Сколько верёвочке ни виться… Сергиев Посад не выбивается из общей «криминальной картины» Подмосковья, уровень преступности у нас примерно такой же как везде. Есть и пьющие граждане, и наркоманы, и просто «низы общества», не желающие работать и предпочитающие жить мелкими кражами. С ними нам, дознавателям, и приходится иметь дело.
Самый типичный случай: из сетевого магазина поступает сообщение об очередном исчезновении товара. На место происшествия выезжает оперативная группа в составе дознавателя, оперуполномоченного и, в случае необходимости, эксперта.
Такие преступления в основном раскрываются благодаря просмотру записи с камер видеонаблюдения, которые есть во всех торговых залах. Мы изучаем их и видим – о, опять он, условный Иванов, которого мы трижды задерживали за подобное.
Фото: in-schelkovo.ru
Здесь возникает вопрос: если преступника уже ловили, почему он продолжает нарушать закон? Во многих случаях ответ прост: уголовная ответственность наступает, если сумма ущерба превысила 2500 рублей. А так бывает не всегда. Чаще всего эти люди пытаются украсть из магазина еду и/или алкоголь: колбасу, сыр, кофе, шоколад, бутылку водки и т.д. Если стоимость товара невелика, нарушитель может отделаться административным наказанием даже несколько раз подряд – суд у нас гуманный.
Примерно то же происходит при фиктивной регистрации иностранных граждан. В Сергиевом Посаде такие случаи совсем не редкость: собственник квартиры за плату регистрирует у себя нескольких выходцев из Средней Азии, которые там никогда не появлялись и не появятся. Если подобное преступление совершается впервые, суд, как правило, не наказывает строго и нарушитель отделывается штрафом. При повторных задержаниях всё может получиться уже по-другому.
Вина и вино В 2015 году за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде ввели уголовную ответственность. То есть если вас поймали за рулём пьяным впервые, наказание будет административное: штраф до 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Во второй раз в действие вступает статья 264.1 Уголовного кодекса. На сленге водителей она называется «двойная пьянка». Наказание куда строже: на выбор судьи – штраф в 200-300 тысяч, обязательные работы или даже лишение свободы на срок до двух лет.
К сожалению, таких случаев довольно много. Причём выявлять «дважды пьяных» водителей нередко помогают обычные граждане. Например, сигнал может поступить из деревни, где все друг друга знают: «Опять сосед пьяным по улице гоняет, боимся, что кого-нибудь задавит». В городе этих нарушителей чаще выявляют экипажи ГИБДД.
Фото: auto-ava.ru
С пьянством за рулём связаны и многие угоны в стиле «взял покататься». Например, компания собралась отдохнуть и выпить, владелец машины уснул, друзья взяли ключи чтобы съездить в магазин за водкой. А по пути врезались в фонарный столб. Хорошо если обошлось без жертв. В любом случае – уголовное дело.
Однажды пришлось расследовать случай угона автомобиля пьяным автомехаником. Хозяйка машины попросила своего знакомого что-то отремонтировать, а через день из ГИБДД ей сообщили, что автомобиль попал в аварию. Механик выпил, захотел прокатиться и вместо ремонта его разбил. В суде дело кончилось примирением сторон с выплатой компенсации за испорченное имущество.
В прессе существует распространённое мнение, что российская правоохранительная система имеет обвинительный уклон. Мне трудно с этим согласиться, исходя из десятилетнего опыта работы. Если человек ни в чём не виноват, это выясняется почти сразу, на стадии производства дознания. К уголовной ответственности его не привлекают. Но чаще происходит по-другому: у нас есть доказательства, достаточные для привлечения человека к уголовной ответственности и направления дела в суд. Я не могу говорить за всех, но в моей практике таких случаев явное большинство.
Записал Александр ГИРЛИН
Справка
Светлана Сорокина, дознаватель Отдела дознания УМВД по Сергиево-Посадскому району. Стаж работы – 10 лет, в правоохранительные органы пришла в июле 2007 года. Образование высшее юридическое, взысканий по службе не имеет. Звание – капитан полиции.