Сергиев.ru
Общество

Адвокат спешит на помощь

Адвокат спешит на помощь

Вприёмной представителя Уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском городском округе продолжаются совместные приёмы правозащитника Татьяны Накоряковой и адвокатов областной коллегии. Даже несмотря на установившуюся июльскую жару, количество желающих получить бесплатную юридическую консультацию меньше не становится. В этот раз мы расскажем, как разделить счёт за оплату коммунальной квартиры, куда податься людям, чьё жильё трещит по швам, и с кого спрашивать компенсацию, если родственник пострадал в ДТП.

Как разделить счёт за квартиру?

За помощью к правозащитнику обратилась молодая женщина из Хотькова, собственница комнаты в коммунальной квартире. Ещё двумя комнатами владеет сосед, при этом лицевой счёт, который используется для оплаты коммунальных услуг, у них общий, так как недвижимости приобреталась у одного собственника и не разделена в натуре. «Мы хотим разделить лицевые счета, чтобы платить по отдельности, но сосед категорически против. Мы разные семьи. Например, я имею право на субсидию, а ему это не нужно. Как можно разделить наши квитанции?» — спрашивает она. Адвокат Александр Белов порекомендовал девушке пойти одним из двух способов: разделить право пользования через суд либо воспользоваться услугами геодезистов, которые сформируют документацию по всем комнатам и фактически поделят между собственниками коммунальную квартиру. Второй способ хоть и дороже, но предпочтительнее — жильцы фактически станут собственниками отдельных комнат. Это даст возможность оплачивать квартплату из расчёта своих квадратных метров, а вот плату за коммунальные услуги они будут делить уже по договорённости — по числу проживающих в каждой комнате.

Из тёплой квартиры — в маневренный фонд

На совместный бесплатный приём пришли жители дома № 3 по ул. Ленина в Пересвете. В квартирах № 16 и 19 начали проседать полы, потолки, трещать стены. По словам местных жителей, виной тому стали прогнившие балки. Подозревают они и то, что навредить конструктиву дома могли работы, которые несколько лет назад проводились в подвальном помещении.

Первая экспертиза показала, что дом является аварийным, — её выполнили сами жильцы пострадавших квартир за свой счёт. Вторая экспертиза, которую проводила администрация по решению собрания собственников, дала иной результат — не пригодными для проживания были признаны только эти две квартиры, а сам дом — подлежащим капитальному ремонту. Вполне реальная перспектива включить его в программу Фонда капитального ремонта.

По информации администрации, ведётся работа по признанию ситуации чрезвычайной, это должно ускорить начало ремонта. Но в любом случае жильцам на время нужно будет съехать в маневренный фонд, который предоставляет в таких случаях администрация. На приёме заявители настаивали на предоставлении новых благоустроенных квартир. Для уточнения всей ситуации и возможности изучения всех имеющихся по обращению документов на приём была приглашена заместитель директора МБУ «Развитие» Александра Пшеничникова (как правило, взаимодействие всех заинтересованных лиц ускоряет решение проблем жителей).

После разъяснения норм законодательства с вариантом временного проживания в маневренных квартирах жильцы согласились. Но куда им предложат переехать? Не секрет, что состояние резервного жилого фонда оставляет желать лучшего. «Нам показали жильё в общежитии, на верхнем этаже. При этом душ чуть ли не в подвале, туалет один на весь коридор. Мне 82 года, ходить мне сложно. Да и условия, мягко говоря, не очень», — пожаловался Виктор Арсентьевич Васильев, хозяин одной из квартир.

Татьяна Накорякова пообещала обсудить проблему с профильными подразделениями администрации. Возможно, что пенсионеру такого возраста удастся подобрать более пригодное жилое помещение. И вероятно, оно найдётся, но не в Пересвете — такой вариант пострадавшие обсудят уже на семейном совете. Впрочем, выбор у них невелик: во время ремонта в их квартирах будут вскрываться полы и потолки, продолжать жить в них будет физически невозможно.

Как возместить ущерб здоровью?

Ещё один вопрос поступил от семьи, в которой отец попал в большую беду: на пенсионера наехал невнимательный водитель, который на парковке включил заднюю скорость, не удостоверившись, что путь свободен. В результате ДТП пешеход получил открытый перелом в районе щиколотки. Произошло это примерно месяц назад. По словам супруги, лечение будет изнурительно долгим: врачи фиксируют некроз, а это значит, что кость очень плохо срастается. Виновник аварии не скрывается, идёт на контакт. «Меня беспокоит, чего нам ждать дальше. Виновник дал объяснение в ГИБДД, хочется знать, что делать дальше нам», — спросила женщина.

По словам Александра Белова, пострадавшему нужно будет пройти судебную экспертизу, по результатам которой будет определена степень нанесённого здоровью вреда. Вероятнее всего, его признают тяжким. Обычно это происходит после интенсивного лечения, в момент реабилитации. Виновнику же может грозить статья 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Уголовное наказание, предусмотренное по ст. 264 УК РФ, достаточно строгое и варьируется от ограничения свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до двух лет и вплоть до лишения свободы на срок до девяти лет.

Невольной жертве аварии положена компенсация за моральный вред и вред здоровью. Для этого необходимо семье собирать чеки от покупки лекарств, медицинских приспособлений и прочего, что необходимо для лечения пенсионера. В учёт могут пойти даже расходы на транспорт — пострадавшего госпитализировали в Дмитров, родня была вынуждена туда ездить часто. Когда начнётся следствие и вина водителя будет доказана, сторонам придётся договариваться о возмещении ущерба в суде.

Евгения Николаева

Фото @ Сергиев.ru