Ферма, здесь я учился в школе, потом в физико-математическом лицее, затем поступил в МИФИ… О проблемах, коммунальных и социальных, которые существуют в нашем городе, знаю не понаслышке и хотел бы поспособствовать их решению – хотя бы потому, что здесь живут мои родители, друзья, соседи, которых я знаю много лет. Думаю, работа в Совете депутатов даст такую возможность.
– Вы уже определились, от какого именно избирательного округа собираетесь баллотироваться?
– Я хочу представлять интересы людей, которые живут там же, где я прожил большую часть своей жизни, это интересы жителей микрорайона Ферма. Я вообще считаю, что работать в муниципальных органах власти должны люди, максимально интегрированные в проблемы своих территорий. Поэтому иду по округу Фермы, где мне знакома, что называется, каждая ямка.
– В Сергиевом Посаде Вас знают как успешного предпринимателя, основателя IT-компании «Битрейс Телеком». Согласитесь, работа в Совете депутатов – не самая лучшая альтернатива с точки зрения доходов. Получается, Вами движет что-то, кроме денег? Что это?
– Безусловно, есть и желание нового опыта, и какие-то личные амбиции, нельзя это скрывать. Это мне интересно, для меня это некий новый вызов. Да, компания у нас работает – стабильно, успешно уже более десяти лет; и сейчас у меня появилось и время, и опыт для того, чтобы попытаться внедрить какие-то современные решения, в том числе, управленческие, так сказать, в более широком масштабе. Мы находимся близко от Москвы, и хочется, чтобы качество городской среды в Посаде было как минимум не ниже. Мне кажется, у меня есть понимание, как этого можно добиться. И, конечно, желание личностного роста здесь тоже присутствует. Чем бы я ни занимался, я всегда стремлюсь к этому.
– А когда и как родилась идея создания в Сергиевом Посаде IT-компании? Вы пришли в незанятую нишу, или пришлось расталкивать локтями конкурентов?
– «Битрейс» появился двенадцать лет назад. Я заканчивал МИФИ, и на тот момент уже участвовал в бизнес-проектах – с друзьями, однокурсниками. Интернет тогда входил в жизнь все серьёзнее, и лично меня всегда напрягала история, что надо постоянно что-то настраивать, считать мегабайты, следить за трафиком: всё было слишком сложно для обычного пользователя. И вот мы с партнерами решили, что хотим сделать, во-первых, подключение и пользование предельно удобным для людей, а во-вторых, провести интернет хорошего качества в частные дома. В то время в нашем районе проводного интернета в частном секторе просто не было.
В итоге мы стали первой компанией, не только у нас в районе, но и в Московской области, кто сделал авторизацию без VPN-соединений, без необходимости всякий раз вводить логины и пароли. Кажется, мы вообще были первыми в России, во всяком случае, к нам приезжали ребята из Сибири учиться тому, как мы это сделали. Мы первыми начали широко использовано оптоволокно, GPON-технологии и так далее. У нас никогда не было тарифов, ограничивающих трафик – все были безлимитными. Мы одними из первых внедрили оплату через интернет, чтобы не нужно было ходить в офис или искать терминалы. И хотя сегодня уже почти все конкуренты подтянулись к этим стандартам, слоган «Битрейс Телекома», придуманный тогда, я считаю по прежнему актуальным: «Просто работает».
– Интересно, но давайте вернемся к выборам. Вы, я так понимаю, живете сейчас на два города, – Москву и Сергиев Посад?
– Да.
– Москва у нас сейчас подает пример прогрессивной урбанизации. Даже на Западе, в Европе это признают. Какие из московских новаций в плане создания комфортной городской среды Вы хотели бы перенести в маленький город Сергиев Посад, а какие, наоборот, на Ваш взгляд, здесь не приживутся?
– Что касается спортивной составляющей, однозначно надо смотреть на Москву. Я не могу сказать, что прямо всё надо копировать, какие-то вещи можно сделать немножко иначе, но развить, например, в Сергиевом Посаде систему общественных самокатов или велосипедов (так называемый велошеринг) – мне кажется, это было бы прекрасно. Но для этого необходимо создавать инфраструктуру, те же самые безопасные велодорожки, которых в городе сейчас практически нет.
