Сергиев.ru

700-летие Сергия: что будет?

700-летие Сергия: что будет?

Предстоящие торжества в честь 700-летия Сергия Радонежского станут не только большим праздником для всего Сергиева Посада и района, но и непростым испытанием для каждого из нас. Нам предстоит пережить насыщенные, сложные и интересные дни — 17, 18 и 19 июля.

В городе ожидается невиданное нашествие паломников — чего только стоят появившиеся было сообщения об обустройстве палаточного городка на 100 тысяч (!) гостей под стенами Лавры (впоследствии, впрочем, цифры были уменьшены в разы). На ремонт дорог, зданий и памятников архитектуры выделяются суммы, превышающие доходную часть бюджета самого города. РЖД запустит дополнительные электрички из Москвы, а в самом Посаде в эти дни появятся несколько концертных сцен, бесплатный уличный Wi-Fi и пешеходные зоны.

О деталях торжеств мы попросили рассказать Валентину УСТИМЕНКО, заместителя главы администрации, ответственную за подготовку к празднованию.

— Валентина Тимофеевна, какие подробности праздника сегодня известны наверняка?

— Программа, которая уже разработана, рассчитана как на жителей, так и на паломников и простых туристов. Всего в городе появятся пять площадок, включая одну в паломническом городке. Там будет установленная большая сцена, на которой пройдут концерты хоровой музыки.

— Где расположится паломнический городок?

— Сейчас рассматриваются несколько вариантов. Среди предложений два поля — 43 и 30 гектаров, одно находится в Благовещенье, другое — на въезде в город с ярославского направления, со стороны Варниц, где родился Сергий Радонежский.

— Расскажите об остальных площадках.

— Они разработаны так, чтобы все гости праздника могли найти занятие по душе. На Советской площади развернётся выставка-ярмарка народных промыслов. Там же выступят известные артисты, хоровые коллективы, в том числе известные всей стране. Во Дворце культуры начнёт работу театральная площадка, где все три дня будут проходить бесплатные спектакли. Один из спектаклей проведёт наш "Театральный ковчег", также мы пригласили театр Московской духовной академии и ещё одну постановку представит Губернский театр Сергея Безрукова. Возможно, присоединятся и другие известные коллективы. У фасада Дворца будут открыты игровая площадка и кафе. В "Конном дворе" запланирован фестиваль колокольного звона. И, наконец, фестиваль живых эмоций, который в этом году состоится в парке на Скитских прудах, будет расширен до двух площадок. В этом же парке мы планируем провести фестиваль исторической реконструкции.

— Как будет решаться транспортная проблема?

— На въезде в город предусмотрены пять перехватывающих парковок. Помимо этого уже утверждена смета на разработку системы навигации и информационных сообщений, которые появятся к празднику.

— Одно время в городе проходили большие преобразования: ремонтировались дороги, фасады. Эти работы будут продолжены?

— Сейчас утверждаются новые сметы на работы по благоустройству. Например, по распоряжению губернатора в Сергиевом Посаде будут сделаны новые гостевые маршруты, и в связи с этим город запрашивает дополнительные средст-ва на реставрацию исторических домов, расположенных на этих маршрутах. Будут приведены в порядок тротуары, ограды, деревья и кустарники, появятся новые клумбы. Город сделают более цивилизованным и интересным — и всё это останется и после праздника.

— Что такое гостевой маршрут?

— Это маршрут в центральной части города, где расположены памятники культуры, исторические здания. В рамках этих маршрутов будут разработаны пешеходные зоны, продуманы экскурсии, по другим маршрутам будут ходить бесплатные микроавтобусы-шаттлы от перехватывающих парковок. В эти же дни планируется запустить около шестнадцати дополнительных электропоездов до Сергиева Посада из Москвы. Таких перемен город ещё не видел, и более того — ни один российский город такого масштаба, как наш, не переживал ничего подобного.

— Что это за шесть больших экранов, которые, как говорят, установят в городе?

— На них будут транслироваться богослужения и концерты, которые пройдут в эти дни. Мы планируем разместить экраны на Красногорской площади, на Советской площади, на Скитских прудах и в других местах.

— Как технически будет продумана инфраструктура паломнического городка?

— Пока что это просто поля. В первую очередь, туда необходимо провести электричество и воду, затем продумать организацию туалетов. Необходимо решить проблему питания. Если бы число паломников не превышало пять тысяч, мы могли бы разместить их в одном из лагерей отдыха, но у нас более сложная задача. Могу сказать только то, что организацией занимается профессиональная компания, которая проводит крупнейшие международные праздники с участием президентов, членов правительств. Мы изучаем примеры других стран — например, как были устроены подобные паломнические лагеря при монастырях в Польше. Нам одним в районе это однозначно не по силам.

— Будут ли работать волонтёры?

— Обязательно. На сегодняшний день мы намерены задействовать 500 волонтёров — молодых людей, жителей района. Кроме того, мы планируем организовать работу волонтёров в паломническом городке и специально попросили Московскую духовную академию помочь нам в этом.

— Приедут ли Патриарх и первые лица государства?

— Как ожидается, 17 июля Патриарх проведёт в Сергиевом Посаде первое богослужение. Возможно, следующая служба пройдёт на Красногорской площади. Эта площадь была выбрана потому, что позволит разместить максимальное число людей в одном месте. Также в наш город приедет не только руководство страны, но и первые лица других государств.

— Какие работы ведутся в Лавре?

— Сейчас происходит масштабная реставрация буквально всех объектов, расположенных на территории монастыря. И если благоустройство в Сергиевом Посаде финансируется по областной линии, то средства на работы в Лавре поступают из федерального бюджета. Ни один архитектурный ансамбль в истории России не реконструировался прежде в таком масштабе единовременно, это уникальное событие, которое вряд ли повторится в ближайшие столетия.

Подготовил Владимир КРЮЧЕВ

Основные площадки торжеств

Советская площадь: ярмарка промыслов, мастер-классы, концерты

Дворец культуры им. Ю. Гагарина: бесплатные спектакли, игровая программа

Конный двор: фестиваль колокольной музыки, детский игровой городок, бесплатные экскурсии

Скитские пруды: фестиваль живых эмоций, праздник исторической реконструкции

Паломнический городок: концерты, просветительские мероприятия

Обратная связь