Сергиев.ru

80-летний капитан “Паруса"

80-летний капитан “Паруса"

 

Не так уж много, думается, наберётся в Сергиевом Посаде людей, готовых и способных собирать сотни гостей. И не просто гостей, а тех, с кем связывают годы дружбы и реальных — радостных и не только — общих дорогих воспоминаний.

Вот и в минувшие выходные Дом офицеров на Ферме был переполнен. Во всей округе не нашлось более подходящего помещения, способного вместить без малого двести сергиевопосадцев, пожелавших поздравить с 80-летием известнейшего педагога и литератора, Почётного гражданина района Юрия Палагина. Того самого Палагина, учителя русского и литературы из 18-й школы, автора книг и статей, интересного рассказчика, а ещё завсегдатая выставок, а ещё певца и декламатора, а ещё...

И это не предел — очевидцы говорят, что были юбилеи, когда количество гостей зашкаливало за триста, и в это легко верится.

Трудно представить, как ему, молодому педагогу шестидесятых-семидесятых, удавались эти если не проделки, то оригинальные ходы. Вместо стандартных тем сочинений он предлагал ученику рассказать, какие мысли одолевают в этот момент его авторучку. Или давал задание написать сочинение в стихах. На его уроках школьники говорили о Солженицыне и Бредбери, а за пределами школы любовались самыми красивыми уголками Советского Союза — ведь там же, в классах, Юрий Палагин создал клуб "Парус", с которым исколесил почти всю страну.

Что интересно, на поездку ребята часто зарабатывали сами: например, могли подработать прямо в походе. Как-то на Байкале в течение месяца работали на стройке близ одного таёжного городка. По предварительной договорённости, конечно.Говорить о Юрии Палагине формально, дежурно перечисляя его регалии, довольно трудно, поэтому мы попросили его учеников вспомнить самые яркие неформальные подробности, каким они запомнили учителя в день самой первой встречи.

Николай ТЫРТУНОВ, инженер-строитель:

— Моё первое впечатление от Палагина — элегантный мужчина в тёмном костюме. И бородатый, что тогда считалось очень немодным. Он ещё не был нашим учителем, но мы, первоклассники, его очень хорошо запомнили. В руках у него была 16-миллиметровая кинокамера, редко встречавшаяся тогда. Позже я узнал, что это было первое Первое сентября после его возвращения с первым "Парусом" из первого же похода. Кстати, именно там "Парус" "отрастил" ему бороду и усы — сначала их нарисовали ему чем-то на лице, а вскоре Юрий Николаевич обзавёлся настоящими. И ещё мне почему-то кажется, что в других школах ученики не заучивали по 50-70 строф из "Евгения Онегина" наизусть. Я до сих пор могу процитировать их, чем потрясаю своих детей и внуков.

Елена САПЕГО, преподаватель начальных классов:

— Уже к пятому классу мы знали, что он будет нашим классным руководителем, и заранее ждали этого события. Все вокруг говорили, что Юрий Николаевич — просто удивительный человек, и наши ожидания на сто процентов подтвердились. И почти сразу, той же осенью, мы пошли в поход, небольшой, с одной ночёвкой. Всегда в каждом ученике, даже в самом маленьком, он видел личность. Уже позже я узнала, что он рос без отца, и только сейчас понимаю, что именно таким ребятам он в первую очередь старался заменить отца.

Анатолий ДАВЫДЧЕНКО, руководитель инжиниринговой компании:

— Моё первое впечатление — борода и "весенний" галстук Юрия Николаевича. Этот галстук напоминал мне весеннюю берёзку: тёмные пятнышки на светлом фоне. Сейчас вспоминаю наши походы и представляю, какими авантюрными и хлопотными они были. В Абхазии, например, мы, как только приехали, рванули за яблоками — хозяева нас поймали, отобрали рюкзаки... Юрию Николаевичу пришлось ходить, улаживать проблему. И так было не раз. А ведь в школе и другие учителя организовывали походы, но только у него это получилось так надолго и успешно. Приятно, что 13 июля, в день "Паруса", мы собираемся на даче у Юрия Николаевича, поём песни, разжигаем костёр, пробуем выращенные им арбузы и виноград... И наши отношения сейчас такие же, как и много десятилетий назад, — мы общаемся по-прежнему на "вы" и с прежним почтением.

Подготовил Владимир КРЮЧЕВ

Обратная связь