Сергиево-Посадской общественной организации семей, имеющих детей с инвалидностью («СИДИ»), недавно выделили помещение, которое находится на первом этаже в доме № 28 по улице Валовой. У организации большие планы по использованию долгожданной площади, но для начала требуется привести помещение в порядок. Завтра, 28 ноября, ТРК «Радонежье» совместно с «СИДИ» проводит телемарафон «Время надежды», цель которого — собрать средства на ремонт помещения на Валовой. О том, что же здесь будет в итоге, мы поговорили с Ириной Громовой, заместителем председателя общества «СИДИ», мамой ребёнка с ограниченными возможностями.
— Расскажите, что это за помещение, как оно появилось у вашей организации?
— Два года мы плотно занимались поиском. Нам предлагали варианты, но не было подходящего. Наконец мы обнаружили помещение, которое пустует, раньше в нём располагалось ателье. Эта площадь оказалась муниципальной, городской. Совет депутатов Сергиева Посада рассмотрел возможность нам её выделить, соцзащита поддержала. За аренду платим 2,5 тысячи рублей в месяц из спонсорских средств на нашем счету, горсовет должен рассмотреть вопрос о безвозмездной аренде. Площадь помещения 131 квадратный метр, мы очень рады, что оно у нас появилось. За 20 лет существования организации впервые у нас есть своя площадь.
— Что вы хотите здесь организовать?
— Это будет Центр поддержки детей с инвалидностью. В одной комнате расположится патронажная служба социальной защиты, с детьми будут работать логопед и массажист. В другой небольшой комнате планируем сделать мастерскую для деток, которые хотят что-то делать своими руками из глины, дерева. В большом зале откроем группу дневного пребывания. Сюда будут приходить мамы с детьми, чтобы позаниматься, пообщаться, поиграть. Пригласим на работу воспитателя. Мамы смогут оставлять своих детей под присмотром специалиста на несколько часов, на полдня. Огромная проблема семей с детьми с тяжёлой инвалидностью в том, что ребёнка очень тяжело везде с собой брать. Часто, выходя в магазин, в соцзащиту и по другим делам, родители оставляют таких детей одних дома — кладут на кровать или прямо на пол. Здесь же они будут под присмотром и в коллективе, а у мам появится возможность подработать или спокойно заняться своими делами.
— За работу педагогов, коммунальные услуги придётся платить.
— Мы надеемся, что коммунальные платежи возьмёт на себя соцзащита, предварительная договорённость есть. Воспитателям пока будем платить сами. А потом, возможно, появится спонсорская помощь, гранты. Нам и сейчас помогают предприниматели и несколько фондов, перечисляют средства на счёт организации, делают подарки.
— Что требуется отремонтировать, и сколько на это нужно денег?
— Согласно смете, на ремонт потребуется около полутора миллионов рублей. Менять пол не будем, нужно сделать стены и потолок, самое главное — электропроводку, вентиляцию. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, иначе контрольные органы не разрешат разместить здесь патронажную службу. Мы принимаем не только деньги — возможно, кто-то краску, обои, другие материалы подарит, захочет помочь выполнением работ. Тогда и денег нужно будет меньше собрать.
— Какое оборудование, мебель вам понадобятся для работы центра?
— С приобретением специализированного оборудования — столиков, стульчиков, ходунков — обещала помочь соцзащита. Из обычной мебели нам нужен будет небольшой кухонный уголок, чтобы разогревать питание, делать чай. Спонсоры подарили нам шариковый бассейн, мягкие модули, резиновые мячи. Есть горка, на которой малоподвижных детей обучают ползать по системе американского врача Домана. Нам не нужно много мебели. Пространство должно быть мобильным: позанимались — потом освободили место для занятия лечебной физкультурой.
— Идея создания центра поддержки детей-инвалидов ваша или заимствованная?
— Такие центры существуют в разных городах. Их создают организации инвалидов. Вообще, родители детей с инвалидностью очень активные и стараются использовать разные возможности. В Электростали есть центр, на базе которого организуют реабилитационные курсы. Туда приглашают специалистов, которые занимаются с детьми. Мы тоже планируем организовать в нашем центре такое курсовое лечение. Будем приглашать бригады специалистов из разных реабилитационных центров, заселять их в Монастырскую гостиницу, проживание там стоит триста рублей в день. Сейчас нам приходится ездить на такие курсы, а стоят они немало Например, в Трускавце 12 дней лечения обходится в 180 тысяч рублей, не считая дорожных расходов.
Юлия ЕРМАКОВА
В обществе «СИДИ» состоит 165 детей-инвалидов, 65 из них — дети-колясочники. По данным местного отделения Пенсионного фонда, в Сергиево-Посадском районе числится 1150 детей-инвалидов, из них 410 проживают в детских домах-интернатах.