«Ай да Пушкинская карта!», — восклицают студенты, которые уже четвертый год подряд могут по ней бесплатно посещать театры, выставки и музеи. Этот уникальный совместный проект Минкультуры и Минцифры появился в 2021 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Он даёт молодёжи от 14 до 22 лет бесплатный доступ больше чем к 3 000 учреждениям культуры России. Мы решили поинтересоваться, как часто студенты ВГИК пользуются картой и куда предпочитают по ней ходить?
Педагоги филиала ВГИК взяли акцию на вооружении и теперь рекомендуют студентам посещение музеев и театров, как дополнение к учебным программам.
«В музеях у нас бывают зачёты по таким программам, как история изобразительного искусства, мировая художественная культура. Посещение театров у нас тоже входит в обязательную внеурочную деятельность», — рассказала Екатерина Евмененко, преподаватель Сергиево-Посадского филиала ВГИК.
«ВГИК, в целом университет и филиал, конечно, активно участвуют в этом. В частности, учебный театр ВГИКа открыты в 22-м году активно используют преимущество этой программы, у нас проходят спектакли, афиши на сайте есть. У студентов есть возможность посетить спектакли учебного театра ВГИКа», — поделилась Жанна Хлебникова, директор Сергиево-Посадского филиала ВГИК.
Сами музеи также рады видеть детей, которые приходят к ним по «Пушкинской карте». Отмечают, после старта проекта посещаемость экспозиций выросла.
«Карта у нас действует на все экспозиции и даже временные выставки, мы обязательно проходим итерацию по Пушкинской карте. Даже могу сказать, что такие временные выставки очень интересные и такая выставка, которая у нас была в 2024-м году, «Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова», выставка «3 Da Винчи» — очень пользовались популярностью у детей и особенно по Пушкинской карте. Сейчас мы с вами находимся на фоне выставки «Любовью и единением спасёмся», могу сказать, что тоже очень пользуется популярностью сама по себе выставка и по Пушкинской карте, хотя прошло всего два с половиной месяца, но тоже очень большое количество посещений», — сказала Ольга Новикова, заведующая экскурсионно-методического отдела Государственного историко-художественного музея-заповедника.
Напомним, что получить «Пушкинскую карту» учащиеся могут через приложение «Госуслуги. Культура» и на портале «Культура. РФ» в разделе «Афиша» выбрать, куда сходить.