Чему еще можно поучиться у Москвы, так это созданию интеллектуальных систем управления дорожным движением. И не только у Москвы, например, недавно в Воронеже был реализован проект «умного светофора», который заметно упростил трафик на одном из центральных перекрестков. Нам такой светофор не помешал бы, скажем, на въезде в город после путепровода: там обычно выстраивается многокилометровая пробка...
Что бы я не стал заимствовать у Москвы – это повсеместные платные парковки. Для Сергиева Посада это пока не актуально. Однако наводить порядок в парковочном пространстве для улучшения дорожной ситуации в целом, безусловно, необходимо.
– Интеллектуальные дорожные системы – это ведь Ваша тема, близкая к основному профилю Вашей деятельности. А какие еще IT-решения могут быть полезны нашему городу?
– Таких решений много, есть целые банки инновационных предложений, которые нужно предметно изучать и внедрять непосредственно в нашем округе. У специалистов моей компании, например, есть решение по внедрению систем учета полива, с агрономами можно это прорабатывать. Есть всевозможные экосистемы сбора данных, показателей счетчиков. Есть системы «умного» уличного освещения с энергосбережением – это было бы очень здорово внедрить в наших парках, общественных пространствах. Красиво, качественно, еще и экономично… IT-технологии сегодня – неотъемлемая часть качества жизни, которое, в моем понимании, государство и должно обеспечить своим гражданам. Чтобы не было желания у людей уезжать в другие страны или города, потому что там у них трава зеленее и солнце ярче. Чтобы у нас тоже было ярко и зелено.
– Как Вы относитесь к идее, которая кажется сейчас слишком смелой: сделать проспект Красной Армии пешеходной зоной? Вы считаете, это реально? Если да, то в насколько близкой перспективе?
– Лично меня такая перспектива вдохновляет. Мне кажется, наш город заслуживает такой зоны, и историческая, туристическая значимость Сергиево-Троицкой лавры, безусловно, располагает к этому. Однако недостаточно просто закрыть центр города для автомобилей. Надо всё серьезно продумать: там ведь много рабочих мест, магазины, предприятия общественного питания, куда необходим подвоз товаров… Насколько я знаю, концепцию разрабатывал научный институт «Стрелка»: это классные специалисты, по их же проектам в Москве обустроены Пятницкая, Тверская и другие улицы. Особенно приятно было слышать отзывы иностранных гостей, которые приезжали на Чемпионат мира по футболу: шикарно, комфортно, красиво! В общем, я отношусь к идее позитивно, но думаю, на грамотную реализацию понадобится не менее 6-8 лет. И, конечно, необходимо федеральное участие.
– Одной и любимых для обсуждения тем в Сергиевом Посаде (во всяком случае, среди чиновников) всегда было сокращение так называемой маятниковой миграции – числа ежедневных поездок на работу в Москву, и обратно. Раньше это было 25 тысяч человек в день, сейчас говорят о 15 тысячах. Кто-то видит в этом проблему, кто-то не видит. А на ваш взгляд, должно ли государство как-то регулировать подобные процессы?
– Я считаю, нужно, с одной стороны, создавать условия для того, чтобы люди не только на работу, но и в целом, в Москву, по своим делам, могли добираться быстро и с комфортом. С другой стороны, безусловно, развивать наш городской округ, создавая рабочие места, привлекая инвестиции тоже необходимо. Одно другому не мешает, и, мне кажется, это должно происходить параллельно.
При этом надо понимать, что Москва, в целом, это не только наша столица. это одна из мировых столиц, где, как ни крути, сосредоточены офисы крупнейших компаний и востребованы уникальные специалисты. И никогда в жизни эти компании на периферию не переедут. Так что в центральные офисы Сбербанка, «Лукойла» и др. люди ездят не только из Сергиева Посада, но и из более дальних городов. Многим это, кстати, нравится, им комфортно жить в Подмосковье и работать в Москве…
– Избирательная кампания только начинается, но давайте представим себе, что уже на завтра у Вас запланирована встреча с избирателями. Как вы думаете, какие вопросы, в первую очередь, Вам зададут люди? Какие темы, на ваш взгляд, будут самыми острыми?
