Сергиев.ru

«Последний сеанс»

«Последний сеанс»

2 сентября 2013

У Демахина так и бывает: местами ничего не понятно, а в финале на глаза наворачиваются слёзы. Вчера и сегодня в гимназии Ольбинского – премьера нового спектакля Александра Демахина и его творческой команды.

Зрителей пригласили на «Последний сеанс» (название постановки) в кинотеатр «Комета» (при входе отрывали билеты старинного образца).

«Экранную версию» повести Туве Янссон «Комета прилетает» сыграли выпускники 2013-2014 учебного года. 1 сентября был генеральный прогон для родителей, сегодня, по традиции, – для вновь испечённых гимназистов-семиклассников.

Сценарная группа и режиссёры Александр Демахин и Татьяна Ширяйкина создали изобретательный микс из повести и знаменитых кинокартин – «Поющие под дождём», «Шербургские зонтики», «Затмение», «Восемь с половиной», «Космическая Одиссея XXI», даже «Ресторан господина Септима». В ход пошли песни, танцы, диалоги, музыка из классических фильмов.

Была никак не названа, но пропитала весь спектакль мгновенная классика – «Меланхолия» Ларса фон Триера.

Посредником между золотым фондом кино и молодёжью выступил сам Чарли Чаплин в исполнении Николая Чистякова. Вначале за него было тревожно, роль-то провальная (сыграть Чаплина!), но Николай, особенно во второй части представления, выглядел органичным и обаятельным.

Весь спектакль держали внимание зрителей Арина Титова (Катрин Денёв, Моника Витти, Фрекен Снорк), Юлия Тюрикова (Снифф), Максим Первушин (Джин Келли, Хемуль) и их партнёры по сцене. На прогоне порой притормаживал темпоритм спектакля, но это-то как раз дело наживное.

Зато полностью захватила зрителей хореография в постановке Ильи Белякова и его помощниц. С полной самоотдачей, чуть ли не жертвенно, сразу задав зрелищу высокую планку, исполнили девушки массовый танцевальный пролог.

Полноправным участником представления выступил старый киноаппарат, давший на лица и на экран неповторимый мерцающий свет.

Никаких компромиссов в выборе литературы, жёсткая современная режиссура, которую сравнивают с манерой Кирилла Серебренникова, огромная работа по сведению актёрской игры, звука и света в единое целое – все качества, присущие спектаклям в гимназии Ольбинского, проявились в «Последнем сеансе». Бог даст, не последнем.

Александр Демахин.

Игорь Борисов, текст и фото

Больше фото со спектакля «Последний сеанс» в гимназии Ольбинского 1 сентября 2013

Обратная связь