Цветы командующему
Праздничное утро 9 мая началось с возложения цветов к бюсту Василия Кузнецова, чьё имя носит бульвар в Сергиевом Посаде. Отдать дань командующему 1-й Ударной Армией (в чью честь, в свою очередь, названа соседняя улица) пришли не менее сотни горожан.
В этом году отмечается 110-летие военачальника, чьи части участвовали в победной операции под Москвой в начале войны. В мае 45-го солдаты под командованием Кузнецова были в числе тех, кто водружал над Рейхстагом Знамя Победы.
Ученики школы № 1 восстановили ход событий тех лет в хореографической композиции, а сценой стала площадка рядом с памятником. Интерес представляло музыкальное сопровождение постановки, включавшее в себя как фронтовые песни, так и современные хип-хоп-композиции.
От Советской до Вечного огня
Самая яркая часть праздника, сравнить которую можно разве что с салютом, — торжественное шествие по проспекту Красной Армии. Изменений в маршруте не произошло: военные чеканили шаг от Советской площади к Вечному огню. По традиции к ним присоединились сергиевопосадский муниципальный оркестр и просто все желающие.
Но были и новинки. В 2014 году наш город присоединился к всероссийской акции "Бессмертный полк". Идея её проста — в День Победы каждый может пронести в руках портрет своего предка, прошедшего Великую Отечественную. Подобные марши в рамках общего шествия проводятся уже пару лет, причём не только в России, но и в Израиле, Киргизии и Белоруссии.
Приблизительный подсчёт подсказывал, что число фотографий в руках сергиевопосадцев в этот день измерялось сотнями. Большинство портретов были изготовлены на профессиональном оборудовании, но встречались и самодельные. Через год Бессмертный полк снова будет в строю — акция проводится ежегодно.
В то же время день 9 Мая стал поводом для демонстрации баннеров иного рода — флагов политических партий, общественных движений и даже для ведения агитации.
До самого митинга колонна Бессмертного полка добралась не сразу. Шествие было организовано так, что попасть к мемориалу родственники фронтовиков, остановившиеся в полукилометре от Вечного огня, смогли только после того, как закончилась официальная часть и отгремел троекратный залп.
У Вечного огня
Митинг у Мемориала славы, как и всегда в этот день, прошёл в очень торжественной обстановке.
Вокруг Вечного огня собрались сергиевопосадцы и гости города. Пришедшие не поместились на площадке, колонна растянулась вдоль проспекта. Люди держали в руках цветы, некоторые принесли с собой флаги и портреты полководцев времён Великой Отечественной. Чеканя шаг, военнослужащие Сергиево-Посадского гарнизона внесли боевые знамёна. С двух сторон от памятника замер почётный караул.
Перед собравшимися выступили глава района Сергей Пахомов, временно исполняющий обязанности главы Сергиева Посада Владимир Слепцов, почётный гражданин района, ветеран войны Пётр Червоненко, временно исполняющий обязанности начальника местного гарнизона Владислав Аксёнов, помощник наместника Лавры архимандрит Иеремия. От имени молодёжи слово предоставили ученице школы №8 Екатерине Мажуге.
После троекратного воинского салюта и минуты молчания все желающие смогли возложить к мемориалу венки и цветы.
По окончании официальной части люди стали постепенно расходиться. К пришедшим на митинг ветеранам и просто пожилым людям то и дело подбегали дети и дарили тюльпаны и гвоздики со словами "Спасибо за Победу!". Старики были растроганы.
Изо всех сил
Спортсмены-экстремалы отметили праздник на фестивале в парке "Скитские пруды". Скейтбордисты Сергиева Посада, Королёва, Дмитрова и Москвы удивляли зрителей трюками на рампе — полукруглом трамплине, длина которого приближалась к восьми метрам.
Как пояснил организатор фестиваля Александр Салогуб из объединения "Экстремал", в этом году фестиваль дал возможность выступить преимущественно начинающим скейтбордистам. Однако в то же время в выступлениях участвовала перспективная спортсменка Соня Фёдорова — надежда российского сноубординга, считающегося родственником скейта.
В самом Сергиевом Посаде сегодня насчитывается около полусотни более или менее регулярно катающихся и выступающих скейтбордистов, имена которых известны за пределами города. Лучшие из них получили призы, включая доски для катания.
В этот же день по проспекту Красной Армии бежали атлеты — ученики местных школ и студенты колледжей, участники традиционной эстафеты. Как выяснилось, быстрее других бегают будущие киношники и дизайнеры (студенты местных филиалов ВГИКа и Высшей школы народных искусств, соответственно).
На сцене
Ремонт фонтана у Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина внёс коррективы в программу праздника: из двух ставших привычными сцен — у фасада ДК и на Советской площади — работала только вторая.
