Сергиев.ru

Александр Сивов и культура стейков

Александр Сивов и культура стейков

5 июля 2013то

Один из авторов «Копейки» оказался удивительным гурманом – именно это обстоятельство и заставило напроситься к нему в гости. «Вы не знаете, что такое розмариновое масло? – гость рубрики был даже не удивлён, – обескуражен нашей кулинарной некомпетентностью. – Если в бутылку с оливковым маслом положить несколько крупных кристаллов морской соли и три-четыре ветки розмарина, то через несколько дней масло приобретёт тонкий аромат, что и позволит этому продукту называться розмариновым маслом!» Александр Сивов, президент Союза промышленников и предпринимателей Сергиево-Посадского района, редкий гастроном и эстет: нам было чему поучиться!

Шаг 1

– «Рыба по-средиземноморски» – блюдо, которое я подсмотрел в одном ресторане, – Александр Борисович мимоходом раскрывает тайну, подготавливая дораду и овощи. – Нам потребуется свежий розмарин, чеснок, розмариновое масло и обязательно – крупная морская соль. Помимо пользы, у неё есть интересное свойство: ею невозможно пересолить блюдо. И мясо, и рыба возьмут такой соли ровно столько, сколько нужно.

Шаг 2

– В Россию привозят дораду из Турции и из Греции. Однозначно лучше греческая дорада: чувствуется ответственность поставщика, – рыбу солим изнутри, наливаем в неё немного розмаринового масла, распределяем его по всей внутренней поверхности, кладём внутрь несколько веток розмарина; под жаберные крышки (сами жабры удалены!) и в брюшко рыбы закладываем по зубчику чеснока. Оставляем рыбу на час промариноваться.

Шаг 3

– А вообще, я большой поклонник стейков. Как бывший руководитель мясокомбината вынужден сказать: в России не производят говядину, которая годится для стейков. У нас просто нет такой скотоводческой культуры. В нашей стране всё завязано на молоке, а лучшие стейки делаются из мяса быков специального откорма, – режем болгарский перец, помидоры, кабачки и картофель (обязательно молодой, мелкий и не чищенный, а отмытый дочиста) на нетонкие ломти.

Шаг 4

– Собственно говоря, у нас проблемы не только со скотоводческой культурой, если уж говорить начистоту… – посыпаем разложенную на блюде овощную нарезку мелко нарезанным розмарином и морской солью, сбрызгиваем розмариновым маслом. – Я вообще не понимаю, что сейчас происходит. Почему мы строим объекты для Олимпиады в то время, как на Каширке уже не первый год стоит страшный долгострой – детский онкологический центр?!

Шаг 5

– Сейчас внимание общественности пытаются переключить на борьбу с сексменьшинствами вместо того, чтобы раз и навсегда решить вопрос с профилактикой детской онкологии. Почему этим должна заниматься Чулпан Хаматова, а не государство, в котором эти дети родились? – разводим настоящий пожар в мангале. – Я видел матерей и их детей на Каширке. Это страшно. Но «наверху» думают не о них, а о сексменьшинствах и о подготовке к ЧМ по футболу в 2018 году.

Шаг 6

– Разруха в головах, и тенденция печальна: зараза спускается сверху вниз мгновенно, – решётки-гриль с рыбой и овощами устраиваются над горячими углями. – Что в нашем городе такого, что мы могли бы сказать: у нас лучше, чем в целом по стране? (пауза) Вот и у меня нет ответа. У нас никто ничем по-настоящему не занимается. Никто не предложил и тем более не реализовал ни одного проекта, который мог бы изменить перспективы и города, и района…

Полчаса – и рыба с овощами готова. Шикарнейшее, надо сказать, блюдо – особенно под белое вино!

Но послевкусие от нашей встречи с Александром Борисовичем осталось горькое. В семье Сивовых хорошо знают, такое госмашина: когда-то бабушка Александра Борисовича, будучи 14-летним подростком, спаслась от расстрела комитетом бедноты, потеряв в кровавой жатве и отца, курского производителя кирпича, и мать, сгинувшую в сталинских лагерях. Девочка, скрывшаяся в нашем районе в деревне Веригино и прекрасно понимавшая, что случилось с её семьёй, всю жизнь прожила в страхе преследования – лишь за год до смерти рассказала она своим детям и внукам о своей тайне.

Такое вот грустное, но логичное объяснение стойкой аллергии Сивовых на перекосы в реальности, которых в последнее время уж слишком много вокруг. Однако о рыбе: друзья, обязательно приготовьте такую дораду – вот увидите, получится настоящий праздник живота!

Ольга Канатникова, текст и фото

Обратная связь