– Что касается моего пятого округа, мне кажется, на повестке будут вопросы горячего водоснабжения – особенно от жителей Птицеграда, где эта проблема стоит особенно остро в последнее время. Да и в целом, вопросы, касающиеся разных аспектов ЖКХ, будут доминировать. Конечно, всех беспокоит ситуация с вывозом мусора и утилизацией отходов – и я понимаю, что в Совете депутатов заниматься решением «мусорной» проблемы придется, наверно, в первую очередь.
Думаю, один из вопросов коснётся темы спортивного досуга. В свое время, когда я только переехал с родителями на Ферму, у нас был стадион, подведомственный Министерству Обороны, – красивое такое, любимое всеми место. Вечернее освещение было, газон всегда был подстрижен. А потом это сооружение потерялось где-то между интересами разных ведомств, и пришло в запущенное состояние. Очень хочется привести его в порядок, вернуть в инфраструктуру микрорайона. И я сейчас вижу это одной из главных своих задач.
Вообще вопросы от избирателей – это очень интересно и важно. Надеюсь, они помогут мне сфокусировать внимание на тех проблемах, которых, возможно, я раньше не замечал. Я, например, всегда жил в многоквартирных домах и могу не знать всей проблематики частного сектора. И если избиратели обратят мой внимание на какие-то детали, которых я раньше не замечал, – буду благодарен.
– А не слишком ли малы полномочия депутата местного значения, чтобы реально влиять на ситуацию? Насколько, на Ваш взгляд, муниципальная власть связана, или, наоборот, свободна в принятии решений?
– По опыту ведения бизнеса я могу сказать, что в последние годы взаимодействовать с органами власти приходится всё больше. Появляются новые законы и подзаконные акты, требования, которые приходится соблюдать... Но, с другой стороны, я вижу, что во властных структурах сегодня работают, в основном, здравомыслящие люди. Очень много новых лиц, с новыми взглядами, с новым современным подходом, которые хотят и могут управлять эффективно, грамотно. И они сами нередко говорят, что не хватает диалога, встречной инициативы – не со стороны коллег из исполнительного аппарата, а со стороны именно региональных депутатов, тех людей, которые должны «пробивать» интересы своих избирателей. То есть, чиновники «верхних эшелонов» заинтересованы в сотрудничестве, а не в конфронтации. А сотрудничество, как мы знаем, – самый верный путь к эффективности.
– Мы, собственно, пришли к главному, самому острому вопросу. Насколько эффективной Вы считаете сегодняшнюю власть в Сергиевом Посаде?
– Сказать, что они вообще не работают или работают плохо, я не могу. Прогресс все-таки заметен, и какие-то вещи очевидны. Но в моем понимании, многие вопросы можно решать быстрее и качественнее, если наладить систему эффективного взаимодействия исполнительной и законодательной власти. То есть, люди, которые работают в администрации, они, еще раз говорю, здравые, с ними можно всегда обсуждать вещи какие-то, продвигать какие-то инициативы. И если у нас весь Совет депутатов будут придерживаться этой позиции, я уверен, мы сможем многое. Есть примеры малых городов, где реализуются интересные, современные проекты, и абсолютно никто не говорит, что, мол, у нас тут нет миллиона жителей, зачем нам это надо. Сорок тысяч человек живет в населенном пункте, и они там реализовали проект энергосберегающего освещения. Прекрасно это сделали.
Поэтому, нет ничего невозможного, всегда, если есть желание, можно двигаться вперед. Чтобы, показывая плоды своего труда, потом сказать: «Просто работает».
Беседу вел Юрий ПАТРИН
Источник: http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/aleksey-kalachyov-esli-est-zhelanie-vsegda-mozhno-dvigatsya-vperyod