На площадке у здания администрации были сосредоточены все творческие силы, представленные по большей части коллективами, занимающимися в стенах того же Дворца культуры. Концерт открыла песня "Ветеранам посвящается" в исполнении Оли
Варламовой и Юли Прошиной. Следом на этой же сцене выступили народные и казачьи ансамбли. Компанию артистам составили хореографические коллективы знаменитой березняковской школы — представители Дома культуры "Юность".
"Ничего, держимся"
Мысль о том, что участников войны с каждым годом становится всё меньше, не нова, но это не значит, что с ней нужно свыкнуться. Пока они живы, мы слушаем.
Николай Кузьмич Каланчёв:
— Служил в пехоте, пешком прошёл до Берлина, 3900 километров с боями. Сколько мне лет? Вот и считайте — на войне с 42-го, с 16 годов. Для меня День Победы — самый долгожданный праздник, хотя для меня лично война закончилась не 9 Мая. После взятия Берлина перебросили в Прагу, бои продолжались, не сдавалась власовская армия, бандеровцы. Не сразу всё случилось.
Виктор Алексеевич Булочкин
— Я участник трудового фронта, в 1943 году, в возрасте 15 лет, встал к станку на шестом заводе. Был токарем в инструментальном цехе, мы делали автоматы ППШ, дымовые шашки, авиационные гранаты. Работали очень много, лозунг "Всё для фронта, всё для Победы" не был для нас пустыми словами.
Я родился и всю жизнь жил в Загорске. Хорошо помню начало войны и особенно зиму 1941—1942 года. Было очень тяжело, мы ходили голодными и оборванными. Отец умер накануне войны, когда мне было 12 лет, маме одной пришлось воспитывать пятерых детей.
День Победы — самый большой праздник. Очень жду его каждый год, хотя здоровье в последнее время подводит.
Евгений Иванович Поликарпов, майор в отставке:
— Я призывался семнадцатилетним мальчишкой, в 1944 году. Такой интересный возраст, а тут — война. Отправили на Ленинградский фронт, в Курляндию, теперь это Прибалтика. А потом дальше и дальше, и так до Румынии. После войны я много об этом не рассказывал, волновался. Сейчас мне 87 лет, дай Бог дожить до 70-летнего юбилея Победы в следующем году. Этот день для меня — лучший праздник, это не забывается.
Владимир Сергеевич Платонов
— День Победы — самый главный праздник. Для меня он символизирует, прежде всего, мир. В шествии 9 мая стараюсь принимать участие каждый год. Я родом из Талдомского района, на фронт пошёл в 1944-м. Служил в истребительном полку, войну закончил в Прибалтике. Из наград того времени — орден Отечественной войны первой степени.
Александр Егорович Иванкин:
— Служил на Балтике, на флоте, рулевым на тральщике. В посёлке Болдерая под Ригой был наш причал. Служба опасная, мин было много, они подрывались, но Всевышний спас. Праздник, конечно, трогает душу. Не то что так же переживаю сейчас, но в душе след остался. Ничего, держимся.
Василий Семёнович Жебраткин
— Во время войны я был артиллеристом на 45-миллиметровой пушке. На фронт попал в 1944-м, как только исполнилось восемнадцать. Орден Славы третьей степени мне дали за участие в операции по освобождению Белоруссии: во время одного боя под Оршей наш расчёт уничтожил несколько пулемётных и миномётных точек и немецкую машину со снарядами. Благодаря этому наш 426-й стрелковый полк освободил деревню и смог продвинуться дальше. Вскоре я был ранен, попал в госпиталь...
После ранения меня отправили учиться на танкиста, войну закончил во 2-й гвардейской танковой бригаде прорыва под Кёнигсбергом. Конечно, День Победы — лучший день в году, самый светлый праздник.
Наталья Ильинична Швалова
— Когда началась война, мне было восемь лет, мы жили в деревне Тихоновка в Калужской области. Скоро мы попали под оккупацию. Немцы выгнали нас из дома, мы жили в сарае. Однажды маму чуть не убили — немцы стали отбирать лошадь, а она стала протестовать. Спаслась просто чудом.
Потом всех жителей собрали и погнали неизвестно куда — говорили, что в плен, на принудительные работы. Когда нас освободили наши, русские — вы не представляете, какая это была радость.
Вернулись обратно, но все дома были разрушены. Мы стали жить в землянке, было очень холодно и голодно, не хватало всего, даже соли. В деревне не осталось ни одного мужчины — все ушли на фронт и никто не вернулся. У меня погибли три брата. За что фашисты так мучили нас?
В Сергиевом Посаде я живу с 1952 года, много лет от гудка до гудка работала на Скобянке. Самый главный праздник — 9 Мая, день, когда кончилась война. Её никогда больше не должно быть.
Материалы подготовили Александр ГИРЛИН, Владимир КРЮЧЕВ и Алексей СЕВАСТЬЯНОВ