«В культурный центр «Елизавета Мамонтова» мы приехали на первые гастроли. Мы никогда не выезжали из Москвы в последние годы. Сегодня даём спектакль «Кармен», – говорит Сергей Фурсов, режиссёр театра культуры «Открытое искусство».
Театр «Открытое искусство» создан при Московском художественном центре для людей с ограниченными возможностями. Все занятые в постановке актёры – люди с ментальными особенностями развития, преимущественно с синдромом Дауна.
Все артисты театра играют на музыкальных инструментах, знают хореографию и даже цирковое искусство. Они изучают актёрское мастерство, пение и просто учатся хорошо говорить.
«Мы хотим, чтобы у нас возник контакт с публикой. Артистам важно почувствовать поддержку публики. Услышав аплодисменты, актёры начинают лучше играть. Ведь можно зажаться и не играть, а игра – дорогого стоит», – поясняет Оксана Терещенко, директор театра культуры «Открытое искусство».
Театру «Открытое искусство» – 15 лет. В репертуаре артистов такие музыкально-хореографические постановки как «Золушка», «Принцесса на горошине», «Кармен».
Этот спектакль – подарок к Международному дню человека с синдромом Дауна. Организаторами мероприятия выступил хотьковский клуб социокультурной адаптации «Я могу» и культурно-просветительский центр «Елизавета Мамонтова».
«Мне очень приятно, что люди откликнулись и пришли. Для артистов это крайне важно – почувствовать отдачу публики», – отмечает Мария Бережная, руководитель клуба социокультурной адаптации «Я могу».
Сюжет спектакля – классический, но с неожиданным прочтением знакомой пьесы на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина.
«Я была удивлена, как артисты справлялись со сложной задачей. Очень понравилось... В последнее время отношение общества к детям с синдромом Дауна изменилось в лучшую сторону. Люди чувствуют доброту наших детей», – говорят зрители.
По словам режиссёра театра Сергея Фурсова, сцена для особенных артистов – это возможность выразить себя и своеобразная школа. А добиться необходимого результата им помогают регулярные репетиции и постоянные занятия в творческих мастерских.
27 марта 2017