Совсем недавно в Сергиев Посад перебрался « Том Сойер ». Не твеновский персонаж, а фестиваль ; заборы он тоже красит, хотя и не ограничивает себя только этим. « Том Сойер Фест » — всероссийский проект по реконструкции старых деревянных домов. К нам его привезли координаторы Анастасия Ерёмина и Оксана Юдина. Мы расспросили Анастасию, чтобы узнать больше о том, как и с какими « хижинами » готовы поработать организаторы.
— Расскажите подробнее про фестиваль.
— «Том Сойер Фест» появился в 2015 году в Самаре. У них ситуация очень похожа на нашу: тоже есть постепенно исчезающий исторический центр с деревянными домами, которые решили сохранить активисты. С того времени к движению подключились 28 городов, отреставрировали около шестидесяти домов. В Московской области мы первые, что, честно говоря, даже странно. Наверное, пока что люди не видят ценности в деревянных домах. Изменить это и призван фестиваль.
— Когда говорят « фестиваль », у людей возникают временные рамки вроде одного двух дней. Этого же хватит только на покраску забора …
— Нет, в нашем случае это не история, когда собрались на выходные и покрасили чтото. Фестиваль длится несколько месяцев, иногда всё лето. За это время, конечно, обновляется краска, но проводится много других работ, вплоть до капитальных. Мы сейчас ищем реставратора, чтобы показать ему несколько домов, а он уже профессиональным взглядом прикинул бы, что можно сделать и сколько это будет стоить. Параллельно реконструкции силами волонтёров делается много другого. Фестиваль привлекает совершенно разных творческих личностей. Рядом с идущим ремонтом здания проводятся фотовыставки, концерты и другие мероприятия. У нас в городе мы ещё хотели бы както скооперироваться с «Трикотажка Fest», который проводят на улице Карла Маркса, — как раз в том районе, где мы сейчас выбираем кандидатов для реставрации.
— Уже есть какие то адреса?
— Главный кандидат — дом на Вифанской, 5.
— Это же почти эпицентр летних пожаров прошлого года.
— Да, отчасти они нас и подтолкнули. Идея привезти фестиваль в Сергиев Посад возникла совместно с сотрудниками и при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, познакомились мы с ними как раз на субботнике после пожаров. Но это, конечно, не главный критерий. Просто дом находится в самом центре — на него обратят внимание, при этом не на обычном туристическом маршруте. Хочется и туристам показать, и местным напомнить, что у нас есть не только Лавра.
— Есть ли другие кандидаты?
— Да, но скорее всего на будущее, — дом № 1 по улице Полевой, где жил писатель и философ Василий Розанов, и Пионерская, 26.
— Это ведь жилые дома? Как владельцы относятся к длительной « движухе » у своих стен?
— Из опыта других городов — поразному. Надеюсь, что нам повезёт и жильцы и сами примут участие. Сейчас всё в стадии переговоров. Начать планируем в июне июле этого года.
— Спонсоров ищете к этому времени?
— Да. На каждый дом уходит 250350 тысяч рублей. Рассчитываем не только на спонсорскую помощь, но и на гранты, на обычные пожертвования на Яндекс.кошелёк, который у нас в социальных сетях. Принимаем и стройматериалы — краски, спецодежду. В общем, будем рады любой помощи.
Записал Иннокентий Майоров
Фото Анастасии Ерёминой