Сергиев.ru

«РАДОН» — близкое знакомство

«РАДОН» — близкое знакомство

 

О таком предприятии как ФГУП «РАДОН» мы знали давно, но близко познакомиться с его деятельностью по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды нам удалось в рамках проекта нашей библиотеки «Научно-промышленный потенциал Радонежья».

К счастью, времена, когда деятельность «РАДОНА» была засекречена, прошли. Сейчас организация ведёт политику информационной открытости, и мы все имеем возможность узнать, что это уникальное предприятие, находящееся на территории нашего района, уже 56 лет обеспечивает радиационную безопасность Москвы и Подмосковья.

Мало кому известно, что специалисты «РАДОНА» осуществляли вывоз и утилизацию радиоактивных отходов из Хотькова, Реммаша, Радонежа, Краснозаводска, а также из самых знаковых заводов Сергиева Посада — ЗОМЗа и ЗЭМЗа, предприятий «Вторчермета» и даже Троице-Сергиевой лавры, где находились пожарные извещатели устаревшего типа, в конструкции которых использовался радиоактивный изотоп плутония.

Трудно представить, что было бы со здоровьем наших горожан, если бы не действия борцов невидимого экологического фронта — радоновцев. Так, в свое время ими с проспекта Красной Армии и из Зелёного переулка был удалён и переведён в безопасное состояние радиоактивный шлак, использовавшийся в качестве подсыпки при ремонтно-строительных работах. Общая площадь загрязнения составляла целых 100 квадратных метров.

К сожалению, в прошлом никто не задумывался о радиационной безопасности на бытовом уровне, и радиоактивные материалы использовались самым непредсказуемым образом. Сотрудники «РАДОНА» вывезли из школ Сергиева Посада, Краснозаводска, Лозы, Марьина, Торгашина, Константинова старые физические приборы, содержащие радиоактивные элементы.

 

И по сей день предприятие успешно выполняет свои функции как в нашем районе, так и за его пределами.

Теперь, когда мы пообщались с ведущими специалистами «РАДОНА», в нашей библиотеке можно ознакомиться с информационными материалами о деятельности предприятия, которая включает в себя весь комплекс работ по обращению с радиоактивными отходами — их обнаружение, сбор, транспортировку, переработку, перевод в безопасное состояние, хранение и т. д.

По оценкам специалистов с точки зрения оснащённости, наличия передовых технологий, богатейшего опыта персонала этому предприятию нет равных в России, а в мире среди подобных себе оно входит в первую пятёрку наиболее мощных современных мировых центров по обращению с радиоактивными отходами.

К сожалению, часть населения в силу своей неосведомлённости, уходящей корнями в секретность советского периода и эпоху политических игр лихих 90-х, до сих пор настороженно относится к работе «РАДОНА». Они обеспокоены тем, что, заботясь о безопасности Московского региона, «РАДОН» ставит под угрозу здоровье людей.

Однако мы уверены, что беспокойство наших жителей беспочвенно. Ведь обеспечение радиационной безопасности подразумевает, прежде всего, безопасность людей, проживающих рядом с объектом и работающих на нём. Промышленная площадка «РАДОНА» находится под постоянным контролем российских надзорных органов, которые неизменно свидетельствуют, что деятельность предприятия безопасна для населения и окружающей среды.

Мы знакомим наших земляков не только с культурно-историческим наследием радонежского края, но и с современной социально-экономической, научно-технологической и промышленной сторонами жизни общества.

В рамках нашей просветительской работы нам, сотрудникам Центральной городской библиотеки им. А. С. Горловского, «РАДОН» подарил уникальный опыт. Мы посетили научно-производственный комплекс предприятия, увидели своими глазами всё, что там происходит, познакомились и пообщались со знаковыми фигурами предприятия, убедились, что безопасность там находится на высоком уровне.

Нынешний Год экологии обязывает нас достоверно и объективно рассказывать сергиевопосадцам о природоохранной деятельности ФГУП «РАДОН», проводимой, в том числе, в районе и направленной на обеспечение радиационно-экологической безопасности Московского региона.

В скором времени ожидается наш совместный проект, о котором мы обязательно будем вас информировать.

 

Наталья Николаева,  директор Центральной библиотеки им. А. С. Горловского 

 

 

Обратная связь