Игры, соревнования и викторины – с утра до вечера ребят развлекают аниматоры. Впервые в районе организовывать досуг ребят, оставшихся на лето дома, начали в 2011 году. Программу назвали «Дружный двор».
«Мы начинали с 10 площадок, в этом году у нас их 36. Площадки работают во всех поселениях», – Ольга Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района, начальник управления образования.
В бюджете района заложен миллион рублей на оплату работы аниматоров, выделяют средства и поселения. 92 человека – большинство из них студенты – работают во дворах района. Плюс сотрудники социальных учреждений и домов культуры, при которых базируются «Дружные дворы».
«В науке есть понятие «игровая дистрофия». Дистрофия – это когда мы недоедаем. Игровая дистрофия – когда недоигрываем. Ребёнок, который недоиграл, рискует получить компьютерную зависимость, играть в казино. Он всё равно реализует потребность в игре, но в другом возрасте и с другими потерями. Поэтому такие программы важны. У нас около 40 детей, которые приходят именно поиграть. Порой они очень сложно включаются в игру, потому что, в отличие от компьютерной игры, здесь нужно договариваться», – Татьяна Ушакова, заведующая отделением помощи семье и детям Сергиево-Посадского социально-реабилитационного центра «Семья», руководитель программы «Радуге радуйся».
Вот такой терапевтический эффект от городков, салочек и пряток.
Обо всех аспектах работы программы «Дружный двор» рассказали главе района Михаилу Токареву, который по ходу экскурсии успел указать коммунальщикам на недокошенную траву, пообщаться с жителями одного из домов Рабочего посёлка и заглянул в центр «Семья».
Запах канализации и крысы – это лишь пара моментов, тревожащих и сотрудников, и посетителей Центра. В ходе встречи глава района и начальник Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения обсудили возможности изменить ситуацию.
«И по линии Министерства социального развития, и по линии муниципалитета будем искать пути, чтобы условия пребывания детей были максимально комфортными», – Игорь Ермохин, начальник Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения.
Пока взрослые решали проблемы, дети продолжали играть. Они учились взаимодействовать в большом коллективе и наслаждались солнцем в «Дружном дворе».
Сегодня