Сергиев.ru

«Осенний» храмовый

«Осенний» храмовый

Самая известная и наиболее значимая из всех городских художественных выставок — «Осенний салон» — открылась в среду в стенах «Конного двора». Лишь раз в год в Сергиевом Посаде случается нечто подобное, когда на одной площадке собираются все ведущие местные мастера, и на сей раз — мастера храмового искусства.

Яркая выставка стала своеобразным отчётом о том, как жили и над чем работали художники в последнее время. По правилам, в экспозицию разрешается включать лишь те произведения, что были созданы за три минувшие года. Работ проходных или случайных здесь просто быть не может — уровень экспонатов отслеживает отборочная комиссия музея-заповедника.

Иконописцы, резчики, ре-ставраторы, мастера мозаики, фрески и витража... Все они встретились в выставочном пространстве залов «Конного двора». Если попытаться определить увиденное кратко, то свести смысл «Салона» можно к трём словам — содержательно, профессионально и... экспериментально.

Точное следование канонам православного искусства определило содержательную сторону выставки. Всем без исключения участникам удалось соблюсти баланс между церковной достоверностью и художественной ценностью работ, будь то сами иконы, иконостасы, проекты памятников или храмовая роспись.

«Скажем честно, мы не раз прежде задумывались о том, чтобы поставить точку в истории «Салона», но жизнь подсказывала новые пути развития», — говорит заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Светлана Николаева. Едва ли не главную посадскую художественную традицию, к счастью, удалось уберечь, и «Салон» по-прежнему готов удивлять зрителей.

Большой проблемой обновлённого (или экспериментального, как его ещё называли) смотра стал, как ни странно, его формат. Участники-иконописцы сожалели, что не могут попросить у заказчиков свои лучшие иконы даже на время выставки, а витражисты вынуждены были представлять работы на фотографиях — слишком уж те велики.

Древнее храмовое искусство в наши дни получило второе дыхание. Его осваивают даже «светские» художники, переучивающиеся на иконописцев, — благо заказов на всех хватает.

Тематика «Осенних салонов» традиционно чередовалась из года в год: живопись сменялась декоративно-прикладным искусством, а с этого года посадское биеннале превратилось в триеннале. Храмовое искусство, ставшее третьим компонентом «Осеннего салона», будет экспонироваться регулярно.

Об актуальности по-добного выбора говорил замглавы администрации района Николай Хохлов. Решение проводить храмовую выставку, отметил он, перекликается с грядущим празднованием 700-летия Сергия Радонежского и станет одним из важных событий в череде предстоящих мероприятий.

Отдельного упоминания заслуживает участие в выставке-конкурсе и реставраторов (кстати, наш музей-заповедник — единственный в области, имеющий столь серьёзные реставрационные мастерские).

Школа иконописи при Московской духовной академии представлена на «Салоне» как никогда широко, кроме того, среди авторов немало именитых сергиевопосадских художников и скульпторов.

Открытие «Осеннего салона» сопровождалось звуками Второго концерта Рахманинова. Какая музыка будет звучать в финале и, главное, кто войдёт в число победителей, узнаем 21 ноября там же, в «Конном дворе».

Не пропустите на «Осеннем салоне»:

новые проекты памятников хотьковского скульптора Юрия Хмелевского

миниатюры на пергамене Араика Аветисяна, выполненные в армянской традиции

мозаичные иконы Валерия Сандырева, которого многие знают скорее как живописца

пелена XVI века — шёлковое лицевое шитьё (она же «живопись иглой»), виртуозно восстановленная Ниной Шелонниковой

редкие (и внушительных размеров) иконы XVII века, кропотливо (со скоростью не более одного квадратного сантиметра в день) возвращённые к жизни Ольгой Воскресенской

резные иконы хотьковчанина Александра Петрова и его коллег

а также иконы, шитые шелками и металлическими нитями, витражи и эскизы иконостасов, декоративные панно. Внимания достоин каждый участник.

Владимир КРЮЧЕВ

Обратная связь