Сергиев.ru

25 лет новейшему краеведению Сергиево-Посадского края

В год своего 100-летия Сергиево-Посадский музей-заповедник отмечает ещё один юбилей – 25-летие Краеведческого отдела. Вот так 1 сентября 1998 года открывали Отдел истории и культуры Сергиево-Посадского края в XX веке. Открывали всем городом, хотя было дождливо. В сентябре 2020-го на открытии юбилейной выставки людей немного, возможно, из-за пандемии.

Судьба краеведения в Посаде в XX веке была весьма драматичной. Двадцатые годы – «золотое» десятилетие. В Сергиеве – так назывался тогда наш город – появилось общество изучения местного края, а потом и музей. В 1925 году издали сборник «Сергиевский уезд» с подробным анализом и цифрами. Краеведы были то в системе Академии наук, то Наркомпроса.

В 30-х начался террор, в 37-м музей закрыли, а само слово «краеведение» на долгие десятилетия исчезло из лексикона.

Большая политика, ведь мы старый мир разрушим до основанья, а потом... Старый мир надо было стереть полностью и стереть на всех уровнях – и на государственном макроуровне, и дойти до микроуровня, до каждого человека, до каждой семьи. Люди боялись вспоминать о своих корнях, – Наталья Четырина, историк, доцент МГУ

Надежда на возрождение пришла в 90-х. Лидия Гирлина, редактор зомзовской многотиражки, в 1994 году на свой страх и риск без согласования выпустила приложение к заводской газете и назвала его «Краеведческий вестник». Так в одночасье она изменила и свою жизненную траекторию, и судьбу нашего краеведения.

Это возникло как бы случайно, и в то же время, как говорят, ничего случайного не бывает. Я вдруг поняла, что, если наше краеведческое содружество это не сделает, вдруг это не случится никогда? – Лидия Гирлина, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея

Объединив вокруг себя загорских краеведов из клуба «Хронос», Лидия Васильевна смогла убедить областные и городские власти в важности и необходимости создания музея. Муниципальный краеведческий музей был создан в июле 1994-го, а в январе 95-го стал частью Сергиево-Посадского историко-художественного музея.

Я поняла, что Лидия Васильевна будет заниматься интересным для меня делом. Я почувствовала в ней единомышленника. Я хотела заниматься тем же. Я поняла, что она хочет создать краеведческий музей, что есть единомышленники и идеи. Это были и мои идеи, поэтому мне было интересно и совсем не было страшно. Наоборот, мне хотелось попасть в эту команду, – Елена Видная, заведующая отделом «История и культура Сергиево-Посадского края в XX веке»

Это первая выставка краеведческого отдела – «Загорчане в годы Великой Отечественной войны». 1995 год. С неё и началась история новейшего краеведения. Вот один из самых первых экспонатов – шинель коренного посадского жителя, краеведа, учителя Николая Александровича Никулина. Сегодня в фондах Краеведческого отдела чуть более 6000 предметов. 50 выставок насчитывается за плечами совсем юного отдела столетнего Историко-художественного музея.

Не хватало опыта музейной работы, не хватало практических навыков, которым пришлось учиться, а люди были уже взрослые, и это было непросто. Я не могу сейчас сказать, что всё было идеально и со стороны основного коллектива музея, и со стороны нового отдела. Но всё-таки взаимопонимание было достигнуто и, кроме энтузиазма, появилось понимание того, как нужно с музейными предметами обращаться, – Светлана Николаева, заместитель генерального директора Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Дом для Краеведческого отдела искали с 1994 года. Рассматривали несколько, но выбрали этот – бывший и самый первый в городе детский садик. Василий Гончаров легко и просто отдал здание музею, пошли субботники и ремонты, строились планы и экспозиции. А поэт Владимир Сосин в день открытия написал:

Отныне цель прогулок у нас имеет всяк:

Овражный переулок, старинный особняк.

Сюда являться надо пешком и налегке,

История Посада живёт в особняке.

244 Татьяна Колганова ТВР24
Фото @ Сергиев.ru